Про Тибет
Всегда следует различать Дхарму и этнографию. В противном случае - рискуете впасть в шилаврата-парамасу (препятствие догм, ритуалов и соц. установок)
очередная демонстрация презрения к материальному, понимания пустотности дхарм, тщетности бытия...
однако все же демонстрация 🙄
vazduh:
очередная демонстрация презрения к материальному, понимания пустотности дхарм, тщетности бытия...
однако все же демонстрация
Что вы имеете ввиду?
Видимо пустотность чьей то руки позволяет эту пустотность нанизать на палку, ну или пустотную кожу ребенка под пустотные нужды, vazduh я правильно понимаю?
а чего заморачиваться, если все равно на свете ничего нет?
вопрос в одном: а зачем?
я думаю, что слова Гуру Ринпоче из "Усного совета по практике":
Все живые существа трех миров — мои родители.
Не лицемерьте и ничего не делайте напоказ, потому что все мудрые презирают такое поведение!
и
Если ваш внешний вид не противоречит мирским условностям, будете меньше подвергаться осуждению.
целиком объяснят мое понимание
vazduh:
Какая безграмотность. Разберитесь в понятиях относительной и абсолютной истины, чтобы не впадать в ложный нигилизм.
vazduh:
вопрос в одном: а зачем?
А если вы прикоснетесь к кипящему чайнику, зачем руку отдернете, а? 🙄
vazduh:
Не лицемерьте и ничего не делайте напоказ, потому что все мудрые презирают такое поведение!
Да вот мы тут сидели и коллективно лицемерили, пока вы не пришли и не просветили нас 😁
"Уж сколько раз твердили миру": не путайте пустотность СОЗНАНИЯ с ПУСТОТОЙ БЫТИЯ и иллюзорность ВОСПРИЯТИЯ с ОТСУТСТВИЕМ предмета - "а воз и ныне там"... 😢
В Китае 50-х годов в то время, тоже был не сахар с маслом... и предполагаю, гораздо хуже чем в Тибете... Кроме того, не факт, что эти снимки были сделаны в Тибете, а не в самом Китае, где есть провинции с этническими тибетцами. Скорее всего это чистой воды пропаганда и брать на веру, видя каки-то фотки, представленные оккупантами-коммунистам... верх наивности. Вспомните нашу историю, как их красные от крови побратимы, также умело всё фальсифицировали, подзабыли? Скорее я поверю, что все эти отрезанные руки и мумии, на самом деле, трофеи из коллекции товарища Мао.
AG
А где вы видите призыв безоговорочно верить?
Я вполне что отчасти рассказанное верно, и Тибет не избежал участи того же Ватикана, в котором несмотря на заветы Христа все было отнюдь не по принципу "возлюби ближнего своего..."
Наивно полагать что в Т все было так хорошо что лица людей светились духовностью.
Olmer верно заметил, это прививка от Тибетофилии, и Дхарма тут не при чем.
Как говориться мухи отдельно, котлеты отдельно.
На тот исторический момент времени, Тибет, по большому счёту, социально (не имеется ввиду религия), ничем не отличался от государств того региона. Была естественно бедность у простых людей и свои социальные сложности. Но думаю это не значит, что сварганенные где-то в китайской лубянке фото-туфтень, следует воспринимать, как прививку от тибетофилии.
Им надо было чего-то в своё оправдание на оккупацию выкинуть общественности, вот они и слепили. Свои коммунятские подвиги, они как-то поскромничали рекламировать, а это десятки тысяч людей, включая монахов, расстрелянных и замученных. Сотни буддийских храмов и святынь уничтожено и поругано, разве это Дхармы не касается напрямую!? – это что по вашему, какие-то мухи или котлеты !??...
Почему-то при том бедном и "несправидливом" Тибете, люди жили может и не богато, но сотни тысяч беженцев не было. Свои внутренние проблемы, которые у них наверняка были, они бы решили естественным историческим путём и без помощи мясника Мао Цзы Дуна, это уж точно. У кого, что светилось в то время от духовности, если захотите узнать, то лучше спросите у беженцев тибетцев, у Далай-ламы в частности, они думаю смогут вам дать более вразумительный ответ.
p.s. чтобы быть не голословным, я начну размещать в разделе «Фильмы….» материалы, и вы думаю сможете из увиденного, получить более объективный взгляд про Тибет того времени. Например из слов Далай-ламы и других простых беженцев тибетцев, которым всё-таки виднее, что там на их Родине было, а чего не было, возможно для вас их слова будут более весомыми, чем дешевые агитки китайских коммунистов.
- Страница 1 из 1
Достаточно интересные материалы, впечатлительным не смотреть
http://users.livejournal.com/…