» ДХАРМА » Практика Дхармы » Вопрос про Нендро

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Legba - 16 Апреля, 2009 - 22:03:41 - перейти к сообщению
Здравствуйте.
У меня небольшой вопрос по практике Нендро.
На вашем сайте практика Внутреннего Нендро называется "Четыре Специальные Основы".
Почему "четыре", ведь во внутренних Нендро терма Лонгчен Нинтиг больше разделов?
Или некоторые из них не практикуются?
Извините, если вопрос некорректен.
2. ningma - 17 Апреля, 2009 - 01:37:29 - перейти к сообщению
Вы, вероятно, имели ввиду, что есть еще и Чод ;) "Есть такая буква", но она практикуется не всеми. Если для вас так важна вся "подноготная" нашего храма, то вам лучше туда приехать. Может и компромата накопаете какого ;)
3. Poseidon - 17 Апреля, 2009 - 02:37:55 - перейти к сообщению
Хочу выполнять нёндро Лончен Нинтиг. Нешучу. Безбалды. Собираюсь испросить благословения на ближайшем ритрите. Закатив глазки
4. ningma - 17 Апреля, 2009 - 03:05:32 - перейти к сообщению
И что мешает? Учителей в России - полно! ;)
5. Poseidon - 17 Апреля, 2009 - 10:30:16 - перейти к сообщению
Блин, ningma, ты что по диагонали читаешь, или тебя впринципе раздражают мои посты?

Я же написал - Ничего не мешает, испрошу на ближайшем ритрите. Будем, так сказать, братьями во Лонгченпе.
6. Legba - 17 Апреля, 2009 - 14:24:11 - перейти к сообщению
Цитата:
Вы, вероятно, имели ввиду, что есть еще и Чод "Есть такая буква", но она практикуется не всеми.

Во внутренних Нендро есть разделы:
1. Прибежище
2. Бодхичитта
3. Ваджрасаттва
4. Подношение Мандалы
5. Чод
6. Гуру-Йога
7. Пхова (отсутствует в основном тексте садханы, по традиции передается устно).
И еще не совсем понятно, как считать простирания - как отдельный раздел или нет.
В силу этих факторов у меня вот и не получается "четыре".
Но коль скоро "не всеми" - вопрос, видимо, снимается.
Цитата:

Если для вас так важна вся "подноготная" нашего храма, то вам лучше туда приехать. Может и компромата накопаете какого

А зачем мне Ваш "компромат"? Денег за него, я полагаю, никто не даст.
А ехать к вам далеко. Я уж лучше на Гаити лишний раз съезжу, к своему Унгану. Хорошо
(Добавление)
Poseidon пишет:
Хочу выполнять нёндро Лончен Нинтиг. Нешучу. Безбалды. Собираюсь испросить благословения на ближайшем ритрите.


Серьезный посыл Садхана-то длиннющая.

Если Вы читаете по английски, очень рекомендую эту книгу:
http://www.amazon.com/Guide-Word...er/dp/1590300734
Это комментарии на "Кунсанг Ламе Шалунг" сердечного ученика Первого Патрула Ринпоче, Кенпо Нгаванга Пелсанга. Содержит массу практической информации по выполнению Нендро Лонгчен Нинтиг - расписание сесий, подробности визуализации, философские тонкости.

Ну и сами "Слова моего Всеблагого Учителя" естественно, - они и на русском есть.

Удачи.
7. ningma - 17 Апреля, 2009 - 15:44:12 - перейти к сообщению
Legba
Если вы сами знаете, что куда входит, то зачем задете вопросы? Если вам интересно кто-что здесь практикует, то в общем вам и так уже написали, а более подробно - все равно никто распинаться пред вами не будет: и глупо, и не-гут это о своей практике с посторонними говорить. А то что вы здесь написали - уже на БФ (с которого вы не слазите, хоть он и "не ваш") давно висит, я мог бы вам просто оттуда перепечатать, но интересно была ваша реакция.
Теперь по существу: из Внутреннего Нгондро Дорже Жамбо действительно открыто дает 4 практики, а не все, которые вы указали. Но и про другие указанные - тоже упоминает.
Кстати, если вы так легко ориентируетесь в Тантре, то подразумевается, что у вас есть Коренной Учитель, у которого вы получали соответствующие посвящения - кто он? (Кстати, ложь на этот счет - ОЧЧЧЕНЬ не-гут Подмигивание ) Итак..?
8. Legba - 17 Апреля, 2009 - 16:21:14 - перейти к сообщению
2 ningma
Цитата:
Теперь по существу: из Внутреннего Нгондро Дорже Жамбо действительно открыто дает 4 практики, а не все, которые вы указали. Но и про другие указанные - тоже упоминает.

