Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Новости и сообщения

Шедра Чоки Нима Ринпоче

L
29 Апр '09

В разделе "Шедра Ка-Ньинг" появилась информация о летних курсах совместной образовательной программы Международного центра буддийского образования Института Рангджунг Еше при монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг и Университета Катманду, – о курсах тибетского, санскрита и непальского, а также о курсе изучения буддизма. Продолжительность курсов – от 6 до 8 недель. Ещё не поздно записаться.

http://rangjungyeshe.ru/page.…

5 Май '09

Хороший курс: всего 6 недель, а главное - не дорого: всего-то $1760 (без стоимости перелета в Непал). Как раз для среднего гражданина РФ, надо понимать. Думаю - желающих будут сотни... 😉

P
20 Май '09

Ну, для того, чтобы быть богатым не обязательно жить в России или в Америке или ещё где. А для того, чтобы быть бедным, не обязательно жить на Украине.
Место жительства - это условие. А причина нашего благосостояния - наше Благое (или неблагое) мышление и наша карма. И если наше мышление благое - в данном случае Щедрое, то и карму мы накапливаем Щедрую, т.е. закладываем семена Богатства.
И получается, что если наше мышление и карма Благи, то даже попав в плохие, нищенские условия, мы не станем бедными, т.к. на то не будет соответствующей неблагой причины.

Так что, ningma, вместо сарказма лучше бы сорадовался тем, кто имеет благую возможность туда поехать. Глядишь, это бы и стало благой причиной для подобной возможности у тебя.

Однажды мы с женой узнали, что за кордоном наш Учитель будет проводить очень важные учения. И мы подумали: нет, это не для нас. Это для богачей, у которых куча денег и времени. А потом, когда все, кто ездил вернулись, я поспрашивал у них: как им удалось туда поехать.
И к моему большому удивлению, я выяснил, что все из моих знакомых поехали туда очень случайно, деньги и время у них находились совершенно невероятным способом. После этого я понял, что если говоришь - я не могу, это всё равно что сказал - Я НЕ ХОЧУ. Даже если это кажется очень недосягаемым, правильный вопрос будет: Каким образом я это МОГУ сделать?
Это подобно выходу за пределы рассудочного мышления. Без этого не достигнуть серьёзных результатов в практике.

20 Май '09

Ню-ню... Оно конечно, без благой кармы - куда ж в нашу Кали-югу... Надо будет узнать, скоко в той шедре таких "благообладающих" из СНГ - чисто для развития Сорадования. ")

P
20 Май '09

Чога Ринпоче на последнем ритрите дал определение, что такое Зависть.
Он сказал, что зависть - это чистое зло. Это прямая противоположность благому мышлению.

Определение: Зависть - это отречение от счастья других и сорадование несчастью других.

20 Май '09

Почему вы определяете мое состояние как "зависть"? Как именно вы это смогли определить? 😉 (Все-таки классная вещь "восстановление метамоделей" в NLP! 😊 )
(Добавление)
Пардон, это вы ningmе, но я думаю он со мной согласится.

20 Май '09

Протестую! Я весь в Сорадовании к "благокарменным", добравшимся до шедры и Сострадании к нищим и убогим, которые не имеют 2000 "убитых енотов" для такой поездки! ::wrong::

P
20 Май '09

Ренат:
Все-таки классная вещь "восстановление метамоделей" в NLP!

Не знаю, что это такое, но меня начинают терзать смутные сомнения. Почему то вам всё время кажется, что я разговариваю именно с вами. 😁

ningma:
Протестую! Я весь в Сорадовании к "благокарменным", добравшимся до шедры и Сострадании к нищим и убогим, которые не имеют 2000 "убитых енотов" для такой поездки!

Это ничем не отличается от вашего предыдущего поста.

ningma:
Ню-ню... Оно конечно, без благой кармы - куда ж в нашу Кали-югу... Надо будет узнать, скоко в той шедре таких "благообладающих" из СНГ - чисто для развития Сорадования. "

И от предыдущего ему:

ningma:
Хороший курс: всего 6 недель, а главное - не дорого: всего-то $1760 (без стоимости перелета в Непал). Как раз для среднего гражданина РФ, надо понимать. Думаю - желающих будут сотни...

3 раза, ningma. Это очень устойчивая медитация. Есть медитация на благом мышлении. И есть медитация на неблагом мышлении.

21 Май '09

Poseidon:
Почему то вам всё время кажется, что я разговариваю именно с вами.

