Тёмное самадхи, мумии архатов, убийство архатов, смертность архатов и прочее
Olmer:
В буддизме значение одно.
ага. а у слова нирвана тоже одно значение - сансара?
чем больше бодхисаттва с того света из паранирваны пытается дурачить людей,
обманывать людей, тем больше ненависти могут вызвать те, кто повторяют за ним его ложь.
"Невозвращающийся" не означает, что он больше не сможет вернуться. это означает, что он исчерпал свою неблагую карму настолько, что карма больше не "забросит" его в низшие миры. вернуться по своей воле ради помощи живым существам он сможет, ведь для него теперь нет невозможного 😊
Неверно.
"Невозвращающийся" - анагамин - не возвращается во всю Кама-локу (Мир чувственных страстей), а не только в Нижние миры Кама-локи (ад, прета, животные). Он также не обладает способностью выбирать тело и мир ради помощи живым существам - это качество присуще только бодхисаттвам высших пармит (выше 6-й) и буддам.
Дорже Жамбо-лама:
это качество присуще только бодхисаттвам высших пармит (выше 6-й) и буддам
разъясните пожалуйста по поводу будд, возможно я путаю понятия. не все будды "Невозвращающиеся"?
vazduh:
разъясните пожалуйста по поводу будд, возможно я путаю понятия. не все будды "Невозвращающиеся"?
Неправильно. Все будды - архаты (т.е. - сбросившие все 10 оков). Невозвращающийся же сбросил только 5 из них.
http://ru.wikipedia.org/wiki/…
т.е. сбросивший 5 оков, теряет возможность вернуться в Кама-локу, пока не станет буддой. затем, сбросив 10 оков, он становится буддой и снова может вернуться?
я правильно понял?
Правильно.
Уточнение: не просто архатом, но еще и боддхисаттвой высших бхуми: далеко не все архаты обретают способностью выбирать миры для воплощения. Это - особая группа способностей, присущая именно будам и высшим боддхисаттвам. Именно поэтому архатство - лишь ОДНО ИЗ КАЧЕСТВ будд (т.е. все будды - архаты, но не все архаты - будды, разница именно в Силах и Знаниях)
- Страница 2 из 2
с точки зрения любого нормального человека, высшие миры это ады. и паранирвана это ад.
что касается пхова. в высших мирах появляются не по своей воле а против своей воли.
то есть без всякой техники. а если по своей воле что-то делается, то это значит с
применением техники.
итак сама мысль о том что для перемещения в высшие миры нужна какая то техника,
безумна.
(Добавление)
а я ничего не говорил о том смысле который вкладывают какие-то материалисты и атеисты.
и я не говорил о небытии. если бы было небытие, то откуда бы брались всеведущие
призраки передающие информацию от всеведущего?