🔒 Христианство для буддистов и наоборот
Александр1978:
Здравствуйте, добрые люди. Я православный христианин. Наверное очень вас удивлю, но я пришел не просто с миром, а за научением к вам. К сожалению, ознакомившись с некоторыми темами форума я убедился и однозначно подтверждаю, что "православные" современные, а я их называю "новоправославные" мало общего имеют с путем Христа. Я очень строгий скептик и исследователь. Однако моя "братия", к сожалению не в состоянии вести со мною конструктивный диалог, даже по поводу своей собственной веры. А я искатель истины. Я убежден, что она во Христе, однако это мое однозначное заявление совершенно никак не влияет на моих братьев, когда я им поясняю, что буддистов нельзя записывать с ад, хотя бы потом, что они не антихнистиане, как думают недалекие христиане, а принципиально иные люди. Так что меня радостно в кого тольконе записывали - в адепты буддизма, в оккультисты, раскольники, и проч. Только за то, что я честно пытаюсь исследовать и свою веру и буддизм.
Хочу поговорить с вами о буддизме и о пути будды в дискуссионном ключе. Хочу исследовать тему - а истинен ли путь будды для спасения. Присоединяйтесь. Гарантирую - я не такой "православный" как все. Я в состоянии слушать и слышать собеседника.
На форуме вам будет тяжело общаться. Лучше задавайте конкретные вопросы.
Ну тогда для начала хотелось бы услышать чем вас не устраивает путь спасения от страданий преподанный Буддой Шакьямуни?
Jin_ke:
лично меня?
(Добавление)
дело в том, что гаутама так поясняет суть нирваны,что мы,православные,понимаем ее как смерть и небытие,потому как нам непонятно ее определеление как угасание. чисто с человеческой позиции думаю ноомальный человек хочет не небытия, а напротив,полноты.жизни. а гаутама порицает и ставит в упрёк жажду жизни. христианство дакт полноту жизни и полноту ощущений. нирвана неприемлет их и ставит объектом борьбы. ни я ни вы не скажете верно это или нет ибо буддизм достаточно емко поясняет илюзорность.сущего. ео в отношении понятности итог стремлений христианина куда более ясен. яснее христианства в этом плане только ислам. простите за опечатки. с мобилки пишу.
(Добавление)
Olmer:
"Во Христе" - это где конкретно?
это внутри христианской доктрины.
Александр1978:
лично меня?
(Добавление)
дело в том, что гаутама так поясняет суть нирваны,что мы,православные,понимаем ее как смерть и небытие,потому как нам непонятно ее определеление как угасание. чисто с человеческой позиции думаю ноомальный человек хочет не небытия, а напротив,полноты.жизни. а гаутама порицает и ставит в упрёк жажду жизни. христианство дакт полноту жизни и полноту ощущений. нирвана неприемлет их и ставит объектом борьбы. ни я ни вы не скажете верно это или нет ибо буддизм достаточно емко поясняет илюзорность.сущего. ео в отношении понятности итог стремлений христианина куда более ясен. яснее христианства в этом плане только ислам. простите за опечатки. с мобилки пишу.
(Добавление)
Olmer:
Цитата из Алагаддупама сутта: Пример с водяной змеёй:
"Когда я так говорю и когда я так учу, меня ошибочно, ложно, неправильно, неверно истолковывают некоторые жрецы и отшельники, : «Отшельник Готама сбивает с пути. Он провозглашает аннигиляцию, уничтожение, истребление существующего живого существа». Но я не таков, я не говорю так, поэтому меня ошибочно, ложно, неправильно, неверно истолковывают некоторые жрецы и отшельники, : «Отшельник Готама сбивает с пути. Он провозглашает аннигиляцию, уничтожение, истребление существующего живого существа»9.
Как прежде, так и сейчас, монахи, я учу только страданию и прекращению страдания10. И если другие будут оскорблять, обижать, надсмехаться, изводить и изнурять Татхагату на этот счёт, он не испытает ни злобы, ни чувства обиды из-за этого. И если другие будут восхвалять, уважать, чтить и почитать Татхагату на этот счёт, то он не испытает ни радости, ни счастья, ни эйфории из-за этого. И если другие будут восхвалять, уважать, чтить и почитать Татхагату на этот счёт, он думает так: «Они выказывают такое услужение тому, что было познано»11.
