Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Трёп

🔒 Махаяна

S
4 Мар '10

Таи Сабаки:
Немного для мозга: найдите что такое 12 нидан, и возможно поймете каким образом отсекается круговерть рождения, и возможно так же поймете что нирвана никак не локализованное в физических координатах место.

А я не говорю что нирвана это место. Будда называл её царством. А ещё в махаяне сказано что нирвана это сансара.

Если даже у вас не отвечают про нирманакаи, то есть ли смысл спрашивать у бурятских лам? Уважаемый, не знаю где вы взяли царство Будды ( я что-то в поисковике не нашёл ), в сутрах говорится о земле Будды и как её достичь. Что бы быть не голословным , о ней говориться в Вималакирти-нирдеша сутре в первой главе. И там понятно описывается, что это состояние сознания и путь к нему. Пока дебилы отвечают внятно и ссылками...

Т
4 Мар '10

В учениях о не двойственности сказано что нирвана это всеведение, сарваджня.
Так вот, в понимании людей место - это какое-то одно место.

А если предположить что существо видит одновременно миллиарды мест, и не может никогда
увидеть только одно место, И не может забыть себя, не может забыться сном, расслабиться, разве это не ад? К тому же такое существо не может развиваться,
не имеет желаний, а живёт только для обслуживания дхармы. Не ад ли это? Вот вам и "не место". Вот вам и "возвращение
будды в сансару". Или ещё говорят "нирманакая будды". Да у будды не одна нирманакая а миллиарды нирманакай одновременно.
(Добавление)
Салдан

Может быть, бодхисаттвы боятся недвойственного и вечного состояния будды? Боятся так, что готовы на всё, готовы даже спасать других, лишь бы не это?
(Добавление)
Про царство можете спросить у ДЖЛ. Это известная фраза будды. А то, что нирвана названа сансарой, вас не смущает? Про царство вам не понятно, а про сансару понятно?

S
4 Мар '10

1) Состояние Будды - это ад, на основании, что у кого-то проблемы с психикой и ему надо расслабиться, и забыться сном - это просто смешно и глупо. И видение миров -это СОСТОЯНИЕ всеведения, а не постоянное присутствие в них. 2) Бодхисаттва боится состояния Будды - откуда вы взяли это бредовое умозаключение? 3) Дорже Жамбо ламу я давно знаю, и на лекциях о царстве Будды я не разу не слышал. 3) Нирвана - сансара: они не СУЩЕВСТВУЮТ друг без друга, в силу логики, иначе не кто бы ни куда не стремился. 4) Если вам хочется поливать грязью Учение, так хотя бы узнайте о нём больше, и пользуйтесь ссылками и нам бутет приятнее общаться.

Т
4 Мар '10

Салдан:
) Состояние Будды - это ад, на основании, что у кого-то проблемы с психикой и ему надо расслабиться, и забыться сном - это просто смешно и глупо. И видение миров -это СОСТОЯНИЕ всеведения, а не постоянное присутствие в них. 2) Бодхисаттва боится состояния Будды - откуда вы взяли это бредовое умозаключение? 3) Дорже Жамбо ламу я давно знаю, и на лекциях о царстве Будды я не разу не слышал. 3) Нирвана - сансара: они не СУЩЕВСТВУЮТ друг без друга, в силу логики, иначе не кто бы ни куда не стремился. 4) Если вам хочется поливать грязью Учение, так хотя бы узнайте о нём больше, и пользуйтесь ссылками и нам бутет приятнее общаться.

В учении о недвойственности сказано про то, что будда не может даже на миг забыть себя. Проблемы с психикой здесь ни при чём.
Люди ощущают длительность времени и получают удовольствие от жизни именно потому, что могут забыть себя по своей воле.

Пока будда в сансаре, он конечно не постоянно во всеведении. Но ведь он обязательно умирает и навсегда уходит в паранирвану.

Вам не кажется что дебилы не правильно, то есть логически ошибочно понимают, слова о том что нирвана это сансара? Путь к нирване, это одно. Такой путь действительно в сансаре. А вот сама нирвана
это другое. И из этого вовсе не следует что нирвана это сансара.
(Добавление)
Вы совершили логическую ошибку. И я уже очень много раз встречал эту ошибку на форумах. Я хочу сейчас очень подробно вам объяснить, что вы сказали глупость.

Итак, объясните, почему вы сказали о поливании грязью учения? Говорить о тех, кто не правильно понимают учение - это одно. А говорить об учении это другое.

