Посвящение заслуг
На эту тему мне очень нравится вот этот отрывок
http://www.psylib.org.ua/book…
Это не совсем ответ на ваш вопрос, но думаю, после прочтения вам станет понятнее.
я поняла, что Вы имели ввиду. Спасибо!! глубокая, прекрасная статья. Именно глубоко надо смотреть в себя. И видеть там других...
Вот ещё на эту тему статья:
http://ningma.org.ua/index.ph…
спасибо большое, да, хорошая статья! пусть глупый, но опять вопрос начинающего (никто мне так и не ответил из практикующих), как представлять этот внутренний свет. который переносишь на кого-то? индивидуально, поделитесь, пожалуйста, личной практикой и пониманием.Спасибо! (получается, ты задействуешь внутренние глаза и представляешь свет-?
Не совсем понятен вопрос. Можете представлять его во внутреннем пространстве, можете во внешнем, как вам удобнее. Визуализация это не самоцель, это средство чтобы привести вас к определенному состоянию ума.
Kira:
спасибо большое, да, хорошая статья! пусть глупый, но опять вопрос начинающего (никто мне так и не ответил из практикующих), как представлять этот внутренний свет. который переносишь на кого-то? индивидуально, поделитесь, пожалуйста, личной практикой и пониманием.Спасибо! (получается, ты задействуешь внутренние глаза и представляешь свет-?
Свет - это просто образ эмоции, благословений. Вы должны пережить эту эмоцию, состояние, и передать её тому, кому вы это желаете. Если ещё более конкретно, то это уже надо просить посвящений на те или иные практики у Ламы. И не забываем зарождать Бодхичитту - она источник всех наших благ!
СПАСИБО! Ответы ясные. Да, ведь главное - познать природу ума! практикую дзогчен. есть трудности в длинных произношениях мантр, напрягаешься в правильном следовании и произношении...расслабленности никакой...после практики, например, эмоции по ничтожному поводу взлетели в негативе...но ведь даже выучив мантры, будешь не совсем правильно произносить их. Не будет ли это простым сотрясением воздуха, а не практикой? Спасибо
Kira:
СПАСИБО! Ответы ясные. Да, ведь главное - познать природу ума! практикую дзогчен. есть трудности в длинных произношениях мантр, напрягаешься в правильном следовании и произношении...расслабленности никакой...после практики, например, эмоции по ничтожному поводу взлетели в негативе...но ведь даже выучив мантры, будешь не совсем правильно произносить их. Не будет ли это простым сотрясением воздуха, а не практикой? Спасибо
Механическое повторение мантр в любом случае не принесет никакого эффекта. Мантры - это не заклинания, не магические слова. Они - лишь часть практики, но не практика сама по себе.
Мой наставник как-то рассказывал, что жил когда-то мастер Бронтонпа, который был весьма продвинут в своей практике, и при этом весьма любил пошутить. И вот однажды пришел к нему старик, который на старости лет решил попрактиковать и достичь Нирваны. Бронтонпа дал ему посвящение в одну из тантрических практик, с единственным отличием - вместо традиционных мантр он дал ему обычную матерщину. И вот этот старик практиковал, ходил по своей деревне, материл односельчан, и в итоге таки достиг Просветления, как и хотел. 😉
Такие практики, тантрические практики, и Дзогчен, требуют ЛИЧНОГО посвящения от продвинутого наставника, с которым вы достигли определенной духовной близости, а также его контроля за вашей практикой для исправления возникающих у вас в процессе ошибок и оценки результатов.
Если вы скачали где-то в интернете какие-то мантры, то это совсем не то. Мы не кришнаиты 😊
Kira:
расслабленности никакой...после практики, например, эмоции по ничтожному поводу взлетели в негативе...
Почему бы вам не попробовать Анапанасати - осознанность дыхания? Может, для вас это даст больший эффект.
Насмешили!! БЛАГОДАРНА за ответ! в Дзогчене получаешь по интернету передачу от учителя Чогьяла Намкай Норбу, конечно, лично он не может контролировать ученика, но даёт наставления...Вопросы задаю в Дзогчен общине, но ответов мало...Мантры дают отсканированные или в книгах на совместных практиках в гомпе, в инете их нет (кроме песни Варджы, стослоговой мантры)...но так мне понадобится много жизней, чтоб что-то понять-выучить...Вы правы, надо изучать разные практики, думаю, Анапанасати будет очень полезна.
