Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Проповедь Дхармы

⭐ Проповедуя - учимся

26 Мар '13

Думаю что проповедь это уже дача Дхармы, на относительном уровне. Так как через речь проповедующий воздействует на глубинные структуры бессознательного у слушателя. Воздействует на его структуру ценностей и убеждений, изменяя их.

S
26 Мар '13

😳 Не согласен. Мы же не можем умалчивать, что буддисты. И рассказывать об Учении или какие нибудь взгляды.
Вы сами посмотрите как проходят лекции Учителя. Они ПОБУЖДАЮЩИЕ к практике. А наставления по практике будьте добры на ритрит или личную аудиенцию.

26 Мар '13

Салдан:
Мы же не можем умалчивать, что буддисты. И рассказывать об Учении или какие нибудь взгляды.

Почему же не можем? Мы вообще можем не говорить буддийскими терминами, а передавать информацию метафорически например, или научными терминами, и косвенно приводить примеры из Буддизма, плавно подводить и к буддийской терминологии. Если это воздействует на сознание слушателя в благом его изменении, то это уже можно считать Дхармой. А получение наставлений по конкретным практикам от Учителя это уже другая стадия Пути.
(Добавление)
К стати меня зацепили именно таким образом. И лишь спустя какое то время эти люди мне начали рассказывать об Учении. Но им удалось очень сильно зацепить мой интерес вначале.

S
26 Мар '13

Ну и чем не проповедь? А о качестве самой проповеди я умалчиваю - это понятие обширное!

26 Мар '13

Салдан согласен. Просто я хотел сказать, что Проповедь это и есть дача Дхармы на начальном уровне, поскольку сознание изменяется уже в благую сторону (если конечно слушатель уловил суть). Типа, что то на подобие запускание вируса в компьютер, который сам уже начинает работать без участия оператора (изменяет систему убеждений и настраивает приемник на новую значимую информацию).

S
26 Мар '13

С точки зрения мифической реальности вы правы. С точки зрения чувственной - я. Это к тому , что можно по всякому рассматривать эту ситуацию. На 1 странице этой темы Дорже Жамбо Лама даёт несколько определений проповеди.

26 Мар '13

Согласен. Дача Наставлений к Проповеди не относиться, это уже следующий этап Пути.

Салдан:
На 1 странице этой темы Дорже Жамбо Лама даёт несколько определений проповеди.

Прочел еще раз и даже по новому осмыслил. Думаю админ меня ругать не станет если я это еще раз скопирую:

Дорже Жамбо-лама:
Еще один важный пункт: распространение Учения является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ составляющим Пути Бодхисаттвы, высшим проявлением Дана-парамиты (Совершенства Даяния-Щедрости). Сам Просветленный говорил: "Истинный последователь должен распространять Дхарму. Кто не поступает так - тот не принадлежит к семье Просветленного".
Распространение Учения - основа Практики Заслуг, которая является динамичным (Ян-ским)составляющим Пути (вторая часть, Инь-ская, - Практика Мудрости, т.е. созерцательная практика).
Серьезнейшей ошибкой является рассуждения по принципу: "Вот стану Просветленным, вот тогда и буду...". Не станете! Именно потому, что "Вера без дел мертва!" Как и созерцание без связанного с ним действия бесполезно. Созерцание - это вода, а действие - сосуд. Для того, чтобы собрать "воду" - Плоды Просветления, - необходимо как первое, так и второе.

V
26 Мар '13

Nebirius:
Дача Наставлений к Проповеди не относиться

различие между этими терминами весьма условно. количество школ буддизма огромно. в китае и в японии, например, в монастырях дзэн монахи по вечерам с древних времен собирались в одном помещении послушать проповедь Учителя в качестве коллективного наставления. а потом ночью он принимал их у себя в келье, для персональных наставлений.
то слово, о котором вы оба спорите можно рассматривать как популяризацию, миссионерство, а можно как дача наставлений невысокого уровня.
я думаю, что главное в этом процессе, - мотивация, абсолютно чистое намерение помочь другому. если же он только подумал, что теперь он проповедник и миссионер, - то все усилия напрасны 😊

26 Мар '13

vazduh:
вы оба спорите

Здесь вы ошибаетесь. Мы не спорим. А тем более мы уже все прояснили в этом вопросе для себя.

vazduh:
если же он только подумал, что теперь он проповедник и миссионер, - то все усилия напрасны

А чего так категорично прям? Я думаю одно не исключает другого.

S
18 Сен '13

Салдан:
Что вы понимаете под словом "Качественно"?

А как Вы понимаете заглавие темы: "Проповедуя - учимся"?

S
18 Сен '13

scaur:

Если вы пробовали проповедовать, то должны были почувствовать это состояние: когда внутри тебя загорается "лампочка" понимания, - свет знания. И тему , которую ты проповедуешь сама посебе в тебе раскрываеться! Хотя ты её уже знаешь, но проникаешь гораздо глубже в неё!
Вот

S
19 Сен '13

Салдан:

Если вы пробовали проповедовать, то должны были почувствовать это состояние: когда внутри тебя загорается "лампочка" понимания, - свет знания. И тему , которую ты проповедуешь сама посебе в тебе раскрываеться! Хотя ты её уже знаешь, но проникаешь гораздо глубже в неё!
Вот

Под словом "качественно" я понимаю житейскую мудрость знающих людей.Каждый выбирает "своих знающих людей".

Проповідь це ПРОПАГАНДА, хороший, якісний товар не потребує реклами! Якщо Дхарма дійсно є шляхом визволення із сансари, то вона буде існувати і без цього.

A
10 Ноя '15

Столярчук Дмитро:
Проповідь це ПРОПАГАНДА, хороший, якісний товар не потребує реклами!
Частично согласен, но без проповеди мир бы и не узнал о буддизме.
Я голосовал за пункт 3, так как считаю его наиболее эффективным. Однажды я просто набрал в поиске, как избавиться от боли...
Сейчас существует много литературы в свободном доступе, есть форумы, не нужно никуда ехать, есть вся необходимая информация. Сейчас на удивление многие люди знакомы с буддизмом, именно за счёт интернета, он открывает по сути безграничные возможности для общения, для проповеди, для распространения учения.

M
6 Апр '17

Частично согласен, но без проповеди мир бы и не узнал о буддизме.

Абсолютно согласен.

Дорже Жамбо-лама:
Учения в соответствии с сознанием слушающих и лишь от нашей искуссности зависит - прийдет или нет человек к Дхарме.
чем глубже мы сами познаем Дхарму, чем больше очищаем свое сознание - тем мы искусснее в распространении Учения. Это и есть правильная мотивация к практике в соответствии с обетами Бодхичитты.

Тогда ПОЧЕМУ в обычных школах до сих пор нет учителей ДХАРМЫ ? Что буддисты не могут продвинуть свои кадры в министерство образования ? Или может быть сама ДХАРМА работает против этого ? Скажем атман-бог-дхарма служит всем живым существам а они НЕ ХОТЯТ познавать ДХАРМУ, потому что это равносильно вспомнить бога или анатман как вам угодно. А суть персонального атмана это ОТРИЦАНИЕ анатмана(бога), потому что душа попросту перестанет существовать как ей нравится.

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