ОК, отчего бы и нет. Наставнику виднее.

Цитата:
Кстати, если вы так легко ориентируетесь в Тантре, то подразумевается, что у вас есть Коренной Учитель, у которого вы получали соответствующие посвящения - кто он? (Кстати, ложь на этот счет - ОЧЧЧЕНЬ не-гут ) Итак..?

Nice try! Подмигивание
Но - пока не вышло. Давайте разбираться.

Цитата:
если вы так легко ориентируетесь в Тантре

С чего Вы взяли, что я "ориентируюсь в Тантре"? ИМХО, чтобы "ориентироваться в тантре", нужно тантрический колледж закончить. Гьюто, к примеру, или Гьюмед. Это лет 20 пахоты, причем у "белого человека" шансов довольно мало. Вся моя "ориентация" сводится к чтению литературы, носящей, кстати сказать, вполне открытый характер. Тибетским я не владею, английским - с определенным скрипом. Так что про ориентацию - можете забыть. На этом Ваше рассуждение вроде и рассыпается. Но уж разберемся дальше, коль скоро Вы настаиваете.
Цитата:
подразумевается, что у вас есть Коренной Учитель

Нет, не подразумевается. "Коренным Гуру" называют Наставника, открывающего ученику природу его ума.
До того, как природа ума раскрыта, термин "Коренной Гуру" использоваться, на самом деле, не может. Конечно, многие любят говорить что-то вроде "Мой коренной Гуру - ЕСДЛ/Кармапа/ННР/ и так далее" Но это, обычно, форма самоутешения.
А вот что технически означает "открыть природу своего ума" - читайте Лонченпу. Это все очень не просто, и человек в здравом уме навряд будет на такое претендовать. Я, во всяком случае, не буду.
Цитата:
Кстати, ложь на этот счет - ОЧЧЧЕНЬ не-гут

Ложь, с точки зрения буддизма, вообще не гут. Что же касается "лжи на этот счет" - тут Вы опять облажались. С точки зрения Аннутарайогатантры, при принятии высших посвящений ученик принимает обязательства т.н. "особого связывающего поведения".

Цитата:
Принятие посвящения Калачакры в качестве полноправного участника также приводит к дополнительному обещанию поддерживать шесть практик, которые создают тесные связи с шестью особенностями семейств будды. Так же как в случае девятнадцати общих обязательств, первые пять практик создают тесные связи с пятью типами глубокого осознавания, представленными образами Будды Акшобхьей, Амогхасиддхи, Ратнасамбхавой, Амитабхой и Вайрочаной. Это, соответственно, отнятие жизни, произнесение неистинных слов, кража чужого имущества, присваивание чужих супругов и принятие алкоголя и мяса. Система Гухьясамаджи и высшие классы тантр ньингма также включают в себя эти пять заповедей.


Цитируется по:
http://www.berzinarchives.com/we...itiation_08.html

Так что, будь я практиком высшей Тантры школы Нингма - сами видите, чего от меня можно было-бы ожидать. Язычок

Если же локализовать ситуацию до именно Нингма и Учений Нингтиг, то в "Драгоценной Сокровищнице Дхармадхату" сказано:

Цитата:
Если осведомлённые люди будут вас спрашивать о них, говорите: «Я не в курсе» или «Я не занимаюсь такой практикой». Поскольку тайность неоднократно подчёркивается в этих учениях, то их важнейшая самая заключается в том,
чтобы не показывать тексты традиции Ньингтик, ключевые пункты тела и прочие. В частности, не подобает объяснять эти учения без получения приказа от (Учителя),
даже если у вас имеется ваджрный язык.