Поэтому, монахи, если другие будут оскорблять, обижать, надсмехаться, изводить и изнурять и вас на этот счёт, вам также не следует испытывать ни злобы, ни чувства обиды из-за этого. И если другие будут восхвалять, уважать, чтить и почитать вас на этот счёт, вам следует думать так: «Они выказывают такое услужение тому, что было познано».
Поэтому, монахи, то, что не является вашим – отпустите это. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия. И что не является вашим? Форма не является вашей – отпустите её. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия. Чувство не является вашим… Восприятие не является вашим… Формации не являются вашими… Сознание не является вашим – отпустите его. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия.
Как вы думаете, монахи: если бы кто-нибудь собирал бы или сжигал бы или делал что пожелает с этой травой, ветками, хворостом и листьями в этой роще Джеты, могли бы вы подумать так: «Это нас этот человек собирает, сжигает, делает что пожелает!»?
«Нет, Учитель. И почему? Потому что всё это – это не мы, и это не наше».
«Точно также, монахи, всё, что не является вашим – отпустите это. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия. И что не является вашим? Форма не является вашей… Чувство не является вашим… Восприятие не является вашим… Формации не являются вашими… Сознание не является вашим – отпустите его. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия."
Ссылка на всю сутру: http://theravada.ru/Teaching/…
Дхаммапада:
У совершившего странствие, у беспечального, у свободного во всех отношениях, у сбросившего все узы нет лихорадки страсти.
Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей. Он отказался от гордости и лишен желаний. Такому даже боги завидуют.
Подобный земле, он не знает смятения; такой добродетельный подобен столпу Индры; он как пруд без грязи. У такого нет сансар.
Даже боги завидуют тем просветленным, исполненным глубоких мыслей, которые наслаждаются спокойствием освобождения, преданы размышлениям, мудры.
Даже ливень из золотых монет не принесет удовлетворения страстям. Мудр тот, кто знает: страсти болезненны и мало от них радости.
О! Мы живем очень счастливо, невраждующие среди враждебных; среди враждебных людей живем мы, невраждующие.
О! Мы живем очень счастливо, небольные среди больных; среди больных людей живем мы, небольные.
О! Мы живем очень счастливо, нетомящееся среди томящихся; среди томящихся людей живем мы, нетомящееся.
О! Мы живем очень счастливо, хотя у нас ничего нет. Мы будем питаться радостью, как сияющие боги.
Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказывающийся от победы и поражения.
Нет огня большего, чем страсть; нет беды большей, чем ненависть; нет счастья большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию.
Вкусив сладость одиночества и сладость успокоения, освобождается от страха и от греха тот, кто вкушает сладость блаженства дхаммы.
Александр1978:
дело в том, что гаутама так поясняет суть нирваны,что мы,православные,понимаем ее как смерть и небытие,потому как нам непонятно ее определеление как угасание. чисто с человеческой позиции думаю ноомальный человек хочет не небытия, а напротив,полноты.жизни.
Христос закончил свои дни не в полноте жизни. видимо не совсем верно Вы понимаете суть христианства.
на самом деле христианство и буддизм очень близки. почитайте в интернете что такое "тонглен" в буддизме. если Вы хорошо знакомы с Евангелием, Вы поймете, что Христос по сути один из высочайших практиков тонглен. 😊
Александр1978:
какой именно?
(Добавление)
vazduh:
Вы хорошо знакомы с Евангелием, Вы поймете, что Христос по сути один из высочайших практиков тонглен.
Да, когда он уничтожал деревца и посылал духов в свиней - я так и подумал 🙄
Салдан:
лично меня?
(Добавление)
(Добавление)
Olmer:
Цитата из Алагаддупама сутта: Пример с водяной змеёй:
"Когда я так говорю и когда я так учу, меня ошибочно, ложно, неправильно, неверно истолковывают некоторые жрецы и отшельники, : «Отшельник Готама сбивает с пути. Он провозглашает аннигиляцию, уничтожение, истребление существующего живого существа». Но я не таков, я не говорю так, поэтому меня ошибочно, ложно, неправильно, неверно истолковывают некоторые жрецы и отшельники, : «Отшельник Готама сбивает с пути. Он провозглашает аннигиляцию, уничтожение, истребление существующего живого существа»9.
