Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Обсуждение статей сайта

Русская Православная Секта или воздействие РПЦ на сознание человека

Доброго всем дня! Ознакомился со статьёй "Русская Православная Секта или воздействие РПЦ на сознание человека". У кого какие мнения есть по этому опусу? Согласны или нет? Тема поднята и впрямь интересная. Но действительно ли всё так, как говорит автор? Кто что-то может ему возразить?

26 Апр '10

Думаю - все значительно запущеннее. 😊

5
26 Апр '10

ningma:
Думаю - все значительно запущеннее.

Поддерживаю 😊

А почему вы так думаете? Есть примеры?

27 Апр '10

Вся история РПЦ - сплошной пример. Начиная с образования этой "патриархии" - почитайте историю. Можете обсудить это здесь, например: http://vkontakte.ru/club27007…

И что, образование патриархии можно считать началом создания тоталитарной секты? В чём это заключается?
Автор статьи просто (как бы помягче сказать) неполностью и однобоко владеет вопросом. А проще говоря, заблуждается по ряду вопросов. Вы знаете, и я начал эту тему, чтобы развеять определённые мифы. Но вот даже не знаю с чего начать...
Наверное, с главного утверждения - РПЦ не является тоталитарной сектой. И, если есть желание, можно даже пробежаться по "доказательствам" автора статьи.

5
28 Апр '10

Православный:
Наверное, с главного утверждения - РПЦ не является тоталитарной сектой.

Великолепное опровержение, однако 😁
Давайте, пробегайтесь по доказательствам, а мы посмотрим 😊

Тема борьбы с "тоталитарными сектами" уже давно де-факто стала в России официальной идеологией. Проводятся конференции на эту тему; создаются фильмы, претендующие на документальность, в которых героические журналисты разоблачают "звериный оскал сектанства"; создаются "реабилитационные центры для жертв тоталитарных сект"; появилась даже особая, неизвестная нигде в мире специальность - "сектолог". И всей этой бурной деятельностью по спасению "заблудших душ" руководит Русская Православная Церковь (РПЦ), которая в тесной спайке с российской государственной властью организует эти конференции, спонсирует фильмы и раздает ордена наиболее ярым "сектоборцам".

Надеюсь, ни у кого сомнений не возникает, что секты, как таковые, существуют. И существуют в громадном количестве. Никому бы до тех сект не было бы дела, если бы они не наносили вреда. Вреда физического, материального и вреда морального, духовного. Это не миф, это реальный факт. И указанные автором реабилитационные центры создаются отнюдь не для того, чтобы куда-нибудь потратить деньги из федерального бюджета. Это реальная необходимость. Видимо, автору статьи повезло и никто из его родственников и знакомых не был вовлечён в секту. А я столкнулся с этим. И чётко знаю какая появляется зависимость от сект, как обожествляют лидера этой секты, как человек становится похожим на какого-то зомби, с которым разговаривать даже обычному человеку очень сложно. Знаю (я подчёркиваю!), знаю как денежные средства утекают из семьи: начиная сначала с символических сумм, заканчивая переписыванием всего имущества на руководство секты. Государство (любое!) просто обязано заботиться о своих гражданах и не допускать, чтобы им был причинён какой-то вред. И я рад, что Российская Федерация берёт на себя такую ответственность. Ещё больше рад, что это поддерживает ещё и Русская Православная Церковь. Поверьте, христианство имеет огромный опыт в этом и очень хорошо, что государство и церковь смогли договориться и действовать совместно. От этого толку будет гораздо больше.

Но, какое отношение все это имеет к Украине, спросите вы? Действительно, в ТАКИХ масштабах борьба с другими религиозными организациями на Украине не ведется. Прежде всего потому, что весь инквизиторский "пар" РПЦ уходит у нас на борьбу с прямыми конкурентами: Киевсим Патриархатом, католиками и греко-католиками. Однако, кое что из арсенала РПЦ просачивается уже и в нашу страну. Уже появились несколько "реабилитационных центров" и "групп по борьбе с сектами", гастролирует по украинской земле известный российский "сектоборец" дьякон Кураев, в Верховной Раде проталкивается закон о делении верующих на "традиционных" и "нетрадиционных", выходит фильм "Секты. Контроль сознания", как под копирку списанный с подобных российских фильмов. В общем - святое дело "сектоборства" начинает потихоньку пускать корни и на украинской почве.

