» ДХАРМА » Практика Дхармы » Тантра и водка

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
 

1. Марана - 17 Ноября, 2006 - 00:14:02 - перейти к сообщению
Не знаю, была ли эта тема в форуме, во всяком случае я не нашел. Все знают, что давая пять обетов для мирянина, мы также отказываемся от алкоголя. Будда запретил алкоголь. В " Происхождении водки.." , изложенном Падмасамбхавой также написано, что пить плохо. Но откуда тогда слухи, что в некоторых особо тайных тибетских тантрических практиках используется алкоголь. К тому же Оле Нидал советует пить немного. Конечно если пить вмеру все будет хорошо, но не это главное. Хотелось бы узнать правда ли в тантре используют водку? Если да, то как?поддерживаю
2. ИМРА - 17 Ноября, 2006 - 00:49:19 - перейти к сообщению
Запреты используются там, где мало осознанности.Замешательство На определенном этапе развития они могут быть эффективны. Обет в данном случае ценен не фактом ограничения себя, а умением работать с той энергией, которая сохраняется таким образом. А относительно алкоголя - любая вещь вожет быть использована как практика - было бы желание и способности. По моему мнению алкоголь может быть практикой тогда, когда он уже не интересен как наркотик - т.е. когда он не накрывает - но в этом случае человеку он уже не нужен:)
3. ningma - 17 Ноября, 2006 - 02:50:15 - перейти к сообщению
По поводу опьяняющего - читайте "Абхидхармакошу" Васубандху - раздел разъяснения обетов и их нарушений. Вкратце: если не наступает омрачение сознания "тремя ядами", то нарушения не происходит. Но только в этом случае! Умник
4. особист - 24 Ноября, 2006 - 07:07:36 - перейти к сообщению
нужен повод, нашелся, тантра!!!
5. ИМРА - 24 Ноября, 2006 - 14:27:20 - перейти к сообщению
Думаю, именно такое восприятие и заставляет создавать такие понятия как "нарушения". Ничего не поделаешь, пока человек не осознает, что в нем самом гораздо больше "приколов", чем в тех "костылях" типа водки (которыми он пользуется, т.к. по-другому не может), он будет называть тантрические практики "поводами".

Важно определить, что первично, а что вторично. Так вот - водка в данном случае дает почувствовать те состояния, которые и так уже есть! Просто в силу закомплексованности и заавтомаченности социума они часто не могут выйти наружу - зато как просятся!:)

6. Анна - 24 Ноября, 2006 - 16:37:34 - перейти к сообщению
Согласна с РЫЖИК по поводу искаженного восприятия взаимодействия с опьяняющими веществами некоторыми из практикующих. В данном случае имеют место так называемые "запреты", а не осознанное виденье омрачающих последствий алкоголя. Данный взгляд на вещи довльно-таки "христианизирован", желание блокируется только лишь усилием воли, а как следствие - накопление напряжения и в конце концов срыв при первом же удобном случае (когда сознание аргументирует данный шаг как правильный). ведь так называемый "блок" "запрет" ставиться усилиями ума (сознания), а желание порождается подсознанием.Поэтому только увидев, прочувствовав свое омраченное состояние, которое является следствием воздействия алкоголя, и сравнив его с состоянием осознанности, сосредоточенности, не омраченным тремя ядами, можно отвратиться от желания выпить, которое живет в сознании ,наверное, каждого. Просто у кого-то глубже, у кого-то нет. Но оно - следствие влияние социума и заложено в наше сознание с детства.Т.е. "увидеть - отвратиться", "увидеть -прилепиться". - вот выход!

7. ИМРА - 24 Ноября, 2006 - 18:27:11 - перейти к сообщению
Думаю, прилепляться все же не стоит:) ...или я не совсем поняла мысль:)... у меня понятие прилепляться ассоциируется с зависимостью. Самодостаточность и внутренняя целостность (независимость внутреннего состояния от внешних факторов) по-моему более устойчивы:)
8. Анна - 24 Ноября, 2006 - 18:55:49 - перейти к сообщению
Ув. РЫЖИК, "увидеть-отвратиться" увидеть - прилипиться" - другими словами - поменять точку сборки! Т.е. это метод наложения(замены) омраченного состояния сознания осознанным, позитивным состоянием,не омраченным "ядами". Также как вы его назвали
Цитата:
Самодостаточность и внутренняя целостность (независимость внутреннего состояния от внешних факторов)

9. особист - 26 Ноября, 2006 - 07:27:05 - перейти к сообщению
ой как вы все про водку знаете куже мне грешному трезвеннику это понять. надоже попробовать прилипиться к желанию которое живет наверное в каждом с младых ногтей (наверное собственный горький опыт) вместо того чтобы (убить желание и смотреть чтоб оно не возникло вновь) попадаем под христианский запрет непьянствующих попов чья трезвость вошла в народный фольклор. кстати христианское причащение имеет околотантрический момент.
батюшка вы что будете водку или вино. и пиво тоже.
чтобы не ставить волевой запрет можно торпеду зашить.
оправдание хуже вины. ПРОРОК Магомет.
10. Гость - 26 Ноября, 2006 - 13:54:12 - перейти к сообщению
Будда ЗАПРЕТИЛ употреблять спиртное, и не зря. А все эти разговоры по поводу тантры, контроля и осознанности - не правомочны. Буддист не должен пить. Пьющий буддист, это тоже самое, что вегетарианец в макдональдсе - нонсенс! Лучше купить вместо водки конфет и расдать их детям (как советовал глава Буддистов Калмыкии)

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0202]     [ Gzip Disabled ]