Как прежде, так и сейчас, монахи, я учу только страданию и прекращению страдания10. И если другие будут оскорблять, обижать, надсмехаться, изводить и изнурять Татхагату на этот счёт, он не испытает ни злобы, ни чувства обиды из-за этого. И если другие будут восхвалять, уважать, чтить и почитать Татхагату на этот счёт, то он не испытает ни радости, ни счастья, ни эйфории из-за этого. И если другие будут восхвалять, уважать, чтить и почитать Татхагату на этот счёт, он думает так: «Они выказывают такое услужение тому, что было познано»11.
Поэтому, монахи, если другие будут оскорблять, обижать, надсмехаться, изводить и изнурять и вас на этот счёт, вам также не следует испытывать ни злобы, ни чувства обиды из-за этого. И если другие будут восхвалять, уважать, чтить и почитать вас на этот счёт, вам следует думать так: «Они выказывают такое услужение тому, что было познано».
Поэтому, монахи, то, что не является вашим – отпустите это. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия. И что не является вашим? Форма не является вашей – отпустите её. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия. Чувство не является вашим… Восприятие не является вашим… Формации не являются вашими… Сознание не является вашим – отпустите его. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия.
Как вы думаете, монахи: если бы кто-нибудь собирал бы или сжигал бы или делал что пожелает с этой травой, ветками, хворостом и листьями в этой роще Джеты, могли бы вы подумать так: «Это нас этот человек собирает, сжигает, делает что пожелает!»?
«Нет, Учитель. И почему? Потому что всё это – это не мы, и это не наше».
«Точно также, монахи, всё, что не является вашим – отпустите это. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия. И что не является вашим? Форма не является вашей… Чувство не является вашим… Восприятие не является вашим… Формации не являются вашими… Сознание не является вашим – отпустите его. Это отпускание станет причиной вашего длительного счастья и благополучия."
Ссылка на всю сутру: http://theravada.ru/Teaching/…
А можете кратко суть - к чему вы все это написали. Я мысль упустил.
(Добавление)
vazduh:
дело в том, что гаутама так поясняет суть нирваны,что мы,православные,понимаем ее как смерть и небытие,потому как нам непонятно ее определеление как угасание. чисто с человеческой позиции думаю ноомальный человек хочет не небытия, а напротив,полноты.жизни.
Христос закончил свои дни не в полноте жизни. видимо не совсем верно Вы понимаете суть христианства.
на самом деле христианство и буддизм очень близки. почитайте в интернете что такое "тонглен" в буддизме. если Вы хорошо знакомы с Евангелием, Вы поймете, что Христос по сути один из высочайших практиков тонглен. 😊
Да нет, я отлично понимаю суть христианства. Ибо Господь вернулся из ограниченного мира в мир вечный, полный, неущербный. Поэтому он вернулся именно в полноту бытия.
О тонглене - если можно - кратко суть опишите. Не хочется читать, то что может быть окажется неинтересным для исследования. Спасибо. О тождестве Христа и Будды - странно слышать. Они не могут быть по определению близкими, ибо находяться в принципиально разных системах измерений. Как можно сказать, что красное и квадратное - похоже?
(Добавление)
Olmer:
какой именно?
доктрине богоначалия.
Olmer:
Да, когда он уничтожал деревца и посылал духов в свиней - я так и подумал
Он не уничтожал деревца в собственном смысле этого слова. Он являл суть истины о бесполезности не плодоносного начала. Вы еще скажите, что Христос был антигринписовцем. Духов в свиней он не посылал. Он им разрешил это сделать, ибо стонали они от безысходности и умоляли его сами об этом. Он просто разрешил. Разница огромна. Вы еще назовите Христа сипаратором для духов - одних в свиней, других в людей, тэээк, кто там из духов следующий, тээээк, посмотрим...блин, да куда же его впихнуть? 😁
(Добавление)
Кто знает как сделать уведомление о новых сообщениях в теме.?Недодуманный форум малеха...Ставлю в профиле отправлять сообщения в ЛС - фиг там - все равно ничего и ни о чем не уведомляет. Может замесим потасовочку на нашей территории. На любом форуме. Там система уведомлений четко работает и возня идет по полной программе. Кто хочет? А то я как бы один на православных форумах, кто живо говорит с буддистами. Меня даже записали в ваши адепты, а точнее защитники. А бугааааа 😁
Александр1978:
христианство дакт полноту жизни и полноту ощущений...
