Буддизм и наука: точки соприкосновения
В игнор его. Абсолютный неадекват
nu-metalist:
В игнор его. Абсолютный неадекват
Объекты, на которые направлены ваши негативные эмоции, появляются из вашей собственной кармы. Они ― творение, порождение вашей кармы. Восприятие чего-то как отталкивающего или нежелательного, либо вызывающего чувство привязанности обусловлено кармическими отпечатками. Кармическими отпечатками обусловлено и восприятие чего-то как желаемого. Это значит, что ваши чувства не имеют ничего общего с вызвавшим их объектом, с чем-то, что находится вне вас. То, во что мы обычно верим, совершенно не соответствует действительности.
Читайте, это для вас. Не осложняйте свою карму, несчастный вы человек.
Может быть, у вас еще есть время. Кто знает?.....
искатель:
Объекты, на которые направлены ваши негативные эмоции, появляются из вашей собственной кармы. Они ― творение, порождение вашей кармы.
Ничего подобного. Объекты объективного мира являются совершенно нейтральными и созданы далеко не только кармой, но и обычными законами природы. Кроме того, это противоречит сказанному вами же (правильно сказано):
искатель:
Восприятие чего-то как отталкивающего или нежелательного, либо вызывающего чувство привязанности обусловлено кармическими отпечатками. Кармическими отпечатками обусловлено и восприятие чего-то как желаемого. Это значит, что ваши чувства не имеют ничего общего с вызвавшим их объектом, с чем-то, что находится вне вас.искатель:
То, во что мы обычно верим, совершенно не соответствует действительности.
ВСЕГДА? А если моя вера опирается на опыт?
ningma:
ВСЕГДА?
Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир, предаётся иллюзиям, майе.
Для индуизма (как и буддизма) характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. п.
ningma:
То есть, вы утверждаете, что человек ВСЕГДА воспринимает мир неадекватно?
Хотелось бы вырваться из лап майи, но как?
ningma:
Вы не ответили
Я недавно слушал аудиолекцию Далай Ламы в Венгрии, и там он сказал, что весь мир есть иллюзия. По-видимому, видья и авидья составляют содержимое сознания.
Кроме того, тот большой фрагмент - это слова Ламы Сона Ринпоче. Так что я защищаю сейчас его мнение.
(Добавление)
искатель:
То, во что мы обычно верим, совершенно не соответствует действительности.
Вот это его слова.
искатель:
Я недавно слушал аудиолекцию Далай Ламы в Венгрии, и там он сказал, что весь мир есть иллюзия.
Ошибка. Мир НЕ ИЛЛЮЗИЯ, мир - ИЛЛЮЗОРЕН. Т.е.: мир объективно ЕСТЬ, но мы его воспринимаем не таким, как он есть. "Иллюзия" - означает, что что-то лишь видится, но в реале этого нет. Этот вопрос подробнейше рассмотрен в буддизме. Классический пример - веревка, которую в темноте принимают за змею.
искатель:
По-видимому, видья и авидья составляют содержимое сознания.
Авидья НЕ МОЖЕТ составлять содержимое сознания, поскольку она - просто термин, обозначающий отсутствие видьи. Видья же - конкретное состояние сознания.> искатель:
Кроме того, тот большой фрагмент - это слова Ламы Сона Ринпоче. Так что я защищаю сейчас его мнение.
Пока что особой защиты путем логической аргументации не наблюдаю... 😑
ningma:
Пока что особой защиты путем логической аргументации не наблюдаю..
Слова Ламы... Для меня он авторитет. Увы. Буддизм огромное учение.
искатель:
Слова Ламы... Для меня он авторитет.
В таком случае вы ошиблись форумом: вам уже говорили, что в буддизме НЕТ теологических авторитетов. Все нужно доказывать и проверять.
ningma:
Все нужно доказывать и проверять.
А хватит жизни? И что все проверять? Законы Ньютона, Ома, Джоуля-Ленца?
искатель:
А хватит жизни? И что все проверять? Законы Ньютона, Ома, Джоуля-Ленца?
Хватит нескольких лет нормального образования 😁
искатель:
Поэтому вера есть непреложный элемент сознания.
Сознания - да, познания - нет.
ningma:
Сознания - да, познания - нет.
Если познания-нет, тогда вам всю науку придется отбросить (вы же не проверили ее утверждений! - значит, долой), и все проверить самому. Желаю удачи в этом многотрудном деле.
искатель:
и все проверить самому.
Не обязательно. Достаточно описания экспериментов, результатов и выводов.
- Страница 2 из 3
Лама Сопа Ринпоче. Не доверяй тому, что видишь ― совет добродетельного друга
Я рассказал эти истории, чтобы помочь вам понять, что всё, что вызывает гнев или привязанность в вашей повседневной жизни ― это обусловленное кармой восприятие действительности. Объекты, на которые направлены ваши негативные эмоции, появляются из вашей собственной кармы. Они ― творение, порождение вашей кармы. Восприятие чего-то как отталкивающего или нежелательного, либо вызывающего чувство привязанности обусловлено кармическими отпечатками. Кармическими отпечатками обусловлено и восприятие чего-то как желаемого. Это значит, что ваши чувства не имеют ничего общего с вызвавшим их объектом, с чем-то, что находится вне вас. То, во что мы обычно верим, совершенно не соответствует действительности.
Когда у нас возникают привязанность, гнев или любая другая омрачающая эмоция, мы, как правило, не считаем их порождением собственного ума, но видим в них следствие качеств, присущих внешнему объекту. Мы думаем, что то, каким нам представляется объект привязанности или гнева, зависит от свойств самого объекта или от внешних причин, и не осознаём, что это лишь порождение нашего собственного ума, обусловленное кармическими отпечатками.
http://savetibet.ru/2011/11/2…