» ДХАРМА » Практика Дхармы » Без секса

Страниц (7): « 1 2 [3] 4 5 6 7 »
 

21. Гость - 16 Июня, 2011 - 18:12:46 - перейти к сообщению
Сергей Д. пишет:
Хотя мне нравится то понимание, что природа не знает секса ради развлечения, что это уже ошибка и страсть человека.

"Природа знает", "природа не знает" - это глупости. Чем секс для развлечения отличается от секса для продолжения рода? Ровным счетом ничем. Только у людей иногда к этому может примешиваться мотивация сознательно зачать детей.
vazduh пишет:
я думаю, что воздержание ради воздержания, - глупость. это как раз тот случай, когда делая что-то надо понимать зачем ты это делаешь и что вообще ты делаешь. просто воздерживаясь, ты получишь кучу отрицательных эмоций и сомнений типа: "а не дурак ли я?" только понимая что ты делаешь и имея настоящую мотивацию, ты сможешь нести свое воздержание как драгоценность.

К тому же, насколько мне известно. для правильного воздержания необходимы и специфические практики.
22. Сергей Д. - 16 Июня, 2011 - 18:20:02 - перейти к сообщению
Но не преувеличивает ли человек всё это дело? Например питание. Я думаю что человек не правильно питается, слишком много ест, от чего куча проблем со здоровьем. Должны ли мы оставлять всё как есть ничего не меняя, особенно те кто практикует буддистскую медитацию, или же естественно с хоть каким нибудь прозрением и вниманием отсекать лишнее, что является привычками неведающего ума, и что в итоге приводит к страданию, и ещё больше погружает в омрачение ума.
23. Гость - 16 Июня, 2011 - 18:26:04 - перейти к сообщению
Мне кажется, вы мыслите неправильными категориями. Искать и отсекать нужно не "неестественное" и "лишнее", а неполезное, неискусное и неэффективное. Я считаю, это единственные разумные критерии
24. Сергей Д. - 16 Июня, 2011 - 18:32:44 - перейти к сообщению
В таком случае считайте что неполезное, неискусное и неэффективное - это моё лишнее. Улыбка Ведь погружение в сексуальном удовольствии может быть да и есть привязанность. Читая сутры можно прийти к мнению, что первоначальный буддизм как учение ещё во время Гаутамы Будды очень серьёзно относился к этому делу, и уход от сексуальных забав было чуть ли не первым шагом в практике.
С точки зрения практикующего буддизм, какое место секс занимает в жизни? Буддисту он необходим, и не отсекается ли он как неполезное с развитием осознанности?
25. Гость - 16 Июня, 2011 - 18:35:22 - перейти к сообщению
Сергей Д. пишет:
С точки зрения практикующего буддизм, какое место секс занимает в жизни? Буддисту он необходим, и не отсекается ли он как неполезное с развитием осознанности?

Для мирян никаких канонических запретов на этот счет нет, насколько я знаю.
26. ssss - 16 Июня, 2011 - 19:50:22 - перейти к сообщению
ningma пишет:
Если воздержание идет через обычное волевое самоподавление - то вредно. Если через угашение желания с помощью медит. практик - то полезно и для тела и для духа.


Прошу всех уделить внимание, зачем нужен обет безбрачия! Ningma очень чётко ответил на вопрос. А если отсекается желание, тогда и с психикой нормально и т.п.
27. Сергей Д. - 16 Июня, 2011 - 20:23:35 - перейти к сообщению
вот я тоже так подумал, что медитативная практика как то влияет на это, ведь приходит момент когда внимательность с ощущений дыхания переходит на всё в жизни, в том числе и сексуальные желания, и как то это должно сказаться. Хотя смутно ещё понимается.
28. ssss - 16 Июня, 2011 - 21:49:54 - перейти к сообщению
Сергей Д. пишет:
вот я тоже так подумал, что медитативная практика как то влияет на это, ведь приходит момент когда внимательность с ощущений дыхания переходит на всё в жизни, в том числе и сексуальные желания, и как то это должно сказаться. Хотя смутно ещё понимается.


Практика намного шире- вы забыли 4 основы, и 4 специальные основы. Которые включают практики отсечения грубых клеш ( включая страсть ), отказ от неблагого, и взращивание просветлённых ( чистых ) качеств в себе.
29. nibbana - 18 Июня, 2011 - 08:43:42 - перейти к сообщению
Сергей,с помощью наблюдения заь дыханием во время полового акта вы не только можете сознательно его продлить на длительное время,но и избавиться от сопровождающей его страсти---один из необходимейших элементов тантрического секса.... Подмигивание
30. Сергей Д. - 18 Июня, 2011 - 22:48:20 - перейти к сообщению
Хороший совет, про продление длительности времени Улыбка

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0212]     [ Gzip Disabled ]