Бхагавад Гита
искатель:
Памятник древнеиндийской литературы на санскрите, часть «Махабхараты», «Бхагавад-гита» является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии. Считается, что «Бхагавад-гита» может служить практическим руководством как в духовной, так и в материальной сферах жизни. Часто «Бхагавад-гиту» характеризуют как один из самых уважаемых и ценимых духовных и философских текстов не только традиции индуизма, но и религиозно-философской традиции всего мира.
Предлагается обсудить отношение буддистов к идеям, заложенным в Бхагавад Гите, поскольку просматривается идейная близость философии Бхагавад Гиты и философии буддизма.
(Добавление)
Кришна излагает свое учение Арджуне. Одной из основных идей учения Кришны является идея кармы. Все существа без исключения подчиняются этому закону. В зависимости от того, что человек совершал в этой жизни, то как заслуженную "награду" он получит в следующей жизни.
(Добавление)
Но это не единственная идея Бхагавад Гиты. Совершенно определенно излагается закон реинкарнациии. Кришна говорит:"Много у Меня рождений, у тебя также, Арджуна, Я знаю их все, ты же своих не знаешь, подвижник".
Любимая книга посвящённая мировозрению описанном в Бхагавад Гите - это современная фантанстика Г.Л. Олди "Чёрный Баламут"! Если читали - ваше мнение?
искатель:
Кришна излагает свое учение Арджуне. Одной из основных идей учения Кришны является идея кармы. Все существа без исключения подчиняются этому закону. В зависимости от того, что человек совершал в этой жизни, то как заслуженную "награду" он получит в следующей жизни.
Но это не единственная идея Бхагавад Гиты. Совершенно определенно излагается закон реинкарнациии. Кришна говорит:"Много у Меня рождений, у тебя также, Арджуна, Я знаю их все, ты же своих не знаешь, подвижник".
на сайте читал (http://ningma.org.ua/index.ph…) ув. Дорже Жамбо о том, что Дхарма должна распространятся не в слепой догматической форме, а в соответствии с местом, временем, человеком.
мне кажется, что и большая часть "традиционной" мифологии и терминологии буддизма(в т.ч. и карма) - попытка адаптации того, что понял Сиддхартха, под индийскую культуру того времени. Хотя я могу быть не прав. Так та же карма в идуизме, на сколько я понимаю, означает совсем иное, выражаясь в чуть ли не в физическом следствии. В то время как в буддизме - это скорее психологические следствия.
По оценкам индологов Бхагавад Гита была написана примерно 5000 лет назад. Существует несколько переводов Гиты на русский язык: перевод Петрова, Каменской, Фалькова, Смирнова и т.д. Одним из лучших признается перевод Смирнова Б.А. Недавно появился перевод Гиты на украинский язык причем в поэтической форме.> Салдан:
Если читали - ваше мнение?
Извините, к сожалению, не читал. Скачаю, прочту.
Ну, если уж быть точным, то не индуизма, а брахманизма. Кроме того, идея линейного кармического воздаяния отрицается всеми философскими школами буддизма.
Отак, посміхнувшись, сказав повелитель наш Крішна:
"Хто вічні закони пізнав, не існує для того
У світі жалю ні до мертвого, ні до живого.
Бо ти, як і я, як і ті, хто умре навіть нині,
Тривали завжди, і ніхто з них ніколи не згине.
Як юність і зрілість в літа переходять старечі,
Так дух з тіла в тіло іде - і тужить не до речі.
Від тіла - і холод і жар, насолода, нещастя,
Тож тілові не довіряй: воно короткочасне.
Это фрагмент украинского перевода.
(Добавление)
Лиш тим, хто стійкий, незворушний у горі і щасті,
Здолати сум'яття й здобути безсмертя удасться.
Де грані буття й небуття? Хто знайти їх зуміє?
Лише просвітленний між ними зв'язок розуміє.
Еще небольшой фрагмент.
(Добавление)
- Кто надлежащие дела совершает, о плодах не заботясь,
Тот саньясин, тот йогин, а не тот, кто без огня, без обрядов. - То, что отрешенностью называют, знай это как йогу, Пандава
Ибо не бывает никакой йоги без отрешенности от желаний. - Для стремящегося к йоге муни действие называется средством;
А для достигшего йоги уравновешенность называется средством - Когда он ни к предметам чувств, ни к делам не привязан,
Отрешен от всех желаний, тогда он именуется достигшим йоги. - Пусть сам себя он поднимет, пусть сам себя не снижает,
Ибо каждый себе союзник, враг себе каждый. - Кто сам себя победил, тот сам себе союзник,
Кто же собой не владеет, тот, враждуя, себе враждебен.
Это фрагмент перевода Смирнова.
(Добавление)ningma:
идея линейного кармического воздаяния отрицается всеми философскими школами буддизма.
Что означает линейное воздаяние? Кроме того, можно говорить о близости идей Гиты и идей буддизма, но не о полном совпадении.
(Добавление)
nu-metalist:
Так та же карма в идуизме, на сколько я понимаю, означает совсем иное, выражаясь в чуть ли не в физическом следствии. В то время как в буддизме - это скорее психологические следствия.
Мне представляется (могу и ошибаться), что в буддизме не проводится различие между физическим и психическим.
(Добавление)
- Победивший себя, умиротворенный, на высшем Атмане сосредоточен
В холод, жар, в счастье-несчастье, в бесчестии-чести. - Насытивший себя знанием и осуществлением знания, стоящий на вершине, победивший чувства,
Воссоединенным именуется йогин, равный к золоту, кому земли, камню. - К безучастному, противнику, стороннику, недругу, другу,
К равнодушному, товарищу, к праведным, грешным он относится равно, он их превосходит.
