» ДХАРМА » Практика Дхармы » Накопление Тройной Мудрости. Баланс между изучением, размышлением и созерцанием.

Страниц (1): [1]
 

1. yulia - 13 Октября, 2011 - 17:48:24 - перейти к сообщению
Мне хотелось бы поднять вопрос, смысл которого мне будет легче передать цитатой из книги Тендзина Вангьяла Ринпоче.

"В Тибете, чтобы сделать новые кожи мягкими, их натирают маслом и кладут на солнце. Практик - все равно что новая кожа: жесткий и неподатливый, с узкими взглядами и твердыми установками; учение(Дхарма) - все равно, что масло, проникающее внутрь благодаря практике, а непосредственное переживание - все равно что солнце: когда присутствуют оба фактора, практик становится мягким и поддатлиым. Но в кожаных мешках хранят и масло. Если продержать его в таком мешке несколько лет, кожа задубевает как дерево и ее уже не размягчишь, сколько не натирай маслом. Того, кто много лет изучает Дхарму, занимаясь лишь умствованиями и не получая практических переживаний, можно сравнить с такой задубевшей кожей. Учение может размягчить жесткую кожу неведения и обусловленности, но если хранить их в уме, не втирая практикой и не подогревая непосредственным переживанием, человек может закостенеть в своем интеллектуальном понимании. Тогда новые учения не смягчат его, не проникнут сквозь грубую кожу и не смогут его изменить. Нужно стараться не накапливать учение только как рассудочное понимание, чтобы это рассудочное понимание не стало препятствием к Знанию. Учение - это не умные мысли, которые можно коллекционировать, а путь по которому нужно идти."

В условиях современного мира, в которых находится большинство из нас сложно сделать свою практику устойчивой и регулярной. А достигнув некоторой устойчивости внешние условия на время могут вызвать некоторую притупленность ощущений. Если эту притупленность игнорировать, то практика становиться бесцветной и скорее обязательной, чем желанной. Если ее прекратить на время и ждать нового "прихода", то получается, что мы остаемся на месте. Интеллектуальное же изучение Учения (чтение, обсуждение, обдумывание) и интерес к нему значительно легче поддерживать, наверное из-за привычности подобного способа восприятия информации. Т.е. существует проблема сохранения баланса между "изучением и анализом" и "переживанием".

Прошу опытных практиков поделиться советами относительно данного вопроса.
Заранее благодарю.
2. ssss - 13 Октября, 2011 - 21:24:22 - перейти к сообщению
Я всегда день стараюсь начинать с утренней практики! А в городском транспорте отлично созерцается!!! Например, хорошо главу "О Старости" из "Дхаммапады" повторять наизусть, как дхарани в том же городском транспорте для практики непостоянства-бренности.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0182]     [ Gzip Disabled ]