Бывает...

Poseidon:
Есть медитация на благом мышлении. И есть медитация на неблагом мышлении.

А еще - есть рассуждение о том, что такие поездки далеко не всем по карману (меньшинству) и нужно создавать подобные учебные центры у себя в стране. Так что - не надо "читать мысли". А навыкладывать приглашений в подобные "забугорные" учебные центры - проще-простого.
😴

О
8 Июн '09

ningma:
нужно создавать подобные учебные центры у себя в стране

Так создавайте ningma! Или Вам кто-то должен?

8 Июн '09

Оксана дык, отож!
Шейчен-линг не в зачет?

О
8 Июн '09

А что отож, он уже создал и ему западные конкуренты дороргу переходят или Вы со мной согласны, что ему бы меньше неудовольствия выказывать, а больше делать надо?
(Добавление)
Шейчен-линг не в зачет конечно, хотя бы в том смысле, что это не дело рук Нингмы (если только под этим ником не скрывается САМ).
Второе, если даже все что предлагают изучать заграницей можно изучать в шейчен-линге это все равно не повод к таким эмоциям, кто-то выбирает бесплатный лесной техникум, кто-то оксфорд - в чем проблема-то? Хочется в Оксфорд да денег нет?

8 Июн '09

Оксана:
А что отож, он уже создал и ему западные конкуренты дороргу переходят или Вы со мной согласны, что ему бы меньше неудовольствия выказывать, а больше делать надо?

"Западные конкуренты" переходят нам дорогу в изготовлении и реализации арепаратов восточной медицины (основной источник дохода монастыря)? Да полно вам! Не успеваем изготавливать! 😁 А насчет "больше делать надо" - не по адресу, если только не назовете еще одну организацию в Украине, строящую будд. монастырь. 😉

Оксана:
Шейчен-линг не в зачет конечно, хотя бы в том смысле, что это не дело рук Нингмы (если только под этим ником не скрывается САМ).

Вообще-то Шейчен-линг - это дело рук десятков людей, а не только Дорже Жамбо-ламы (в чем вы легко могли бы убедиться, зайдя в соответствующий раздел фотогаллереи сайта).

Оксана:
Второе, если даже все что предлагают изучать заграницей можно изучать в шейчен-линге это все равно не повод к таким эмоциям, кто-то выбирает бесплатный лесной техникум, кто-то оксфорд - в чем проблема-то?

Проблема в том, что изучение Дхармы в нашей стране становится уделом "богатеньких буратино". "Крутой господь для - крутых господ". Кстати, зависимость образования от имущественного ценза ведет к деградации и обще-образовательного уровня и качества самого образования.

О
8 Июн '09

Я в курсе о тех блягодаря которым Шейчен-линг имеет место быть, но тем не менее главным организатором и вдохновителем на подвиги был и остается Дорже Жамбо лама.

Проблемы с изучением Дхармы я не вижу. Не, не "Крутой господь" мне на ум приходит другая цитата из того же источника: "хорошим хорошо, а х..реновым хреново" (:

Качество образования не падает если оно за деньги, это подтверждают все известные университеты мира, а вот нетерпимость к имущим не ведет ни к чему хорошему. Красиво жить не запретишь (: Если у людей есть возможность путешествовать и получать аутентичные знания в разных областях это ж здорово, проще подумать почему этого нет у Вас (если нет), что нужно сделать что бы было (если хочется) и т.д.

8 Июн '09

Оксана:
Качество образования не падает если оно за деньги, это подтверждают все известные университеты мира, а вот нетерпимость к имущим не ведет ни к чему хорошему.

Разобьем вашу фразу на 2 посыла:

Качество образования не падает если оно за деньги, это подтверждают все известные университеты мира

Посмотрите статистику колличества НЕГРАМОТНЫХ в США (идет на миллионы). Речь шла о МАССОВОМ образовании, а не элитном.

а вот нетерпимость к имущим не ведет ни к чему хорошему.

Цитату "меня", где я высказывал эту "нетерпимость" - в студию!

О
8 Июн '09

ningma:
скоко в той шедре таких "благообладающих" из СНГ - чисто для развития Сорадования

ningma:
Я весь в Сорадовании к "благокарменным"

Не искренне как-то звучит, Вы не находите?

А при чем здесь массовое образование, мы говорили об образовании за деньги. В советское время, когда высшее образование было бесплатным и очень качественным в СССР было не меньше не очень образованных людей чем в Штатах.

