Отличие ваджраяны от хинаяны
Дорже Жамбо очень интересно об этом рассказал в своем семинаре в Киеве(записи тут, на форуме можно найти)
nu-metalist:
Дорже Жамбо очень интересно об этом рассказал в своем семинаре в Киеве(записи тут, на форуме можно найти)
А ссылку можно?
Я так понимаю что никаких отличий вообще нет. Но на каком уровне хинаяны происходит эманирование нирманакай? На уровне вошедшего в поток? И как они проявляются? У архатов они есть? И как проявляются?
Чайник тянитолкай:
А ссылку можно?
а так, вкратце можете ответить, в этой теме? Я ещё читал что в ваджраяне есть какая-то мантраяна. Это хинаяна что ли?
Там чтобы с торрента скачать надо регистрироваться. Я не стал. Время тратить надо. Вот если бы на ютуб залили бы. А то, торрент это реально облом, это прошлый век.
Чайник тянитолкай:
Там чтобы с торрента скачать надо регистрироваться. Я не стал.
В таком случае ничем не можем вам помочь 🙄
А зачем вообще нужна хинаяна, и даже махаяна, если есть ваджраяна?
Это же самый быстрый путь? Или, то для дебилов? А это для умных?
Значит, достичь буддовости за 1 жизнь не возможно?
Чайник тянитолкай:
Значит, достичь буддовости за 1 жизнь не возможно?
И любой, кто будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение семи лет, сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".
О, не принимайте за меру семь лет. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение шести лет ... в течение пяти лет ... трех лет ... двух лет ... одного года, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".
О, не принимайте за меру один год. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение семи месяцев ... в течение шести месяцев ... пяти месяцев ... четырех месяцев ... трех месяцев ... двух месяцев ... месяца ... половины месяца, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".
О, не принимайте за меру половину месяца. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение недели, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".
'Это ведущий прямо к цели путь очищения существ, преодоления печали и слез, устранения страданий и бед, выхода на правильный путь, достижения Ниббаны, а именно, четыре основы памятования'. Так было сказано, и в связи с этим так было сказано".
Так сказал Благословенный. Радостные сердцем, монахи восхитились его словам.
То есть хинаяна это ваджраяна? А что такое абхишека?
- Страница 1 из 1
Из книг по буддизму у меня сложилось впечатление что ваджраянская медитация
это расслабление сознания и поддерживание сознания в таком расслабленном состоянии.
Но потом я прочитал что ваджраянская медитация это оказывается всё та же шаматха випассана.
Так в чём отличие ваджраяны от хинаяны?