Сложно представить какую полноту, учитывая тот факт что христианство позиционирует каждого человека как раба божьего и зависимое творение. Более того, чтобы наслаждаться радостями райской жизни нужно постоянно сдерживать себя и соблюдать определенные заповеди. Сдерживать, потому как насколько я знаю, христианство не работает со свободой от желаний следовательно они есть и зависимость от них остаётся. Ну а про Будду вам уже привели цитаты.
Александр1978:
нирвана неприемлет их и ставит объектом борьбы.
Нирвана - это противоположность самсары. Это противположность омрачений и узкого восприятия жизни через органы чувств.Поэтому именно пробуждение даёт полноту восприятия и радость жизни. Поскольку жизнь понятие очень широкое и может существовать не только в физическом теле.
Александр1978:
Христианство совсем не дает полноту жизни - оно полно догм и ограничений. Постоянно призывает к самоистязанию (потому что все грешны от рождения), самобичеванию и т.д.
Христианство позволяет, если принять его правила, быть более понятным для социума, т.е. жить по правилам и быть предсказуемым. Т.е. бояться того же, что и другие. Это его главная цель. Во всяком случае в современном мире. Это очень ограничивает в плане развития и познания мира и себя.
Буддизм напротив, освобождает. Будда не призывал к смерти или саморазрушению. Понятия здесь глубоки и касаются скорее духовной сферы - окончание страданий. Это не значит отключится и все забыть. Это значит стать счастливым и не ограниченным собственными шаблонами и привычными реакциями. Видеть все ситуации ясно и не обусловлено своим привычным жизненным опытом, который заставляет вас реагировать тем или иным способом. Это конечно очень краткое пояснение.....
Вообще, Александр1979, не такой уж вы и христианин, если стремитесь к изучению философских вопросов других религий)))). Вы читали ветхий завет?
Jin_ke:
Сложно представить какую полноту, учитывая тот факт что христианство позиционирует каждого человека как раба божьего и зависимое творение.
Да. Я понимаю, что вам сложно. Точно также, когда вам христианин будет рассказывать что нирвана этосмерть. Потому что мы в разных измерениях находимся и каждый пытается натянуть мировоззрение другого под свое. на самом деле представлять несложно вообще. О рабах Божиих уже столько переговорено и перетерто! Но вы все равно толдычите свое. Ладно, повторюсь еще раз. Раб Божий - это не раб в цепях. Раб - это принадлежность Христу, а не сатане. А зависимые творения все мы. И уж буддисты более всего - они рабы дхармы и сансары. И суть самого буддизма - освобождение от рабства этого. Только вы боретесь с перерождениями, а мы - с вечной смертью.
Jin_ke:
Более того, чтобы наслаждаться радостями райской жизни нужно постоянно сдерживать себя и соблюдать определенные заповеди. Сдерживать, потому как насколько я знаю, христианство не работает со свободой от желаний следовательно они есть и зависимость от них остаётся. Ну а про Будду вам уже привели цитаты.
Верно. Только сдерживаемся мы не от благого, а от худого. Абсолютно точно также как буддисты сдерживаются от действий которые могут побудить человека снова и снова перерождаться. Поймите, это в нашем вывернутом мире кажется что мы сдерживемся. А на самом деле мы не сдерживемся, а просто живем (пытаемся) жить нормально. Ну вот к примеру можете ли вы сдерживанием назвать - отказ от наркотиков и занятие спортом? Нет, конечно же. Ибо занятие спортом и здоровый образ жизни - это нормальное состояние. Так вот христиане (как и все люди) настолько грехом поражены, что совершают его на автомате. И кода Христос просит удержаться от греха, нам это кажется ограничением. Фершнеин?
