Работа со страхом в воинских искусствах.
Страх - сильное оружие!!!! Но только в руках осознанных людей, как я думаю. Страх - высокоэнергетическое состояние, в таком состоянии выбрасывается огромное количество энергии, вот ее и можно использовать. Частенько наблюдал, как проявляет себя страх, на личном опыте и взгляд со стороны. В состоянии страха либо появляется упадок сил(потеря сознания и пр. с этим связанное), либо мобилизация всех сил организма и психики. Как ядумаю страх - трансовое состояние, а значит в таком состоянии "мы" способны работать на уровень выше чем в обычном состоянии. Как его использовать? Сложно сказать. Я, например, в тренеровках использовал это как мотивацию к работе. Мотивация хорошая только поначалу, дальше нужны другие состояния, лучше гневные, а в идеале покой, опять же, как я думаю! Страх - защитаная реакция, даже если маленького беззащитного пекинесика "загнать в угол", он будет чувствовать безвыходную опастность, будет защищаться и отгавкиваться до последнего вздоха.
Когда на человека напали и он находится в состоянии страха,есть как минимум 2 варианта развития событий.Либо страх его парализует и он пострадает,либо от испуга он "положит" всех противников.Ещё Сунь-цзы говорил.что нельзя загонять противника в безвыходное положение.Человек которому нечего терять,как правило не испытывает чувства страха,забывает о нём.Остановить человека находящегося в таком состоянии можно только убив его или как минимум серьёзно покалечив.Это моё мнение.
Думаю, что страх величина комплексная.
- Живое существо (думаю никто не будет отрицать, что страх присущ не только людям) боится не вообще, а конкретных вещей.
- Страх связан со столкновением с неприятным (объектом страха). Это либо боль физическая, либо психическая. По - этому сознание и создает реакцию защиты от столкновения с неприятным в виде аффективного состояния. Сознание ведь стремиться к приятному и избегает неприятного.
На личном опыте проходил борьбу со страхом высоты. В Киеве на Трухановом острове есть старая парашютная вышка. Залазил и подолгу сидел, наблюдая собственную психическую реакцию (у вышки есть одна особенность - во время ветра болтает ее сильно, что дает дополнительный стимул). Со временем приходит адаптация. Желающим поработать со страхом высоты - рекомендую.
DR.SMART
А рассмотрение страха с точки зрения бренности?
Думаю, что реализовав практику бренности (получив Плод практики) и страха то не будет возникать. Но это лично моя гипотеза, человека еще не реализовавшего даной практики.
Дон
Думаю, что страх величина комплексная.
- Живое существо (думаю никто не будет отрицать, что страх присущ не только людям) боится не вообще, а конкретных вещей.
- Страх связан со столкновением с неприятным (объектом страха). Это либо боль физическая, либо психическая. По - этому сознание и создает реакцию защиты от столкновения с неприятным в виде аффективного состояния. Сознание ведь стремиться к приятному и избегает неприятного.
Великолепно поймана суть проблемы! Из этих формулировок всего один шаг до практических рекомендаций:
- посколько боятся конкретных вещей - то следует и адаптацию психики проводить к конкретным вещам;
- сделать неприятное интерессным, а то и приятным.
Тема адаптации психики к экстриму чрезвычайно интересна, я лично приглашен 27 марта в Харьков на международную конференцию практикующих психологов "Экстрим и контроль", где будут доклады именно на тему таких психотехник.
Учитель!Планируется-ли проведение Вами ритритов на данную тему?Я думаю эта тема для многих интересна.
Возможно... При надлежащей организации и соответствующей аудитории (по колличеству и качеству). ;)
Страх может быть только если есть субъект (который боится), отсюда вывод – «убрав» субъекта мы избавимся от страха (потому, что не будет того кто боится). Вся проблема в нашем Я, как источнике трех ядов, поэтому наряду с другими практиками в качестве избавления от страха подойдет практика «Анатты» (не Я).
отсюда вывод – «убрав» субъекта мы избавимся от страха (потому, что не будет того кто боится).
А еще можно порекомендовать пистолет с одним патроном - вот тогда субъекта точно не будет... g;1 :laugh:
Да,. это мне напоминает отрывок из фильма «Бойцовский клуб», когда главный герой убил свою вторую личность, пустив себе пулю в лоб!..
:)
Здравствуйте все участники форума.
Я думаю так, что страх это великое чувство. И с ним не стоит бороться. Страх выполняет функцию самосохранения!
Не стоит залазить на башню и доказывать, что ты этого не боишься!
Это риск и он может привести к несчастному случаю.
В вспоминаются слова Конфуция. Точно их не помню!
Риск без нужды это глупость.
Не верующий в людей
Я думаю так, что страх это великое чувство. И с ним не стоит бороться. Страх выполняет функцию самосохранения!
На мой взгляд Вы довольно таки поверхностно понимаете суть вопроса. И при чем здесь риск? Никто же не говорит Вам прыгать с этой башни!Это не способ кому-либо что-то доказать - это метод работы с омраченностями своего сознания!
Хочу не согласится с тем, что страх так уж полезен, быть может он и выполняет защитную функцию, но в экстремальных ситуациях более выживательным является спокойное состояние сознание, нежели охваченное страхом!
Чем я согласен с Не верующим в людей,
так это с тем что со срахом не стоит бороться, однако страх является как правельно заметила Анна омраченным состоянием сознания и с ним стоит работать как с другими омрачениями, применяя искусстные методы.
Кроме того состояние страха -астеническое- парализующее; и оно очень не выживатнльно в экстримальной ситуации.
Страх выполняет функцию самосохранения - не путайте страх с осознанностью.
НАМО БХАГАВАТЭ.
Страх не несет в себе повышения выживаемости в экстримальной ситуации, напротив - он значительно сужает восприятие реальности, делает как восприятие, так и мышление "тонельным", что приводит к примитивизации моделей поведения. Паника и обморок - максимальные проявление страха (стеническая и астеническая фаза), однако вряд ли кто либо станет утверждать, что эти состояния повышают шансы выжить. Поэтому не путайте сосредоточенное осознание опасности с чувством страха.
По моему в состоянии страха человек сосредоточен на какойто вещи к-рую боиться потерять. В случае угрозы потери жизни(а это для большинства самая важная ценность или свехценность) сосредоточенность настолько тотальна, что может привести боящегося к проявлению сверхспособностей.
Это наводит на мысль что для развития сосредоточения нужно создать ситуацию для возникновения сверхценной идеи (может даже паранойи) чтобы внимание было естественно центрированным на чем то одном. Возможно с этими энергиями (страха, страсти) работает тантра, или мне кажеться.
(Добавление)
Извините может не в тему топика сказано, всёже надеюсь на продолжние дискусии, может в другой теме
По отношению к буддийской тантре - это не верно.
Кроме того, какой смысл в сверхспособностях, если вы не видите, куда их правильно применить? А будучи захвачены ЛЮБОЙ клешей, в т.ч. страхом, вы "слепнете.
- Страница 1 из 3
Страх-достаточно сильное афективное состояние сознания. Как с ним можно работать?