Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Маг-цзал

Работа со страхом в воинских искусствах.

B
30 Апр '06

Страх-достаточно сильное афективное состояние сознания. Как с ним можно работать?

30 Апр '06

Страх - сильное оружие!!!! Но только в руках осознанных людей, как я думаю. Страх - высокоэнергетическое состояние, в таком состоянии выбрасывается огромное количество энергии, вот ее и можно использовать. Частенько наблюдал, как проявляет себя страх, на личном опыте и взгляд со стороны. В состоянии страха либо появляется упадок сил(потеря сознания и пр. с этим связанное), либо мобилизация всех сил организма и психики. Как ядумаю страх - трансовое состояние, а значит в таком состоянии "мы" способны работать на уровень выше чем в обычном состоянии. Как его использовать? Сложно сказать. Я, например, в тренеровках использовал это как мотивацию к работе. Мотивация хорошая только поначалу, дальше нужны другие состояния, лучше гневные, а в идеале покой, опять же, как я думаю! Страх - защитаная реакция, даже если маленького беззащитного пекинесика "загнать в угол", он будет чувствовать безвыходную опастность, будет защищаться и отгавкиваться до последнего вздоха.

30 Апр '06

Когда на человека напали и он находится в состоянии страха,есть как минимум 2 варианта развития событий.Либо страх его парализует и он пострадает,либо от испуга он "положит" всех противников.Ещё Сунь-цзы говорил.что нельзя загонять противника в безвыходное положение.Человек которому нечего терять,как правило не испытывает чувства страха,забывает о нём.Остановить человека находящегося в таком состоянии можно только убив его или как минимум серьёзно покалечив.Это моё мнение.

Д
30 Апр '06

Думаю, что страх величина комплексная.

1. Живое существо (думаю никто не будет отрицать, что страх присущ не только людям) боится не вообще, а конкретных вещей.
  2. Страх связан со столкновением с неприятным (объектом страха). Это либо боль физическая, либо психическая. По - этому сознание и создает реакцию защиты от столкновения с неприятным в виде аффективного состояния. Сознание ведь стремиться к приятному и избегает неприятного.

На личном опыте проходил борьбу со страхом высоты. В Киеве на Трухановом острове есть старая парашютная вышка. Залазил и подолгу сидел, наблюдая собственную психическую реакцию (у вышки есть одна особенность - во время ветра болтает ее сильно, что дает дополнительный стимул). Со временем приходит адаптация. Желающим поработать со страхом высоты - рекомендую.

30 Апр '06

А рассмотрение страха с точки зрения бренности?

Д
30 Апр '06

DR.SMART
А рассмотрение страха с точки зрения бренности?
Думаю, что реализовав практику бренности (получив Плод практики) и страха то не будет возникать. Но это лично моя гипотеза, человека еще не реализовавшего даной практики.

Дон
Думаю, что страх величина комплексная.

1. Живое существо (думаю никто не будет отрицать, что страх присущ не только людям) боится не вообще, а конкретных вещей.
  2. Страх связан со столкновением с неприятным (объектом страха). Это либо боль физическая, либо психическая. По - этому сознание и создает реакцию защиты от столкновения с неприятным в виде аффективного состояния. Сознание ведь стремиться к приятному и избегает неприятного.
    Великолепно поймана суть проблемы! Из этих формулировок всего один шаг до практических рекомендаций:
  • посколько боятся конкретных вещей - то следует и адаптацию психики проводить к конкретным вещам;
  • сделать неприятное интерессным, а то и приятным.
    Тема адаптации психики к экстриму чрезвычайно интересна, я лично приглашен 27 марта в Харьков на международную конференцию практикующих психологов "Экстрим и контроль", где будут доклады именно на тему таких психотехник.
30 Апр '06

Учитель!Планируется-ли проведение Вами ритритов на данную тему?Я думаю эта тема для многих интересна.

Возможно... При надлежащей организации и соответствующей аудитории (по колличеству и качеству). ;)

30 Апр '06

Я понял.Будем стараться! ;)

6 Май '06

Страх может быть только если есть субъект (который боится), отсюда вывод – «убрав» субъекта мы избавимся от страха (потому, что не будет того кто боится). Вся проблема в нашем Я, как источнике трех ядов, поэтому наряду с другими практиками в качестве избавления от страха подойдет практика «Анатты» (не Я).

отсюда вывод – «убрав» субъекта мы избавимся от страха (потому, что не будет того кто боится).
А еще можно порекомендовать пистолет с одним патроном - вот тогда субъекта точно не будет... g;1 :laugh:

7 Май '06

Да,. это мне напоминает отрывок из фильма «Бойцовский клуб», когда главный герой убил свою вторую личность, пустив себе пулю в лоб!..

:)

Здравствуйте все участники форума.

Я думаю так, что страх это великое чувство. И с ним не стоит бороться. Страх выполняет функцию самосохранения!
Не стоит залазить на башню и доказывать, что ты этого не боишься!
Это риск и он может привести к несчастному случаю.
В вспоминаются слова Конфуция. Точно их не помню!
Риск без нужды это глупость.

5 Июл '06

Не верующий в людей
Я думаю так, что страх это великое чувство. И с ним не стоит бороться. Страх выполняет функцию самосохранения!

На мой взгляд Вы довольно таки поверхностно понимаете суть вопроса. И при чем здесь риск? Никто же не говорит Вам прыгать с этой башни!Это не способ кому-либо что-то доказать - это метод работы с омраченностями своего сознания!
Хочу не согласится с тем, что страх так уж полезен, быть может он и выполняет защитную функцию, но в экстремальных ситуациях более выживательным является спокойное состояние сознание, нежели охваченное страхом!

31 Июл '06

Чем я согласен с Не верующим в людей,
так это с тем что со срахом не стоит бороться, однако страх является как правельно заметила Анна омраченным состоянием сознания и с ним стоит работать как с другими омрачениями, применяя искусстные методы.
Кроме того состояние страха -астеническое- парализующее; и оно очень не выживатнльно в экстримальной ситуации.

Страх выполняет функцию самосохранения - не путайте страх с осознанностью.

НАМО БХАГАВАТЭ.

Страх не несет в себе повышения выживаемости в экстримальной ситуации, напротив - он значительно сужает восприятие реальности, делает как восприятие, так и мышление "тонельным", что приводит к примитивизации моделей поведения. Паника и обморок - максимальные проявление страха (стеническая и астеническая фаза), однако вряд ли кто либо станет утверждать, что эти состояния повышают шансы выжить. Поэтому не путайте сосредоточенное осознание опасности с чувством страха.

4
3 Авг '06

По моему в состоянии страха человек сосредоточен на какойто вещи к-рую боиться потерять. В случае угрозы потери жизни(а это для большинства самая важная ценность или свехценность) сосредоточенность настолько тотальна, что может привести боящегося к проявлению сверхспособностей.
Это наводит на мысль что для развития сосредоточения нужно создать ситуацию для возникновения сверхценной идеи (может даже паранойи) чтобы внимание было естественно центрированным на чем то одном. Возможно с этими энергиями (страха, страсти) работает тантра, или мне кажеться.

(Добавление)
Извините может не в тему топика сказано, всёже надеюсь на продолжние дискусии, может в другой теме

По отношению к буддийской тантре - это не верно.
Кроме того, какой смысл в сверхспособностях, если вы не видите, куда их правильно применить? А будучи захвачены ЛЮБОЙ клешей, в т.ч. страхом, вы "слепнете.

3 Авг '06

Ребенок за рулем КАМАЗА! :eek:

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