9 Июн '09

Оксана:
Не искренне как-то звучит, Вы не находите?

Не нахожу. 😉

Оксана:
А при чем здесь массовое образование, мы говорили об образовании за деньги.

Вообще-то мы говорим про буддийское образование, которое невозможно получить большинству желающих на пост-советском пространстве ввиду отсутствия соответствующих для поездки за границу средств. Но и общее образование, доступное только тем, у кого есть деньги - тоже не есть хорошо. Заметьте, что как раз на более зажиточном Западе буддисты создают стационарные буддийские центры и приглашают в них Учителей на длительный срок (а то и на пмж). Однако "на Руси" - все по своему...

Оксана:
В советское время, когда высшее образование было бесплатным и очень качественным в СССР было не меньше не очень образованных людей чем в Штатах.

Извините, но вы сказали чушь: в СССР практически не было НЕГРАМОТНЫХ - власти за этим следили достаточно строго. В США неграмотных - несколько миллионов (это их же статистика говорит).

О
9 Июн '09

ningma:
в СССР практически не было НЕГРАМОТНЫХ

Эту информацию ВЫ откуда почерпнули, из передовиц советских газет или может в совке была такая объективная статистика.Может Вы реально в курсе как там при совке было в сибирской глубинке, на алтае.

ningma:
Однако "на Руси" - все по своему...

Конечно, у нас же есть дацаны в бурятиии например, поезжай-учись.
(Добавление)
И опять же, если нет денег даже поехать куда-то поучиться, откуда они возьмутся строить здесь.
(Добавление)
Буддийские центры, которые приглашают Учителей сюда к нам есть практически в каждом крупном городе.

9 Июн '09

Оксана:
Эту информацию ВЫ откуда почерпнули, из передовиц советских газет или может в совке была такая объективная статистика.

Нет, из западной прессы. 😉 А статистику по СССР на эту тему проверить весьма легко: попробуйте найти неграмотного 40-летнего человека, жившего в СССР.

Оксана:
Может Вы реально в курсе как там при совке было в сибирской глубинке, на алтае.

Немного вкурсе - приходилось бывать. Но снова таки - это не аргумент: чукотские оленеводы и алтайские охотники составляли НУ ОЧЕНЬ маленькую долю процента жителей СССР. Да и неграмотны они если и были, то не из-за отсутствия денег на образование.

Оксана:
Конечно, у нас же есть дацаны в бурятиии например, поезжай-учись.

Как вы предсказуемы! Я знал, что вы вспомните о Бурятии и Калмыкии. 😊 Но они-то как раз к "Руси" не относятся: это этнические образования с традиционным исповедованием буддизма. И сколько там учится РУССКИХ? 😉 А сколько там квалифицированных лам? Попробуйте посчитать на досуге - пальцев одной руки хватит.

Оксана:
Буддийские центры, которые приглашают Учителей сюда к нам есть практически в каждом крупном городе.

Под громкими названиями "буддийские центры" скрываются обычные квартиры в хрущевках, которые либо арендуются (в лучшем случае), либо просто предоставляются на время 3-5 дневных приездов Учителей последователями. Ни о какой систематической духовной работе в них по этой причине речи быть не может. Если я отстал от жизни, то назовите пяток центров не в Бурятии/Калмыкии, где постоянно проживают Учителя. А после этого - зайтите в Интернет и посмотрите сколько таких центров в Англии, Франции, Германии и т.д. Заодно посмотрите как они выглядят.

Оксана:

То-то вы так закордонную шедру рекламируете... 😉

О
9 Июн '09

ningma:
Нет, из западной прессы.

Ссылочку будьте добры, в студию.

ningma:
попробуйте найти неграмотного 40-летнего человека, жившего в СССР

А Вы мне покажите, в таком случае не граматного американца 40-летнего.

ningma:
А сколько там квалифицированных лам?

А сколько квалифицированных лам на Украине?

ningma:
посмотрите сколько таких центров в Англии, Франции, Германии и т.д. Заодно посмотрите как они выглядят.

Так отож я и кажу, бабло рулит (:

ningma:
То-то вы так закордонную шедру рекламируете..

Я ничего не рекламирую, я не понимаю Вашей позиции по отношению к возможностям других людей изучать Дхарму где-то помимо Ольгинки. Не быкуте господа, людей практикующих и искренне преданных Дхарме гораздо больше чем Вы можете себе представить. Все хорошее, что есть в этом мире не ограничивается рамками выстроенного забора в Шейчен-линге, поверьте.

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