А скажите, автор статьи за то чтобы по Украине распространялись секты??? Отец Андрей Кураев и впрямь является противником всякого рода сект. Но уверяю вас, он очень неглупый человек. Даже рассуждая чисто с бытовой, не религиозной точки зрения. А про Киевский патриархат, католиков и греко-католиков поговорим чуть попозже. Это отдельная тема.

Теперь слушаю Ваши возражения

5
4 Май '10

Православный:
Надеюсь, ни у кого сомнений не возникает, что секты, как таковые, существуют. И существуют в громадном количестве. Никому бы до тех сект не было бы дела, если бы они не наносили вреда. Вреда физического, материального и вреда морального, духовного. Это не миф, это реальный факт. И указанные автором реабилитационные центры создаются отнюдь не для того, чтобы куда-нибудь потратить деньги из федерального бюджета. Это реальная необходимость. Видимо, автору статьи повезло и никто из его родственников и знакомых не был вовлечён в секту. А я столкнулся с этим. И чётко знаю какая появляется зависимость от сект, как обожествляют лидера этой секты, как человек становится похожим на какого-то зомби, с которым разговаривать даже обычному человеку очень сложно. Знаю (я подчёркиваю!), знаю как денежные средства утекают из семьи: начиная сначала с символических сумм, заканчивая переписыванием всего имущества на руководство секты. Государство (любое!) просто обязано заботиться о своих гражданах и не допускать, чтобы им был причинён какой-то вред. И я рад, что Российская Федерация берёт на себя такую ответственность. Ещё больше рад, что это поддерживает ещё и Русская Православная Церковь. Поверьте, христианство имеет огромный опыт в этом и очень хорошо, что государство и церковь смогли договориться и действовать совместно. От этого толку будет гораздо больше.

Как именно это опроверагет утверждение что РПЦ - деструктивная тоталитарная секта?

Православный:
А скажите, автор статьи за то чтобы по Украине распространялись секты??? Отец Андрей Кураев и впрямь является противником всякого рода сект. Но уверяю вас, он очень неглупый человек. Даже рассуждая чисто с бытовой, не религиозной точки зрения. А про Киевский патриархат, католиков и греко-католиков поговорим чуть попозже. Это отдельная тема.

Теперь слушаю Ваши возражения

Но вы ведь не сказали ничего по существу вопроса. Вы ругаете секты, но никак не опровергаете того факта, что РПЦ является тоталитарной сектой сама по себе

Совершенно верно. Пока я впрямую не касаюсь этого вопроса. Я лишь указываю на наиболее яркие особенности сект и отмечаю роль позитивную РПЦ в решении этих вопросов.
(Добавление)
Продолжаю разбор статьи.

В последнее время в России все чаще стали выходить работы и доклады современных психологов на тему «Психологическое воздействие в тоталитарных сектах» и «Реабилитация пострадавших от деструктивных культов». Обилие таких статей наводит на мысль о фатальном нашествии всевозможных опасных религиозных (и не очень) организаций и течений на нашу страну. При этом неумолимо заражаешься «тоталитарной» паранойей, и уже готов взять в руки автомат и мочить ненавистных сектантов направо и налево, защищая от страшных врагов наше ранимое общество….

Опять же, искренне радуюсь за автора статьи, что никто из его близких не попал в секту. Ему не понять, что "взять в руки автомат и мочить ненавистных сектантов" - это единственное желание родителей, ребёнок которых попал в секту. И общество у нас не ранимое, а доверчивое. Чересчур.

Однако, если остановиться и задуматься над этой проблемой, начинает складываться впечатление, что наши уважаемые психологи идут на поводу еще одной религиозной организации, с особым азартом и энтузиазмом оперирующей понятиями «секта» и «деструктивный культ». Известно ведь, что слово «сектант» (современная альтернатива инквизиторскому «еретик») было введено в обиход священнослужителями русской православной церкви. Введено именно с целью подавить все альтернативные (а, следовательно, конкурирующие) течения и организации.

Скажите, а кому это известно, что слово "сектант" введено в обход служителями Русской Православной Церкви? Слово это придумано отнюдь не на Руси. Обратитесь хотя бы к этимологии слова. И введено оно было на Западе - там, где секты зарождались. Так что учите матчасть, автор!

Не хотелось бы вдаваться в религиозную полемику, кидаться цитатами из Библии и выяснять, чей бог «круче». Отбросим также такие понятия, как «традиция», «испокон веку» и «наши бабушки верили»… Просто проанализируем деятельность самой РПЦ на основе тех же критериев, которыми с такой легкостью пользуются ее адепты.

