» ДХАРМА » Практика Дхармы » Практика бренности

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
 

1. Сергей Д. - 19 Мая, 2011 - 09:49:19 - перейти к сообщению
Хорошо
2. Гость - 19 Мая, 2011 - 11:41:11 - перейти к сообщению
Сформулируйте более конкретно ваш вопрос или предмет обсуждения
3. vazduh - 19 Мая, 2011 - 11:41:37 - перейти к сообщению
Гуру Ринпоче Падмасамбхава. "Чистая сущность устных наставлений".

Умирая, следует практиковать так.
Когда земля растворяется в воде, тело становится тяжелым и не может себя поддерживать. Когда вода растворяется в огне, рот и нос пересыхают. Когда огонь растворяется в ветре, исчезает телесное тепло. Когда ветер растворяется в сознании, человек может только хрипеть при выдохе и судорожно хватать воздух при вдохе.
В это время появляются ощущения, будто тебя придавила огромная гора, охватила тьма, или будто тебя сбросили в бездну. Все эти переживания сопровождаются громом и звоном. Все небо будет небывало ярким, как развернутая парча.
Кроме того, естественные образы твоего ума, мирные, гневные, полугневные божества и существа с разнообразными головами заполнят небо под сводом из радужных лучей. Размахивая оружием, они будут кричать "Бей! Бей!", "Убей! Убей!", "ХУМ! ХУМ!", "ПХАТ! ПХАТ!" и издавать другие свирепые звуки. К тому же там будет свет, подобный свету ста тысяч солнц, сияющих одновременно.
В это время твое врожденное божество напомнит тебе об осознавании, говоря: "Не отвлекайся! Не отвлекайся!" Твой врожденный демон взбудоражит все твои переживания, уничтожит их, станет издавать пронзительные и свирепые звуки и приведет тебя в замешательство.
В этот миг знай следующее: Ощущение навалившейся тяжести не означает, что тебя придавила гора. Это растворяются твои элементы. Не бойся этого!
Ощущение замкнутости во тьме - не тьма. Это растворяются твои пять чувственных способностей. Ощущение падения в бездну - не падение. Это твой ум без опоры, потому что тело и ум разделились, а дыхание прекратилось.
Все переживания радужных светов - это естественные проявления твоего ума.
Все мирные и гневные образы - естественные образы твоего ума. Все звуки - твои собственные звуки. Все света - твои собственные света. Не сомневайся в этом.
4. ningma - 19 Мая, 2011 - 14:52:16 - перейти к сообщению
Это ВЕСЬМА продвинутый уровень, наставление для опытных практиков. Для менее продвинутых существуют практики типа созерцания с благоговением облика Будды в момент смерти (буддха-анусмрити), Гуру-пхова и т.п.
5. vazduh - 19 Мая, 2011 - 16:10:44 - перейти к сообщению
да, без сомненья. я привел здесь это наставление Гуру Ринпоче, чтобы те, кто еще не читал его, понял (отдаленно конечно), насколько сложное испытание смерть и как непросто контролировать свой переход, сколько надо приложить усилий, чтобы прийти к таким способностям и поняли, что времени нет.
время от времени нас захлестывает сансара, и надо вовремя спохватиться, чтобы вновь обратиться к Дхарме.
6. Сергей Д. - 19 Мая, 2011 - 21:22:06 - перейти к сообщению
Интересует смерть, из-за неё родимой мы наверное все здесь. Если бы небыло смерти, можно было бы жить и не заботиться ни о каких практиках, но поскольку всем предстоит умереть и песок неумолимо вытекает из часов нашей жизни, хочется до этого кульминационного момента всё-таки понять, что же собственно происходит, почему настанет время когда всё будет продолжаться а меня уже не будет, и куда же я всё таки денусь после смерти, что там за той чертой.
Как понимание бренности всего сущего помогает нам, какие состояния и чувства мы испытываем, что даёт, что меняет в нашей жизни. Как мы ощущаем свою собственную смерть, что делаем чтобы не бояться её. Об этом тема. И меня прежде всего интересует именно буддистский взгляд и опыт на этот вопрос. И много ещё вопросов если можно я будут тут задавать. Например, если нет индивидуальной души, что же всё таки перевоплощается? Что такое нирвана; Подобна ли она тоже сновидению, как и развоплощение? Где об этом найболее подробно можно почитать, чтобы хоть как то почувствовать?
7. ssss - 19 Мая, 2011 - 21:52:53 - перейти к сообщению
Ребята, а помедитировать пробовали?
Скажу по правде - торкает!
8. Сергей Д. - 19 Мая, 2011 - 22:20:33 - перейти к сообщению
Ну что-то пробовали. Хотя мне кажется мы и практикой можем закрывать своё больное место, привязываться к ней, прикрывать свою жизнь её смыслом лишь бы не оказаться в пустоте и бессмысленности. Я по себе как смотрю, что изначально каждому человеку известно о смерти, но далеко не сразу мы осознаём её, не сразу чувствуем её реальное дыхание рядом с собой. По молодости кажется что впереди ещё много времени, и смерть кажется такой далёкой, что она может случится с кем угодно но вряд ли именно со мной. Но у меня был такой момент, когда ни с того ни с сего действительно мог умереть, и такие странные и сильные чувства переживались в тот момент, что их даже сложно объяснить и передать хоть как-то на словах, но столько сразу привязанностей тогда стали очевидны, и как не хотелось умирать ведь столько планировалось, и многое из этого планирования касалось именно практики. Так что мне кажется, что некоторая практика может вызывать определённые эмоции, ради которых собственно и практикуешь, и к которым привязываешься, а когда реально смерть почувствуется рядом это может и не помочь, может оказаться что на самом деле нет знаний которые бы делали спокойным ум перед смертью.
9. Гость - 19 Мая, 2011 - 22:46:26 - перейти к сообщению
Сергей Д., а с этим ознакамливались, на нашем сайте есть:
http://ningma.org.ua/forums/topi...=16&topic=28
Bardo Thodol / Тибетская книга мёртвых
10. Сергей Д. - 20 Мая, 2011 - 23:22:42 - перейти к сообщению
В процессе ознакомления Хорошо

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0175]     [ Gzip Disabled ]