Это еще фрагмент. Здесь как видите появляется понятие Атман. Да, существует еще перевод Прабхупады (международное общество сознания Кришны) на англ. а сангл. на русский. Они почти везде убирают Атман и ставят Господь Кришна. Для них Кришна-это Бог. В переводе Смирнова это не так.
искатель:
Мне представляется (могу и ошибаться), что в буддизме не проводится различие между физическим и психическим.
значит будем ждать того, кто знает точно)
После прочтения Бхагавад Гиты возникает вопрос: кто же такой Кришна? Индуизм говорит, что Кришна - это аватара Вишну, причем восьмая аватара. Будда же является девятой аватарой Вишну.
История Кришны упоминается в Джатаках буддизма. В «Гхатапандита-джатаке» Кришна описывается как принц, легендарный завоеватель и царь Индии.
В буддизме, Кришну называют Васудева, Канха и Кешава, а Баларама является его младшим братом, Баладевой. Эти детали соответствуют истории Кришны, описанной в «Бхагавата-пуране». Васудева, вместе со своими девятью братьями-воинами и старшей сестрой Анджаной, завоёвывает всю территорию Джамбудвипы (многие считают, что это Индия) и убивает своего демонического дядю, царя Камсу, и позднее всех других царей Джамбудвипы, с помощью своего орудия Сударшана-чакры. Большая часть истории соответствует описаниям «Бхагавата-пураны».
Согласно «Махабхарате», все братья в конце концов погибают из-за проклятия мудреца Канхадипаяны (Вьясы), в то время как сам Кришна погибает от стрелы охотника. В живых из всей семьи остаётся одна Анджанадеви, которая больше не упоминается.
В Джатаках, где описываются прошлые жизни Будды и его последователей, Кришна выступает как прошлое воплощение одного из самых близких учеников Будды и «главного генерала дхармы» («дхарма-сенапати») Шарипутры, которого в буддистском искусстве и иконографии изображают «правой рукой» Будды.
«Бхагавата-пураны» описывают Будду как девятого аватару Вишну.
Что же все-таки означает понятие аватара?
Понятие аватара используется для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия. Хотя на русский язык слово «аватара» обычно переводится как «воплощение», точнее его можно перевести как «явление».
Тем не менее при прочтении Бхагавад Гиты в переводе Смирнова не факт, что Кришна аватара Вишну.
Христианские миссионеры старались доказать, что индусы украли рассказ о рождении Кришны у ранних христиан, пришедших в Индию.
Шарипутра (санскр. Śāriputra – сын Шари, или Śārisuta, или также Śāradvatīputra – сын Шарадвати; пали Sāriputta – Сарипутта; тиб. shA ri bu – Шарипу) – один из двух главных учеников Будды Шакьямуни. Среди учеников Будды его признавали высшим в мудрости. Часто только он мог дать точное и детальное объяснение на некоторые вопросы, задаваемые ученикам Буддой. Вторым выдающимся учеником Будды, считавшимся лучшим среди архатов в сверхъестественных божественных способностях, был Маудгальяяна (пали Моггаллана). И только сам Будда превосходил своих учеников в мудрости и божественных способностях.
Иногда в сутрах Шарипутру называют Упатиссой (пали Upatissa). Согласно комментариям, это было родное имя Шарипутры.
Нельзя замыкаться в рамках догматизма. Надо искать точки соприкосновения буддизма с другими философиями. Надо искать друзей, а враги и сами найдутся.
искатель:
Нельзя замыкаться в рамках догматизма. Надо искать точки соприкосновения буддизма с другими философиями. Надо искать друзей, а враги и сами найдутся.
Извините, если человек не имеет манаса, приходится повторяться.
Вы скрываете свою принадлежность к МОСК. Или непринадлежность. Странно весьма 🙄
Ракшасы (санскр. राक्षसः, rākṣasaḥ IAST) — демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме. Ракшасов женского пола называют ракшаси. Согласно «Рамаяне», Ракшасы были сотворены из стопы Брахмы; в других источниках утверждается, что ракшасы были потомками Пуластьи или Ниррити. Также говорится, что ракшасами рождаются особо греховные люди. Ракшасы мешают проведению ведических яджн, оскверняют могилы, причиняют всяческие беспокойства брахманам и т. п. У них ядовитые ногти и они питаются человеческой плотью и протухшим мясом.
Это я взял в инетернете. Почитайте, вам полезно.
Пишите по теме. Если нечего писать, ничего не пишите. По существу. Если позволяет уровень образования. Вы же пишете о христианстве, но вас трудно назвать христианином. Любые темы можно обсуждать. НЕ ЗАБАЛТЫВАЙТЕ ТЕМУ. Тем более, что ВЫ НЕ БУДДИСТ. Дугпа.
- Страница 1 из 7
Памятник древнеиндийской литературы на санскрите, часть «Махабхараты», «Бхагавад-гита» является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии. Считается, что «Бхагавад-гита» может служить практическим руководством как в духовной, так и в материальной сферах жизни. Часто «Бхагавад-гиту» характеризуют как один из самых уважаемых и ценимых духовных и философских текстов не только традиции индуизма, но и религиозно-философской традиции всего мира.
Предлагается обсудить отношение буддистов к идеям, заложенным в Бхагавад Гите, поскольку просматривается идейная близость философии Бхагавад Гиты и философии буддизма.
(Добавление)
(Добавление)