» ДХАРМА » Практика Дхармы » Целибат пожизненный это как?

Страниц (19): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

1. Игорь - 26 Августа, 2009 - 23:31:00 - перейти к сообщению
Привет господа буддисты. Я где-то слышал и читал, что вы все особенно монахи ваших монастырей исполняете пожизненный целибат (отказ от секса). Врачи вот говорят, что вот это самое воздержание не только приводит к потенции но и к болезням мочеполовой системы. Вы этими штуками страдаете? И ещё. Как вы боритесь с искушением к сексу или оно с временем пропадает? Стаете импотентами? Это при помощи практик каких-то?)) Знаю, тема смешная но важная! Как говорил один эзотерик: - К Богу можно придти двумя путями, через секс или через воздержание. Меня заинтересовало воздержание.
2. Bufalo Bill - 27 Августа, 2009 - 06:57:07 - перейти к сообщению
Очень актуальный вопрос на самом деле. Некоторые "монахи" я слышал даже мастурбируют, это случалось и в христианских монастырях. Насколько я знаю, если правильно воздерживаться никаких болезней не возникает. Искушение к сексу очень долго не пропадает, это доступно только самым продвинутым монахам. Импотентами не стают, так как каждый кто достиг этого по желанию может вернуться в мирскую жизнь, причём в виде полового гиганта. Но ещё опаснее сексуальная тантра в которой без Гуру нечего делать.
3. ningma - 27 Августа, 2009 - 10:34:22 - перейти к сообщению
А в чем вопрос-то?
4. Гость - 27 Августа, 2009 - 15:32:01 - перейти к сообщению
Насколько я понял, автор спрашивает, как монахам удается жить без секса, и как они борются с этим желанием
5. ssss - 27 Августа, 2009 - 16:31:39 - перейти к сообщению
Ребята, посозерцайте и прочувствуйте страдания сансары. И если чего-то вы захотите, значит плохо созерцали.
6. Гость - 27 Августа, 2009 - 16:59:49 - перейти к сообщению
Оччччень сомневаюсь. Если бы желания отшибало просто от "посозерцайте", вокруг были бы одни архаты Хорошо
7. ssss - 28 Августа, 2009 - 10:14:59 - перейти к сообщению
Olmer пишет:
Оччччень сомневаюсь. Если бы желания отшибало просто от "посозерцайте", вокруг были бы одни архаты Хорошо
Вот и я говорю плохо созерцали , и никакого проникновения или прочувствования не было. Ведь неслучайно практики "непостоянства, бренности, страдания сансары" ,т.е. 1-ая Благородная Истина о страдании идёт первой. Ведь она как раз и успокаивает самые грубые клеши. А Архатами становятся когда успокаивают самые тонкие клеши ит.д.
8. 4elovek - 28 Августа, 2009 - 12:09:52 - перейти к сообщению
У меня тоже сомнения, что так вот просто через "просозерцание" можно отсечь похоть и страсть. Разве, что в ритрите.
Вообще-то сам Будда Шакьямуни говорил, что если бы было две таких клеши(по силе), то достичь просветления было-бы не возможно.
Так что давайте не обманываться.)
9. Bagilov I - 28 Августа, 2009 - 13:39:07 - перейти к сообщению
4elovek пишет:
У меня тоже сомнения, что так вот просто через "просозерцание" можно отсечь похоть и страсть. Разве, что в ритрите.
Вообще-то сам Будда Шакьямуни говорил, что если бы было две таких клеши(по силе), то достичь просветления было-бы не возможно.
Так что давайте не обманываться.)

На мой взгляд вопрос упирается в практику, нет практики нет опыта контроля эмоций нет контроля эмоций нет контроля за жизнедеятельностью организма.

А вообще странно слышать о том что есть сомнения в эффективности созерцаний как эффективного инструмента управления сознанием. Ну прошла момо женщина формы и вид которой разбудили в вас похоть, ну начинайте созерцать эти эмоции углубляясь в них, и углубляясь в визуализацию самого процесса причем подключив сюда аспект бренности человеческого тела.
Ксти есть такие люди, трудоголики (е т.п.) так вот у них частенько проблемы в семейной жизни - ну вот не нужен им секс, сублимируют энергию более чем. задумайтесь.
10. 4elovek - 28 Августа, 2009 - 16:16:49 - перейти к сообщению
Сомнений нет. Нужна сильная воля, что-бы отвернутся от приятных чуств порождающих похотью, порой захватывающих сознание, вводя его в полутрансовое состояние. Для того что-бы искоренить страсть нужны годы, а то и жизнь. Но вначале когда нет хоть какой-то подвласности ума, а вокруг только одна похоть на слуху(реклама,фильмы,разговоры и т.д.), тогда шансов достичь отречение очень мало.
Вот о бренности, созерцании нечистот тела, трупа.... У меня есть знакомые патологоанатомы, так не смотря на созерцании всех нечистот, страсти у них меньше не стало. Пример спорный, у них цели отречение нет конечно, но как побочный эфект их професии могло быть отречение от обьекта похоти. Я лишь хочу сказать, что с похотью не все так просто, для большинства практикующих.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0161]     [ Gzip Disabled ]