S
4 Мар '10

Таи Сабаки:
) Состояние Будды - это ад, на основании, что у кого-то проблемы с психикой и ему надо расслабиться, и забыться сном - это просто смешно и глупо. И видение миров -это СОСТОЯНИЕ всеведения, а не постоянное присутствие в них. 2) Бодхисаттва боится состояния Будды - откуда вы взяли это бредовое умозаключение? 3) Дорже Жамбо ламу я давно знаю, и на лекциях о царстве Будды я не разу не слышал. 3) Нирвана - сансара: они не СУЩЕВСТВУЮТ друг без друга, в силу логики, иначе не кто бы ни куда не стремился. 4) Если вам хочется поливать грязью Учение, так хотя бы узнайте о нём больше, и пользуйтесь ссылками и нам бутет приятнее общаться.

В учении о недвойственности сказано про то, что будда не может даже на миг забыть себя. Проблемы с психикой здесь ни при чём.
Люди ощущают длительность времени и получают удовольствие от жизни именно потому, что могут забыть себя по своей воле.

Пока будда в сансаре, он конечно не постоянно во всеведении. Но ведь он обязательно умирает и навсегда уходит в паранирвану.

Вам не кажется что дебилы не правильно, то есть логически ошибочно понимают, слова о том что нирвана это сансара? Путь к нирване, это одно. Такой путь действительно в сансаре. А вот сама нирвана
это другое. И из этого вовсе не следует что нирвана это сансара.
(Добавление)
Вы совершили логическую ошибку. И я уже очень много раз встречал эту ошибку на форумах. Я хочу сейчас очень подробно вам объяснить, что вы сказали глупость.

Итак, объясните, почему вы сказали о поливании грязью учения? Говорить о тех, кто не правильно понимают учение - это одно. А говорить об учении это другое. Очень логично у вас идёт общение. Во-первых- вы говорите ,что будды страдают ( разве это не поливание учения грязью? ). Во - вторых не понятно кто дебилы ( все буддисты, или все кроме вас ? ). В - третих, кто и как считает нирвану-сансарой и почему они дебилы, тоже не понятно.

5
4 Мар '10

Мне кажется, мы имеем здесь новое воплощение Васи и других 😁

Т
4 Мар '10

Салдан:
Во-первых- вы говорите ,что будды страдают ( разве это не поливание учения грязью? )

Это страдание по мнению обычных людей.

Наверное может быть и так, что какое-либо существо ужасно страдает но при этом оно понимает,
что если оно, не будет это скрывать и не будет говорить что оно не страдает, то страдания могут
стать ещё больше.
(Добавление)
Салдан

Я имел ввиду, что психически нормальные люди, считают что для них такая участь была бы страданием.

S
4 Мар '10

Таи Сабаки:
Во-первых- вы говорите ,что будды страдают ( разве это не поливание учения грязью? )

Это страдание по мнению обычных людей.

Наверное может быть и так, что какое-либо существо ужасно страдает но при этом оно понимает,
что если оно, не будет это скрывать и не будет говорить что оно не страдает, то страдания могут
стать ещё больше.
(Добавление)
Салдан

Я имел ввиду, что психически нормальные люди, считают что для них такая участь была бы страданием. Ну и вот мы все вместе пришли к началу. Т.е. берём и читаем Дхармачакра-правартана сутру ( Сутра запуска колеса Учения ) . Узнаём о 4-х Благородных Истинах: О страдании, О причине, О пресечении, И о Пути к пресечению. И не заморачиваемся бредовыми вопросами. А ВНИКАЕМ в эти Истины, как они прописаны в контексте.

Т
4 Мар '10

Салдан:
Ну и вот мы все вместе пришли к началу. Т.е. берём и читаем Дхармачакра-правартана сутру ( Сутра запуска колеса Учения ) . Узнаём о 4-х Благородных Истинах: О страдании, О причине, О пресечении, И о Пути к пресечению. И не заморачиваемся бредовыми вопросами. А ВНИКАЕМ в эти Истины, как они прописаны в контексте.

В Тибете принято интеллектуально исследовать буддизм. Разумеется в тех пределах в каких в буддизме это позволено.

Поэтому я и спросил - какие учения о нирманакаях являются тайными.

5 Мар '10

Насчет обычных людей. Наркоман вколя дозу получает приход того что для него кайф, с моей стороны кощунственно но все-же, можно сравнить два состояния: наркотический экстаз и нирвану, ни один наркоман не назовет свой приход страданием но жизнь без него для него настоящий ад (вот вам и нирвана в сансаре). Что чувствует наркоман и чего не чувствует вы можете узнать не особо затрудняясь.
При всем при этом наркоман экстатирует даже находясь на огне или в ледяной воде т.е. ему абсолютно безразлично в каком он царстве.
Мысль просто для размышлений.

