🔒 Два интервью монаха тхеравады
Прозвучало много глупостей, каких то тупых правил поведения, и в общем веет примитивизмом. ИМХО - религиозное течение, извращение Учения Будды.
Да и состояние у него на Воина не смахивает, скорее похож на Жертву по классической модели "Треугольника Карпмана".
Это же Топпер, один из ярых "преследователей" Дорже Жамбо. Речь у него грамотная, но такая показательная скромность лично меня отталкивает. Дома более полно прослушаю интервью, может ещё отпишусь.
И ещё отрицатся, что можно за одну жизнь достичь архатства.
Вот это меня вообще всегда умиляет, особенно когда тибетцы подобное говорят. А как я узнаю сколько жизней я уже практикую? Может я перед этим уже 7 жизней в монашестве жил и эта вот последняя перед состоянием Будды. Вобщем глупая установка как по мне. Очень похоже на "сомнение в собственных силах".
Да! Помоему все 4 сомнения. И в Учителе, и в Просветлении, и в Дхарме, и в собственных силах. Так даже и не войти в Поток.
Jin_ke:
но такая показательная скромность лично меня отталкивает
Та то не скромность, а гора комплексов скорее. Видно как он смущается девушек интервьюверш )) Взгляд постоянно вниз стремится как будто он испытывает какое то стеснение (инвалид детства пытающийся убежать от проблем и притеснения социума в религиозный буддизм). Веер держит у груди как защиту (так он эмоционально закрывается, ему так легче общаться). Даже придумал обоснование лицо им закрывать, что бы на него не смотрели когда он читает (как он сам говорит) "благодарственные строфы пришедшим". Энергетики в нем совсем не чувствуется. Он не к Силе идет, а убегает от Силы. Занимается большим вредом, искажая Дхарму, вводит людей в заблуждение, зарабатывает этим самым себе огромную негативную карму.
84000 учений. а в каждом учении сколько последователей, - столько и мнений. осуждать глупо. искать изъяны в изложении учения, - еще глупее. остается сострадать и желать обрести Просветление 😊
Прошу заранее прощения, за резкое высказывание - Но это Чудо в Перьях просто! Надо конечно учиться сострадать таким.
vazduh:
84000 учений. а в каждом учении сколько последователей, - столько и мнений.
По вашему если я одену рясу и буду нести всякую чушь, то это будет одна из 84000 Учений Будды?
vazduh:
осуждать глупо.
Ну это старая песня с вами, - про логику и конструктивную критику. Вы не пробиваемы.
По вашему, так пусть каждый ::censored:: вешает лапшу на уши людям вводит их в заблуждение искажая Учение, но ни в коем случае не нужно вмешиваться и говорить людям что это Чушь и Бред подкрепляя это логически аргументами и фактами? Вы тем самым будете способствовать извращению Учения и накапливать неблагую карму.
vazduh:
84000 учений. а в каждом учении сколько последователей, - столько и мнений. осуждать глупо. искать изъяны в изложении учения
Чего вы тогда тут распинаетесь? Если искать изъяны - глупо, то то что вы пишете уже глупо, потому что идет вразрез с иной точкой зрения, следовательно, указывает на ее изъян, действительный или мнимый.
А мне запомнилось его выражение относительно Тибета. Тхеравада типа поддерживает Китай, а буддисты России вообще не должны были устраивать митинг в поддержку Тибета. Как то это совсем никуда не приклеишь к его "святому" образу))).
Возможно он и пытается быть "чистым", но путь выбрал не тот. Не верю!
Очень сильная привязанность к догмам и ритуалам. Очень жаль, что на него равняются новые буддисты.
любое качество всегда двояко. с одной стороны привязанность к догмам и ритуалам ограничивает ум. зато с другой стороны, порождает дисциплину, приверженность самаям, укрепляет преданность, является основой памятования. 😊
vazduh:
любое качество всегда двояко. с одной стороны привязанность к догмам и ритуалам ограничивает ум. зато с другой стороны, порождает дисциплину, приверженность самаям, укрепляет преданность, является основой памятования.
откуда вы это взяли? Ссылку на источник
vazduh:
любое качество всегда двояко. с одной стороны привязанность к догмам и ритуалам ограничивает ум. зато с другой стороны, порождает дисциплину, приверженность самаям, укрепляет преданность, является основой памятования. 😊
Оно то конечно да, когда человек понимает что и для чего он делает...а тут не похоже...если он "забивается в угол, когда едет в трамвае чтобы случайно не коснуться женщин", блин а если коснется, то что самаи разрушены?
(Добавление)
Вообще я думаю, что такое рьяное негативное обсуждение он заслужил собственным поведением...он же позволяет выносить суждения о других монахах. Вот теперь мы анализируем его на соответствие.