Jin_ke:
Поэтому именно пробуждение даёт полноту восприятия и радость жизни. Поскольку жизнь понятие очень широкое и может существовать не только в физическом теле.
Никто об этом не спорит. Только вы пробуждение, боюсь ошибиться, в очень узком смысле рассматриваете. Пробуждение это осозание всей широты замысла Божиего о нас (это у нас), а у вас пробуждение - это всего лишь осознание 4-х благородных истин. Я это лично услышал из одного ролика о буддизме. Поэтому ваше пробуждение, боюсь ошибиться, просто лишь часть по истине великого пробуждения. Ведь Будда находять под своим великим деревом прозрения, стал просветленным именно путем осозания 4-х благородных истин, а не сознания, как прекрасно и весело на свете белом жить. Поэтому, боюсь либо мы не верно с вами пнимаем термин пробуждения, либо вы явно неправы.
(Добавление)
yulia:
Христианство совсем не дает полноту жизни - оно полно догм и ограничений. Постоянно призывает к самоистязанию (потому что все грешны от рождения), самобичеванию и т.д.
Смотрите выше. Если отказ от наркотиков и следование здоровому образу жизни - это самоистязание и отрицание полноты здоровой жизни, то, да, мы именно самоистязаем себя, и я лично этому безмерно рад.
yulia:
Христианство позволяет, если принять его правила, быть более понятным для социума, т.е. жить по правилам и быть предсказуемым.
Христос не устанавливал правила никогда. Заповеди это не правила хорошего поведения. Как бы вам попроще?... Это надпись на розетке - "не лезь - 200 В - убьет". Вот что это такое. Вот не лезь и не убьет. Вы можете мне взять хоть одну заповедь и сказать - какая она плохая и ограничивающая развитие человека? К примеру не убий. Что это за безобразие! Ща бы взял замочил кого-то, а Христос триклятый, мне запрещает это сделать. 😁
yulia:
Т.е. бояться того же, что и другие. Это его главная цель. Во всяком случае в современном мире. Это очень ограничивает в плане развития и познания мира и себя.
Верно вы сказали. Боятся все. Вы боитесь сансары ,мы - вечной смерти. Но боимся все. И если б вы перестали боятся сансары, а поняли, что жизнь одна, то вы бы перестали боятся (по нашему), а если бы мы сознали суть нирваны, то мы бы перестали надеятся лишь на одну жизнь (по вашему)
yulia:
Буддизм напротив, освобождает. Будда не призывал к смерти или саморазрушению.
И Христос никогда этого не делал. Это вы себе надумали ерунды какой-то. Если бы е было первого из чудес - в канне галилейской, то я бы может бы свами согласился. Но Христос никогда не ущимлял человека, даже в радостях повседневной жизни.
yulia:
Понятия здесь глубоки и касаются скорее духовной сферы - окончание страданий. Это не значит отключится и все забыть. Это значит стать счастливым и не ограниченным собственными шаблонами и привычными реакциями.
А как вы себе это представляете конкретно? Если личности у вас нету, я у нас нету, у вас вообще ничего нету. Так ЧТО надоваться то будет? 😁
yulia:
Видеть все ситуации ясно и не обусловлено своим привычным жизненным опытом, который заставляет вас реагировать тем или иным способом. Это конечно очень краткое пояснение.....
Именно этому учит Христос.
yulia:
Вообще, Александр1979, не такой уж вы и христианин, если стремитесь к изучению философских вопросов других религий)))). Вы читали ветхий завет?
Ага. А еще целая наука христианская - апологетика - это сатанизм. А бугааа. А ведущие проповедники - Осипов, Кураев, Дворкин - это еретики. А бугааа. Изучение "врага", это одна из сторон жизни христианской. Кроме Ветхого Завета я еще читал Новый. И апостола Павла, котоый говорил - с язычникаи, будте КАК язычник...А еще...дивился их красоте и уму. Вот сатанюга. А бугаааа 😁
Jin_ke:
христианство позиционирует каждого человека как раба божьего и зависимое творение.
это всего лишь выработка смирения в характере. буддизму это тоже присуще, только в другом виде, например практика бренности. 😊
Jin_ke:
чтобы наслаждаться радостями райской жизни нужно постоянно сдерживать себя и соблюдать определенные заповеди.