Т
11 Мар '10

Среди последователей буддизма существует ошибочное мнение, что можно встать на путь буддизма (в том смысле что обрести какой-либо не утрачиваемый плод буддийской медитации) и при этом через определенный срок не уйти навсегда из сансары.

То есть они считают что так можно навсегда остаться в сансаре. Мало того, они называют тех кто навсегда ушли из сансары – эгоистами.

А те кто остались в сансаре и могут кушать и смотреть, - это по их мнению не эгоисты что ли?

Ещё они считают, что эгоисты «сами выбрали» необратимый уход из сансары навсегда, а не эгоисты «сами выбрали» навсегда остаться в сансаре «для того чтобы помогать другим». Это по их мнению.

И сами они, уже приготовились «навсегда остаться в сансаре».

То есть они уже «сами выбрали» то, что они называют «не эгоизмом».

И именно потому, что они сами выбрали такую «не эгоистичную» (по их мнению) будущую участь для себя, именно поэтому они и пытаются практиковать буддизм. Обратите на это внимание.

Я прошу Дорже Жамбо Ламу рассеять их заблуждения по поводу буддизма, даже если это приведёт их в ужас.

S
11 Мар '10

Таи Сабаки:
Среди последователей буддизма существует ошибочное мнение, что можно встать на путь буддизма (в том смысле что обрести какой-либо не утрачиваемый плод буддийской медитации) и при этом через определенный срок не уйти навсегда из сансары.

То есть они считают что так можно навсегда остаться в сансаре. Мало того, они называют тех кто навсегда ушли из сансары – эгоистами.

А те кто остались в сансаре и могут кушать и смотреть, - это по их мнению не эгоисты что ли?

Ещё они считают, что эгоисты «сами выбрали» необратимый уход из сансары навсегда, а не эгоисты «сами выбрали» навсегда остаться в сансаре «для того чтобы помогать другим». Это по их мнению.

И сами они, уже приготовились «навсегда остаться в сансаре».

То есть они уже «сами выбрали» то, что они называют «не эгоизмом».

И именно потому, что они сами выбрали такую «не эгоистичную» (по их мнению) будущую участь для себя, именно поэтому они и пытаются практиковать буддизм. Обратите на это внимание.

Я прошу Дорже Жамбо Ламу рассеять их заблуждения по поводу буддизма, даже если это приведёт их в ужас.
Чьи сомнения должен развеять Дорже Жамбо лама- ваши? Мне кажется , что данная тема исчерпана в связи с нелогичными вопросами Таи Сабаки. Ваши вопросы базируются со слухов или не известно чьих высказываниях. И правильные ответы вас не удовлетворяют. Приятно будет отвечать, если Таи Сабаки узнает немного о Буддизме и базовых постулатах Учения.

Т
11 Мар '10

Салдан:
Чьи сомнения должен развеять Дорже Жамбо лама- ваши? Мне кажется , что данная тема исчерпана в связи с нелогичными вопросами Таи Сабаки. Ваши вопросы базируются со слухов или не известно чьих высказываниях. И правильные ответы вас не удовлетворяют. Приятно будет отвечать, если Таи Сабаки узнает немного о Буддизме и базовых постулатах Учения.

Я же сказал "их заблуждения". Я могу повторить это ещё раз, "их заблуждения". И ещё раз, "их заблуждения". Теперь понятно?

Что значит "на слухах"? Термины "эгоизм" и "не эгоизм" - это классические термины американского, европейского, российского, и вообще СНГ-ового буддизма.

Кто в этом виноват - переводчики, которые не правильно перевели сутры, или в этом виноват кто-то ещё - это уже другой вопрос.

Такое впечатление что вы не знаете основы упомянутых видов буддизма.

На буддийских форумах абсолютное большинство пользователей,
считает буддизмом именно выше упомянутые мной виды буддизма. Упомянутые виды буддизма - это книги по дзен и тибетскому буддизму, переведённые на
европейские и русский языки.

Салдан, такое впечатление что вы – это лишённый желаний, чувств и эмоций нирманакая какой-то. Это вовсе не оскорбление и не повод для закрытия темы, а просто моё впечатление.