Напрасно автор не решился "вдаваться в религиозную полемику". Я не претендую на абслоютное знание Священного Писания, но я почему-то уверен, что ни одной цитаты автор не мог бы привести. :-)
А на то "чей бог "круче" можно сказать, что Бог - един. И другого нет.
А теперь действительно давайте проанализируем деятельность РПЦ и увидим как заблуждался автор во многих вопросах.

5
5 Май '10

Православный:
Совершенно верно. Пока я впрямую не касаюсь этого вопроса. Я лишь указываю на наиболее яркие особенности сект и отмечаю роль позитивную РПЦ в решении этих вопросов.

Пока что эта положительная роль - просто "менять шило на мыло" и одну деструктивную секту на другую, которой волей судеб предоставлено больше последователей и поддержка государства.

Православный:
Опять же, искренне радуюсь за автора статьи, что никто из его близких не попал в секту. Ему не понять, что "взять в руки автомат и мочить ненавистных сектантов" - это единственное желание родителей, ребёнок которых попал в секту. И общество у нас не ранимое, а доверчивое. Чересчур.

Опять не по теме. Если вы сам православный, то попадание члена вашей семьи в РПЦ вам совершено не страшно. Также как если бы вы были иеговистом, вы бы только порадовались за родственника, пришедшего к "истинной вере". Но если вы не разделяете его убеждений - значит СЕКТА. И вместо того чтобы проявить уважение к его взглядам - вы начинаете искоренять неугодное вам учение, насаждая РПЦшное христианство. итого - "шило на мыло" 😉

Православный:
Скажите, а кому это известно, что слово "сектант" введено в обход служителями Русской Православной Церкви? Слово это придумано отнюдь не на Руси. Обратитесь хотя бы к этимологии слова. И введено оно было на Западе - там, где секты зарождались. Так что учите матчасть, автор!

Опять. какая разница, где оно зарождалось? Свой теперешний смысл оно обрело именно усилиями РПЦ, ведь слово это не только набор звуков (пришедший с запада) но и смысл, котороый вложен в него усилиями РПЦ, И опять же - тотатиларность РПЦ спор о этимологии этого слова никак не отрицает.

Православный:
Напрасно автор не решился "вдаваться в религиозную полемику". Я не претендую на абслоютное знание Священного Писания, но я почему-то уверен, что ни одной цитаты автор не мог бы привести.

А вот в этом вы зря так уверены - только у меня после прочтения половину нового завета появилось 13 машинописных листов конспекта с моими краткими комментариями. Если вы хотите поговорить о христианском каноне - идите в соседнюю ветку, "Межконфессиональный диалог", в тему "Христианство глазами буддиста".

Православный:
А на то "чей бог "круче" можно сказать, что Бог - един. И другого нет.

Голословненько 😊 даже с позиций христианства - у них бог не един, а триедин.

9 Май '10

Olmer, главное при всех ваших этих осуждениях христианской веры обсуждть это у себя на форуме или между собой. Потому как можно серьезно ранить человека христианских убеждений. Дело в том, что сам то спор на эту тему дело не плохое, но можно ранить кого-то одним лишь высказыванием и тем самым породить заболевание у человека. Смотрите в реале прежде на человека, что он из себя представляет. Я вот так спорил со священником, он уже протоирей(20 лет службы при храме), и куча ещё званий таких что уже более и не дают, он и иеоромонах ктомуже. Так вот мы беседовали а потом я спросил: - а вы познали Бога?
А он весь сьежился бедный, покраснел, в горле сдавило и выпалил "познал". А потом такой говорит: - и не вам юноша меня спрашивать о таком.
После расплакался и стал убегать от меня говоря: - нельзя о таких вещах говорить, пост сегодня и убежал.
Почему так его скрючило от такого вопроса. Да вот исходя из нашего разговора. Сначала он не спорил что буддисты должны быть как религия, но стал я удаватся в саму практику9медитации, развитие духовных сил), заговорил также об экстрасенсах, что многие из них используют буддистские техники. Так он стал отвергать таких, мол таким не имеет место быть, типа такие лезут туда куда им не надо.
Потом что-то было такое типа, они эти люди не познали Бога и далеки, мол надо только в храм идти. А я и спрашиваю: - а вы познали?
И тут его взорвало, он же до этого говорил типа он протоирей а тут такое я спрашиваю. Но даже дело не в сим. Он перед тем как ответить, что он познал понял что вопрос компромационный и что ответить "познал" будет богохульством мол только Христос познал а остальные рабы пастыря(исходя из христианской догматики). Но решил сказать "познал" поняв что можно так сказать а думать другое типа познал значит видел его силу на себе. Ну а дальше видимо понял, что согрешил(исходя из их учения), а ишел великий пост и в страхе божьей кары убежал.
Я после этого не могу больше так, хоть и смешно одновременно но одновременно жалко этого человека. Олмер, прошу вас будьте осторожнее ведь вы как буддист должны ещё уважать чувства чувствующих существ. Будьте мудрее и лояльнее. А свои поймут о чем вы 😉
(Добавление)
Вот сейчас вспоминаю как это было и смешно. А как смех выйдет тутже так жалко становится бедолагу 🤔