Всё у него либо "плохо", либо "нежелательно".
Топпер этот один из тех немногих утопистов которые в условиях 21 века, всё еще старается соблюдать индийскую Винаю. Он зимой под рясой носит теплую фуфайку и изза этого всё время кается, так как по Винае не положено 😁 .
Ездит в общественном транспорте, подвергая себя риску дотронутся до девушек. Раз уж он такой идейный, мог бы просто ходить пешком.
По поводу того что он якобы комплексуя смотрит вниз, это вы перегнули палку. Просто у него ведущая репрезентативная система аудиальная (он же и сам сказал, что раньше звукорежем работал), ну может еще частично кинестет. Поэтому размышляя опускает глаза вниз.
P.S. А ссылка в первом топике уже не рабочая
Ярополк:
Просто у него ведущая репрезентативная система аудиальная (он же и сам сказал, что раньше звукорежем работал), ну может еще частично кинестет. Поэтому размышляя опускает глаза вниз.
Или особо показательно соблюдает Винаю. Есть такое предписание для монаха, смотреть больше вниз чтобы типа внимание не рассеивалось, но это применимо в дороге. В интервью, я думаю, можно было воздержаться.Ярополк:
Топпер этот один из тех немногих утопистов которые в условиях 21 века, всё еще старается соблюдать индийскую Винаю.
Вот тут согласен на 100%. Ещё и вееры эти аутентичные. Всё так по таиландски 😑
Ярополк:
По поводу того что он якобы комплексуя смотрит вниз, это вы перегнули палку. Просто у него ведущая репрезентативная система аудиальная (он же и сам сказал, что раньше звукорежем работал)
Возможно но не факт. Так как ключи глазного доступа модель весьма условна и у разных людей не всегда совпадает с шаблоном, бывает даже совсем наоборот. Тем более что свое стеснение он пытается тщательно скрывать, для этого и веер держит у груди, ему так легче, но все же моментами высвечивает свое стеснение и зажатость своим состоянием на лице. Опускания глаз вниз может быть рефлексивное наработанное защитное поведение.
Может я и ошибаюсь но мне так показалось. Жаль ссылку удалили, хотел отследить еще раз.
(Добавление)
Jin_ke:
Или особо показательно соблюдает Винаю. Есть такое предписание для монаха, смотреть больше вниз чтобы типа внимание не рассеивалось
Вот это скорее более вероятно, но не как отработка практики внимательности а скорее наработанный показательный рефлекс. Да и ему как раз на руку такое поведение, легче комплексы свои скрывать (тоже не факт конечно). Надо этого чувачка больше узнать в общении, что бы выдать ему диагноз более точный 😎
Nebirius:
Ярополк пишет:
По поводу того что он якобы комплексуя смотрит вниз, это вы перегнули палку. Просто у него ведущая репрезентативная система аудиальная (он же и сам сказал, что раньше звукорежем работал)
Возможно но не факт. Так как ключи глазного доступа модель весьма условна и у разных людей не всегда совпадает с шаблоном, бывает даже совсем наоборот.
да, действительно, не всегда блуждающий взгляд обнаруживает в человеке неуверенность или неискренность. нас в секции карате когда-то давно учили выбрать себе одну из трех моделей, где должны быть глаза. либо смотреть в глаза противника и наблюдая за его глазами есть возможность обнаружить его намерения атаки, но велика и вероятность при этом обнаружить свои намерения. второй вариант, - смотреть в треугольник, находящийся между солнечным сплетением и горлом. при этом боковым зрением отслеживать глаза противника. вариант лучше чем первый, но чреват фиксированием взгляда и соответственно велика вероятность не суметь спонтанно отреагировать на атаку, т.е. просто прощелкать ее начало. и третий вариант, самый сложный, но самый эффективный, если его освоить, - не привязывать свой взгляд ни к чему. он просто должен свободно блуждать в окружающем пространстве не фиксируясь ни на своей ни на чужой атаке, но охватывая все происходящее вокруг.
я например выбрал и долго осваивал третий вариант. в результате сейчас во время обычного разговора часто ловлю себя на мысли, что мой взгляд блуждает где угодно и понимаю, что собеседник это видит и относится к такому поведению настороженно. а я ничего не могу с этим поделать. однако по своим ощущениям могу вам точно сказать, что это не проявление неискренности или неуверенности. просто дурацкая привычка 😊
vazduh,
Olmer:
любое качество всегда двояко. с одной стороны привязанность к догмам и ритуалам ограничивает ум. зато с другой стороны, порождает дисциплину, приверженность самаям, укрепляет преданность, является основой памятования.
откуда вы это взяли? Ссылку на источник
извращать Дхарму своими беспочвенными домыслами и их тиражированием на форумах - нехорошо.
- Страница 1 из 8
http://board.buddhist.ru/show…