Если я буду развеивать каждое заблуждение - то ничем другим просто не смогу заниматься. Я предпочитаю давать Учение. Согласно Учению Будды нет никакого "места" нирвана или самсара, следовательно - никто никуда не уходит и не приходит. Бодхисаттва НЕ ДАЕТ клятв оставаться в самсаре, а дает клятву НЕ ПОКИДАТЬ В СВОЕЙ ЗАБОТЕ всех живых существ. Вся дискуссия, таким образом, теряет смысл, поскольку вы,Таи Сабаки, изначально исходите из ложных утверждений. То, что на неких форумах некие виртуальные "буддисты" считают по другому говорит лишь об уровне знаний самих этих "буддистов". Особенно порадовала ваша фраза:

Таи Сабаки:
такое впечатление что вы – это лишённый желаний, чувств и эмоций нирманакая какой-то

Надеюсь, вы найдете время узнать из компетентных источников, что входит в понятие "нирманокая". 😊

Т
11 Мар '10

Дорже Жамбо-лама:
Если я буду развеивать каждое заблуждение - то ничем другим просто не смогу заниматься. Я предпочитаю давать Учение. Согласно Учению Будды нет никакого "места" нирвана или самсара, следовательно - никто никуда не уходит и не приходит. Бодхисаттва НЕ ДАЕТ клятв оставаться в самсаре, а дает клятву НЕ ПОКИДАТЬ В СВОЕЙ ЗАБОТЕ всех живых существ. Вся дискуссия, таким образом, теряет смысл, поскольку вы,Таи Сабаки, изначально исходите из ложных утверждений. То, что на неких форумах некие виртуальные "буддисты" считают по другому говорит лишь об уровне знаний самих этих "буддистов".

Дорже Жамбо Лама. Из учений о не двойственности известно, что бодхисаттва оттягивает переход в буддовость.
Там ещё есть учение о 21-дневном световом самадхи. Как Вы это прокомментируете? Почему оттягивает переход а не стремится как можно
скорее перейти? К тому же, клятвы - это одно, а желание оттягивать переход - это другое.
(Добавление)

Дорже Жамбо-лама:
Надеюсь, вы найдете время узнать из компетентных источников, что входит в понятие "нирманокая".

А Вы, коротко, в нескольких фразах, не дадите в этой теме определение понятия "нирманакая"? Прошу Вас это сделать.

13 Мар '10

Таи Сабаки:
Дорже Жамбо Лама. Из учений о не двойственности известно, что бодхисаттва оттягивает переход в буддовость.

Либо ссылайтесь на Канон, либо - отправлю в бан за приписывание буддизму своей отсебятины. 😡

Т
14 Мар '10

ningma:
Либо ссылайтесь на Канон, либо - отправлю в бан за приписывание буддизму своей отсебятины. Нахмурился

http://advayta.org/forum/topi…

Что касается буддизма, то именно из упомянутого мной СНГ-ового, российского буддизма, известно, что бодхисатва именно оттягивает переход в буддовость. Оттягивает пока может. Если этого нет в каноне, то виноват не я а авторы книг по упомянутому буддизму. А что, в каноне такого нет? Это вопрос к Дорже Жамбо Ламе.

В традиционном буддизме сказано, что бодхисатва может быть в сансаре 3 кальпы. Я это прочитал в трактате Асанги. Думаю что из всех из вас, наверное только ДЖЛ знает такие учения, а вы то наверное всего канона не читали.

Вы, ningma, Ламрим Дзонхавы читали? А если даже и читали, то я не удивлюсь если вы не помните того что там написано.

Может быть слово «клятва» вам не понятно? Так есть разные клятвы и разные виды клятв.

Таи Сабаки:
http://advayta.org/forum/topi…

Данный форум является нью-российско-индуистским, а никак не буддийским. Если вы считаете его источником компетентной информации о Дхарме - воля ваша...

Таи Сабаки:
Что касается буддизма, то именно из упомянутого мной СНГ-ового, российского буддизма, известно, что бодхисатва именно оттягивает переход в буддовость. Оттягивает пока может. Если этого нет в каноне, то виноват не я а авторы книг по упомянутому буддизму.

Советую тогда и обращаться за комментариями к авторам данных опусов.

Таи Сабаки:
А что, в каноне такого нет? Это вопрос к Дорже Жамбо Ламе.

Бодхисаттва всеми силами стремится к Просветлению ("буддству"), поскольку именно оно дает ему максимальные возмозности для спасения живых существ.

Таи Сабаки:
В традиционном буддизме сказано, что бодхисатва может быть в сансаре 3 кальпы. Я это прочитал в трактате Асанги. Думаю что из всех из вас, наверное только ДЖЛ знает такие учения, а вы то наверное всего канона не читали.