5
9 Май '10

Игорь:
Olmer, главное при всех ваших этих осуждениях христианской веры обсуждть это у себя на форуме или между собой.

Каюсь, каюсь - неоднократно устраивал такое на христианских (и не очень) форумах 😉

Игорь:
Дело в том, что сам то спор на эту тему дело не плохое, но можно ранить кого-то одним лишь высказыванием и тем самым породить заболевание у человека.

В этом случае я не являюсь непосредственной причиной этой душевной раны - ее причиной является то, что укоренившие убеждения идут вразрез с логикой, которой я стараюсь всегда придерживаться. Ведь Будда тоже много лет не видел ничего, кроме красот своего дворца, и был шокирован, увидев старого, больного и умершего. Но в чем причина этого? в том, что его отец скрывал это от него, или же в том, что он допустил ошибку и Будда все это увидел? Испытать шок от встречи с истиной - виновна ли в этом истина, или же разрушенные заблуждения?
Или по вашему, более милосердно оставить человека в этом, не побоюсь этого слова, болоте? Я хорошо помню как из меня несколько месяцев постепенно выходили православные убеждения, навязанные до этого моим окружением.

9 Май '10

Думаю вы правы. Просто главное если и показывать истину, вернее старатся передать истину то делать это как можно мягче, без наездов или насмешек над догмами, ошибками и т.д.

5
10 Май '10

Здесь уже нужен индивидуальный подход. Кому с насмешками, кому - без

10 Май '10

Это верно. Я думаю ответ то как дать правильно совет и направить поможет принцип любви к людям. Я хоть и не разбираюсь в вашем учении, но не раз встречал различные наставления ваших учителей о любви к людям и сострадании к таковым. Замечу, справедливость понятие относительное.

5
10 Май '10

Замечу, что Будда учил не лить патоку там, где нужны жесткие слова 😉

V
11 Май '10

Игорь:
главное если и показывать истину, вернее старатся передать истину

никто из здесь присутствующих не может передать истину, потому что сам ее не ведает. громче всех кричать не значит быть ближе истине.
протоиерея Вашего по-человечески жаль. это глубокая человеческая драма. им положена огромная часть жизни (о чем говорит тот факт, что он иеромонах) на духовные поиски. и то, что он так отреагировал говорит о том, что поиски эти были искренними. а он пока не нашел. его душевные терзания можно понять.

Olmer:
Замечу, что Будда учил не лить патоку там, где нужны жесткие слова

а Вы можете определить когда нужны жесткие слова, и когда они излишни?
и какие слова?

5
11 Май '10

vazduh:
никто из здесь присутствующих не может передать истину, потому что сам ее не ведает

Вы опять с этой абстракцией? Мы отвас когда-нибудь дождемся четкого определения истины, или нет? 😁

vazduh:
протоиерея Вашего по-человечески жаль. это глубокая человеческая драма. им положена огромная часть жизни (о чем говорит тот факт, что он иеромонах) на духовные поиски.

Нет, не на поиски - он все для себя уже нашел. Иначе не стал бы сломя голову бежать в иеромонахи.

vazduh:
и то, что он так отреагировал говорит о том, что поиски эти были искренними.

Да никто ж не спорит что искренними. только ошибочными, они привели его в эту кровавую, противоречивую религию, которая, как я уже говорил, подобна засасывающему болоту.

vazduh:
а он пока не нашел. его душевные терзания можно понять.

Я ОТЛИЧНО понимаю его душевные терзания. Смена устоявшихся убеждений "зачем я живу" это всегда очень неприятно.

vazduh:
а Вы можете определить когда нужны жесткие слова, и когда они излишни?
и какие слова?

На этот вопорс нельзя ответить однозанчно "да" или "нет", потому что два эти ответа выражают две крайности. Мои способности - где-то между ними

11 Май '10

Olmer, а вы как буддист дайте определение истины. Я бы почитал с удовольсвием 😎 😉

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