...может, пойти ещё к буддистам школы Карма Кагъю? но вряд ли мне будут уделять много внимания, каждый приходит, чтоб самому что-то достигнуть, и запутаюсь во всём...
...прочитала на сайте Киевского буддисткого центра Карма Кагью - "Цель буддийского учения – Просветление, связанное с развитием потенциала ума, тела и речи, а методы, благодаря которым это становится возможным, основываются на классической буддийской философии."
...т.е. методы возможны разные? ...но так вообще себе что-то придумаешь, и анархия полная...
😢
пы сы Вы пишете "мастер Бронтонпа, который был весьма продвинут в своей практике"...что значит быть продвинутым в практике?
Kira:
в Дзогчене получаешь по интернету передачу от учителя Чогьяла Намкай Норбу
Интернет-передачи критикуются многими наставниками. В том числе они критиковались и нашим покойным Дорже Жамбо-ламой.
Kira:
...может, пойти ещё к буддистам школы Карма Кагъю? но вряд ли мне будут уделять много внимания, каждый приходит, чтоб самому что-то достигнуть, и запутаюсь во всём...
Попробуйте, пойдите. Сравните одно с другим, сделайте выводы.
Заодно можете поизучать самостоятельно, материала много. Вот, например http://ningma.org.ua/index.ph… - лекция Дорже Жамбо об основах Дхармы.
Kira:
...прочитала на сайте Киевского буддисткого центра Карма Кагью - "Цель буддийского учения – Просветление, связанное с развитием потенциала ума, тела и речи, а методы, благодаря которым это становится возможным, основываются на классической буддийской философии."
...т.е. методы возможны разные? ...но так вообще себе что-то придумаешь, и анархия полная...
Да, методы возможны разные. У разных школ буддизма есть свои подходы, которые в итоге приводят к Просветлению. Кроме того, люди бывают разные, и то что помогло одному, не обязательно поможет другому. Это еще одна причина, почему так важно ЛИЧНОЕ общение со своим наставником - одна из его задач адаптировать Дхарму для конкретного человека, конкретного места и времени.
Kira:
пы сы Вы пишете "мастер Бронтонпа, который был весьма продвинут в своей практике"...что значит быть продвинутым в практике?
Это значит достигнуть целевого состояния той или иной практики. Т.е. реализовать ее.
Kira, не пойму, а какие проблемы взять практики у реальных Учителей и следовать Дхарме и учится в реальном мире? Сейчас приезжают Мастера и Держатели Линий передач (в том числе и Дзог чена) и в Укрину, и в другие страны... Даже более, они стараются обосноваться тут и там на постоянной основе. И внимание будет уделяться вам и Дхарму будете получать согласно вашим кармическим следам. )
если подскажете информацию или где искать-буду благодарна-(уехать куда-то не могу надолго и платить надо, ретрит был с голландцом, что ли - в рабочее время в т.ч....
Просто соприкоснулась с дзогченом недавно, читаю, что можно, но практики все в книгах, которые покупать надо, сказали, что практиковать приходить в гомпу (не всегда получается...) вот и весь путь мой... 🤔 Здесь спрашиваю немного и получаю ответы, которые необходимы. спасибо большое
лекция Дорже Жамбо об основах Дхармы очень понравилась, вам повезло, что был учитель (вот всё думаю, зачем же он выстрелил...и убил...ведь практик такой высоты...(успел ли уйти в свет бодхисаттв?...но это не моё дело..
Kira:
вот всё думаю, зачем же он выстрелил...и убил...ведь практик такой высоты...
Высота практики вовсе не означает пацифистское "возложение головы на плаху" 😉 Дорже Жамбо воевал всю жизнь, и умер как жил - с оружием в руках, в бою.
- Страница 1 из 1
Если можно, пожалуйста, объясните по-простому - я очень стараюсь "делегировать" что-то своё хорошее другому нуждающемуся (или только умершему - для перерождения в лучших мирах, правильно?) существу,...замечаю, что в стараниях присутствуют эмоции желания помочь, они сильны и устаёшь от этого психически (представляешь того, кому посвящаешь, своё намерение и будто "перекачиваешь" энергию ему ... Мне сказали, что главное, расслабиться, создать намерение и определить объект-цель, всё...Но что-то не так.
Кто объяснит, что именно? СПАСИБО!..Ты практически себя отдаёшь и хочешь, чтоб был результат, твои заслуги сослужили пользу великую...И не знаешь, конечно, что происходит..И тяжело это...Спасибо за ответ