в буддизме это соответствует винае.
ДЖЕ ГАМПОПА
ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ
"подобно тому, что в том месте. куда приглашается Вселенский Монарх, не должно быть ни навоза, ни грязи, ни прочих нечистот, покрывающих поверхности, но прекрасный дом должен быть убран тщательнейшим образом и повсюду украшен всеми мыслимыми драгоценными украшениями. Так и то место, куда Владыка - пробужденный настрой - приглашается вступить и оставаться, не может быть связано с недобродетельными действиями тела, речи и ума, а поток - запятнан злодеяниями; приглашается вступить и остаться в пригоже украшенном теле, освобожденном от пятен злодеяний тела, речи и ума посредством дисциплинарных обетов". 😊
yulia:
в буддизме 3х летний ритрит в горах, - норма. и 12-тилетний, и более. все зависит от того, насколько сильно человек хочет достичь освобождения в этой жизни. 😊
(Добавление)
Александр1978:
О тонглене - если можно - кратко суть опишите.
мы принимаем на себя, посредством сострадания, все различные умственные и физические страдания всех существ: их страх, чувство неудачи, боль, гнев, вину, горечь, сомнение и ярость, и мы даем им, посредством любви, все наше счастье, благополучие, покой ума, исцеление и чувство свершения.
именно это сделал Иисус на кресте.
болле подробно о тонглен, например:
http://www.astro-stream.narod…
вообще же, это конечно не постигается вот так, прочитал статейку и готово 😊
Александр1978:
Он не уничтожал деревца в собственном смысле этого слова. Он являл суть истины о бесполезности не плодоносного начала. Вы еще скажите, что Христос был антигринписовцем. Духов в свиней он не посылал. Он им разрешил это сделать, ибо стонали они от безысходности и умоляли его сами об этом. Он просто разрешил. Разница огромна. Вы еще назовите Христа сипаратором для духов - одних в свиней, других в людей, тэээк, кто там из духов следующий, тээээк, посмотрим...блин, да куда же его впихнуть?
Подобное жертвоприношение ни в чем не повинных животных в пользу духов мало соотносится с практикой Тонглен, имхо. Разрешил или нет тут не имеет значения, потому что подобное вхождение и дальнейшее умерщвление стада свиней случилось именно в следствие его сознательного волевого акта.
(Добавление)
Александр1978:
Да. Я понимаю, что вам сложно. Точно также, когда вам христианин будет рассказывать что нирвана этосмерть. Потому что мы в разных измерениях находимся и каждый пытается натянуть мировоззрение другого под свое. на самом деле представлять несложно вообще.
Несложно ничуть, тут есть бывшие христиане, и я в том числе. Полноты жизни я там и близко не видел.
Александр1978:
Нет, конечно же. Ибо занятие спортом и здоровый образ жизни - это нормальное состояние. Так вот христиане (как и все люди) настолько грехом поражены, что совершают его на автомате. И кода Христос просит удержаться от греха, нам это кажется ограничением. Фершнеин?
только вот понятие "греха" берется из мифологии полудиких кочевников, что уже вовсе не есть нормально.
Александр1978:
Пробуждение это осозание всей широты замысла Божиего о нас (это у нас), а у вас пробуждение - это всего лишь осознание 4-х благородных истин. Я это лично услышал из одного ролика о буддизме. Поэтому ваше пробуждение, боюсь ошибиться, просто лишь часть по истине великого пробуждения. Ведь Будда находять под своим великим деревом прозрения, стал просветленным именно путем осозания 4-х благородных истин, а не сознания, как прекрасно и весело на свете белом жить. Поэтому, боюсь либо мы не верно с вами пнимаем термин пробуждения, либо вы явно неправы.
Неверно этот термин понимаете вы. Пробуждение - это состояние свободы цма от клеш, возникающее при единении доведенных до абсолюта состояний пустотности и осознанности.
Александр1978:
Смотрите выше. Если отказ от наркотиков и следование здоровому образу жизни - это самоистязание и отрицание полноты здоровой жизни, то, да, мы именно самоистязаем себя, и я лично этому безмерно рад.