Так приведите эту цитату и название текста. Замечу, кстати, что у меня есть сильные сомнения в том, что даже Патриархи Школ читали ВЕСЬ Канон (более 2500 текстов) 😊 (если вы только не имеете ввиду лишь Палийскую Трипитаку)

Таи Сабаки:
Вы, ningma, Ламрим Дзонхавы читали? А если даже и читали, то я не удивлюсь если вы не помните того что там написано.

Напомните заодно и мне, о чем именно вы ведете речь из Лам-рима? Цитату приведите, на которую вы ссылаетесь.

В заключение: похоже, что вы путаете понятия самсара (как состояние сознание) и трилока (тримирие: кама-, рупа-, и арупа-лока) - как место пребывания. А также такие понятия, как нирвана, бодхи и пари-нирвана.

Т
14 Мар '10

Дорже Жамбо Лама.

Что значит путаю? Я читал что нирвана ничем не отличается от паранирваны, кроме одного отличия - из нирваны будда возвращается в сансару,
то есть в пока ещё живое физическое тело, а из паранирваны уже никогда не возвращается в сансару.

Сансара - это видение одного места, а нирвана - это сарваджня-всеведение, то есть одновременное мгновенное видение всех мест сансары, каждого миллиметра, со всех возможных сторон, что само по себе вызывает у нормального человека ужас.

Так я читал, и банить меня за это – не справедливо.

Таким образом я считаю, что я ничего не путаю, про локи, и даже не про локи.

Я сейчас не нашёл тот текст Асанги. Прошу меня за это извинить. Попробуйте сами спросить у тех кто закончили буддийские университеты. Например у
бурятских лам. У них там образование не хуже чем в Тибете.
(Добавление)

Дорже Жамбо-лама:

Бодхисаттва всеми силами стремится к Просветлению ("буддству"Подмигивание, поскольку именно оно дает ему максимальные возмозности для спасения живых существ.

Фразы, по смыслу прямо противоположные этой Вашей фразе, я встречал на тех буддийских форумах, на которых Вас "поливали словесной грязью".

Смысл упомянутых фраз в том, что бодхисаттва всячески стремится оттянуть и отдалить во времени переход в буддство, потому, что будда обязательно переходит в паранирвану, а бодисаттва не переходит. Такие фразы я встречал на тех форумах много раз, в разных темах.

15 Мар '10

Таи Сабаки:
Что значит путаю? Я читал что нирвана ничем не отличается от паранирваны, кроме одного отличия - из нирваны будда возвращается в сансару,

Цитату, откуда читали. Мы не можем комментировать каждое заблуждение.

Таи Сабаки:
то есть в пока ещё живое физическое тело, а из паранирваны уже никогда не возвращается в сансару.

Ясно. ваше заблуждение в том, что вы считаете самсару МЕСТОМ, а не СОСТОЯНИЕМ СОЗНАНИЯ. Это - фундаментальная ошибка.

Таи Сабаки:
Сансара - это видение одного места, а нирвана - это сарваджня-всеведение, то есть одновременное мгновенное видение всех мест сансары, каждого миллиметра, со всех возможных сторон, что само по себе вызывает у нормального человека ужас.

Если у ВАС вызывает "ужас" в силу непонимания предмета, то не следует обобщать ваши рефлексии на все человечество.

Таи Сабаки:
Так я читал, и банить меня за это – не справедливо.

Поскольку вы не приводя цитат, сознательно искажаете суть Дхармы - то справедливо. Поэтому вы будете забанены сразу же после следующего вашего поста без подкрепления ваших утверждений цитатами из Канона.

Таи Сабаки:
Я сейчас не нашёл тот текст Асанги. Прошу меня за это извинить. Попробуйте сами спросить у тех кто закончили буддийские университеты. Например у
бурятских лам. У них там образование не хуже чем в Тибете.

Ничуть не сомневаясь в образовании НЕКОТОРЫХ бурятских лам, замечу, что бремя доказательств лежит на вас, как зачинщике диспута. Поэтому - ждем цитаты этих лам. В противном случае - в бан за клевету.

Дорже Жамбо-лама:
Фразы, по смыслу прямо противоположные этой Вашей фразе, я встречал на тех буддийских форумах, на которых Вас "поливали словесной грязью".

Тогда - задавайте вопросы на данных форумах. Если они для вас являются компетентными и авторитетными источниками по Дхарме. (Насколько компетентны их участники - вы можете прочесть здесь в ветке "Виртуальное сектантство").

• Страница 2 из 3

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