Но, конечно, если Вы можете сослаться на некие другие источники, буду рад почитать цитаты. Вообще, знаете ли, люблю читать. Закатив глазки
9. Дорже Жамбо-лама - 17 Апреля, 2009 - 16:26:50 - перейти к сообщению
Поскольку уже не раз поднимался вопрос про "Четыре специальные основы", то хочу сказать, что этот термин использовался не только мной, но и такими известными Учителями Ваджраяны, как Карма Агван Йондан Чжамцо, Чогьям Трунгпа Ринпоче, Калу Ринпоче, Тартанг Тулку Ринпоче, Дэшунг Ринпоче и др. Что же касается практик Чод, Пхоба и некоторых других, то я действую в согласии с полученными мной наставлениями, выделяя их в цикл дальнейших практик. Возможно, кто-то получал наставления по-другому, в таких случаях я всегда рекомендую обращаться за личными наставлениями к своему Учителю.
10. ningma - 17 Апреля, 2009 - 16:39:42 - перейти к сообщению
Legba пишет:
С чего Вы взяли, что я "ориентируюсь в Тантре"? ИМХО, чтобы "ориентироваться в тантре", нужно тантрический колледж закончить. Гьюто, к примеру, или Гьюмед. Это лет 20 пахоты, причем у "белого человека" шансов довольно мало. Вся моя "ориентация" сводится к чтению литературы, носящей, кстати сказать, вполне открытый характер.

Именно поэтому и советовал вам узнать у вашего Учителя. Но раз вы утверждаете, что такового не имеете - то неплохо бы найти и задавать вопросы ему. Материалы "широкого доступа" требуют все-таки определенного компетентного руководства для их "переработки", иначе получаются такие вот ваши ляпы:
http://ningma.org.ua/forums/topic.php?forum=12&topic=7&p=4#

Legba пишет:
Если осведомлённые люди будут вас спрашивать о них, говорите: «Я не в курсе» или «Я не занимаюсь такой практикой». Поскольку тайность неоднократно подчёркивается в этих учениях, то их важнейшая самая заключается в том,
чтобы не показывать тексты традиции Ньингтик, ключевые пункты тела и прочие. В частности, не подобает объяснять эти учения без получения приказа от (Учителя),
даже если у вас имеется ваджрный язык.

Сами же и приводите цитату, которая обосновывает, почему "не-гут" трепаться на форумах про определенные веши. А вы, помнится, у меня все вытягивали: "что да как у вас читают..." Подмигивание
Кстати, я правильно понял, что вы не имеете ВООБЩЕ никакого Учителя?
(Добавление)
Legba пишет:
Ложь, с точки зрения буддизма, вообще не гут. Что же касается "лжи на этот счет" - тут Вы опять облажались. С точки зрения Аннутарайогатантры, при принятии высших посвящений ученик принимает обязательства т.н. "особого связывающего поведения".

Цитата:
Принятие посвящения Калачакры в качестве полноправного участника также приводит к дополнительному обещанию поддерживать шесть практик, которые создают тесные связи с шестью особенностями семейств будды. Так же как в случае девятнадцати общих обязательств, первые пять практик создают тесные связи с пятью типами глубокого осознавания, представленными образами Будды Акшобхьей, Амогхасиддхи, Ратнасамбхавой, Амитабхой и Вайрочаной. Это, соответственно, отнятие жизни, произнесение неистинных слов, кража чужого имущества, присваивание чужих супругов и принятие алкоголя и мяса. Система Гухьясамаджи и высшие классы тантр ньингма также включают в себя эти пять заповедей.

Сыпете цитатами, а смысл их хоть понимаете? Вопрос то был простой: есть у вас Учитель или нет. И ответ должен быть да/нет, поскольку врать на счет своего Учителя совсем даже не хорошо. И не надо сводить все только к Аннутара-тантре: если вы получаете наставления в Ваджраяне от конкретного человека, то этот человек является вашим Учителем, или это вам не понятно?

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0207]     [ Gzip Disabled ]