А на каком основании вы приравниваете отказ от наркотиков и отказ от радостей жизни согласно другим христианским догмам?
Александр1978:
Христос не устанавливал правила никогда. Заповеди это не правила хорошего поведения. Как бы вам попроще?... Это надпись на розетке - "не лезь - 200 В - убьет". Вот что это такое. Вот не лезь и не убьет. Вы можете мне взять хоть одну заповедь и сказать - какая она плохая и ограничивающая развитие человека? К примеру не убий. Что это за безобразие! Ща бы взял замочил кого-то, а Христос триклятый, мне запрещает это сделать.
"Не убий" вне какого-либо контекста - это как раз глупое ограничение. В иных ситуациях нужно именно убивать.
Александр1978:
Именно этому учит Христос.
yulia пишет:
где он такому учит?
vazduh:
это всего лишь выработка смирения в характере. буддизму это тоже присуще, только в другом виде, например практика бренности.
Не несите чушь, практика бренности предназначена для осознания собственной бренности, а не низведения своей самооценки до уровня праха, как у христиан.
Александр1978, изначально, христианство - это социальноорганизующее учение, т.е религия. Учние Будды - эволюционное. У нас абсолютно противоположные постулаты, цели и окончательный результат. И я думаю вы тоже с этим согласны, что их тяжело сранивать.
Вывод: спрашивать - спрашивайте. Проповедовать - не надо, лично для меня это уже скушно.
Салдан:
Александр1978, изначально, христианство - это социальноорганизующее учение, т.е религия. Учние Будды - эволюционное. У нас абсолютно противоположные постулаты, цели и окончательный результат. И я думаю вы тоже с этим согласны, что их тяжело сранивать.
Вывод: спрашивать - спрашивайте. Проповедовать - не надо, лично для меня это уже скушно.
А я и спрашиваю. А где вы нашли в моих словах хотя бы намек на проповедь? Именно я говорю, что наши религии непросто разные, они принципиально иные. И даже вышеперечисленные сходства - это всего лишь некоторые совпадения, никакого отношения к сходству не имеющие. Если у собаки четыре конечности и у человека - то это не означает что человек -это собака.
Тогда в чём смысл дальнейшей беседы? Что вы хотите узнать из диалога? Мы уже выяснили что учения принципиально разные, а также вам ответили почему присутствующие здесь выбрали Дхарму, а не христианство. Если есть ещё вопрос, сформулируйте его или же создавайте новую тему.
Jin_ke:
Тогда в чём смысл дальнейшей беседы? Что вы хотите узнать из диалога? Мы уже выяснили что учения принципиально разные, а также вам ответили почему присутствующие здесь выбрали Дхарму, а не христианство. Если есть ещё вопрос, сформулируйте его или же создавайте новую тему.
Задаю вопрос. Почему именно буддисты считают путь Гаутамы верным и истинным для спасения? Давайте поспорим, а то скучновато становится.
- Страница 1 из 5
Здравствуйте, добрые люди. Я православный христианин. Наверное очень вас удивлю, но я пришел не просто с миром, а за научением к вам. К сожалению, ознакомившись с некоторыми темами форума я убедился и однозначно подтверждаю, что "православные" современные, а я их называю "новоправославные" мало общего имеют с путем Христа. Я очень строгий скептик и исследователь. Однако моя "братия", к сожалению не в состоянии вести со мною конструктивный диалог, даже по поводу своей собственной веры. А я искатель истины. Я убежден, что она во Христе, однако это мое однозначное заявление совершенно никак не влияет на моих братьев, когда я им поясняю, что буддистов нельзя записывать с ад, хотя бы потом, что они не антихнистиане, как думают недалекие христиане, а принципиально иные люди. Так что меня радостно в кого тольконе записывали - в адепты буддизма, в оккультисты, раскольники, и проч. Только за то, что я честно пытаюсь исследовать и свою веру и буддизм.
Хочу поговорить с вами о буддизме и о пути будды в дискуссионном ключе. Хочу исследовать тему - а истинен ли путь будды для спасения. Присоединяйтесь. Гарантирую - я не такой "православный" как все. Я в состоянии слушать и слышать собеседника.