Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Практика Дхармы

Бодхичитта

25 Окт '11

Развитие Ботхичиты - это развитие сострадания и любви ко всем живым существам. Бодхичитта это основа Дхармы и любой практики. Падмасамхава в своих наставлениях царевне Еще Цогьял говорит о том, что необходимо "постоянно обращать любой благотворный корень деяния на благо других....приучаться ощущать, что страдание других - твое собственное страдание... приучаться заботиться о живых существах больше, чем о самом себе".
Если оставить это на уровне рассуждений - то все довольно просто, но если пробовать анализировать с этой точки зрения каждый свой поступок, то возникают вопросы.
Увидев, к примеру, на улице больное животное, возникает желание срочно что-то делать, помочь. При этом я понимаю, что опоздаю на работу, могу заразиться и т.д. Конечно если бы это был редчайший случай - без вопросов, но мы ежедневно сталкиваемся с живыми существами, и людьми и животными, которым нужна помощь.
Если помогать абсолютно всем - к чему меня это приведет? И как определить когда моя помощь адекватна ситуации, а когда это уже перебор и психоз? Как быть с мыслями о том, что я могла сделать, пускай и в ущерб себе, но не сделала?
Наверное, если бы я уже обладала чистым видением реальности я бы знала ответ на этот вопрос в каждой конкретной ситуации, но ведь согласно Тройной практики на пути к Просветлению сначала идет Абхишила, т. е. нравственное поведение.

25 Окт '11

В текстах на этот счет есть четкий совет: поступай в соответствии со своими силами и возможностями.

27 Окт '11

Ningma, благодарю Вас за ответ. Силы и возможности есть. Вопрос в расстановке приоритетов. Нужно ли понимать буквально наставления и как их адаптировать к жизни?

27 Окт '11

Сначала - ознакомиться ПОДРОБНО с этим понятием: там все гораздо сложнее, чем простое вытирание соплей всем встречным-поперечным. Затем - не путать притчи/метафоры/гиперболы с реальными наставлениями. И самое главное, помнить, что задача бодхичиты - не "покращення життя вже сьогоднi", а взращивание просветленых СОСТОЯНИЙ (у себя и других).

27 Окт '11

Спасибо. Над этим стоит подумать...

И
5 Дек '11

yulia:
Развитие Ботхичиты - это развитие сострадания и любви ко всем живым существам. Бодхичитта это основа Дхармы и любой практики. Падмасамхава в своих наставлениях царевне Еще Цогьял говорит о том, что необходимо "постоянно обращать любой благотворный корень деяния на благо других....приучаться ощущать, что страдание других - твое собственное страдание... приучаться заботиться о живых существах больше, чем о самом себе".

Полностью присоединяюсь. Именно, бодхичитта есть основа Дхармы. Боддхи-просетленность, читта-мысль.
Боддхисаттва- просветленная сущность. А кстати, что такое саттва в буддизме? У индусов саттва -одна из трех гун.

V
11 Фев '12

yulia:
Развитие Ботхичиты - это развитие сострадания и любви ко всем живым существам.

Сострадание возникает от страха перед жизнью, страх причина. Сострадание возникает у слабых, тех, кто не в силах угнетать других. А слабые обречены на погибель. Вот и делайте выводы, господа.

11 Фев '12

vivekananda:
Сострадание возникает от страха перед жизнью, страх причина. Сострадание возникает у слабых

Докажите 🙄

V
11 Фев '12

vivekananda:
Сострадание возникает от страха перед жизнью, страх причина. Сострадание возникает у слабых, тех, кто не в силах угнетать других.

например мои родители сострадали мне не от слабости и не от страха ни перед жизнью ни перед смертью. как у Вас не знаю

S
11 Фев '12

vivekananda:
Развитие Ботхичиты - это развитие сострадания и любви ко всем живым существам.

Сострадание возникает от страха перед жизнью, страх причина. Сострадание возникает у слабых, тех, кто не в силах угнетать других. А слабые обречены на погибель. Вот и делайте выводы, господа.

Вы путаете свои взгляды на жизнь с Четырьмя Безмерными состояниями.

V
11 Фев '12

Olmer:
Докажите

Доказать трудно. Просто это из моего жизненного опыта. Те, кто посильней, не знают сострадания. Они топчут слабых, часто без надобности, по какому-то закону. Государства ведут себя как люди- сильные добиваются успеха и не жалеют слабых. Сейчас в силе американцы и они не знают жалости.

11 Фев '12

vivekananda:
Доказать трудно. Просто это из моего жизненного опыта. Те, кто посильней, не знают сострадания. Они топчут слабых, часто без надобности, по какому-то закону. Государства ведут себя как люди- сильные добиваются успеха и не жалеют слабых. Сейчас в силе американцы и они не знают жалости.

Речь не о государствах, а о человеческой психологии. Понятие "эмпатия" вам не знакомо? 🙄

V
11 Фев '12

Olmer:
Речь не о государствах, а о человеческой психологии. Понятие "эмпатия" вам не знакомо?

Государства-это просто аналогия. Понятие мне знакомо, но оно не свойственно сильным.

11 Фев '12

vivekananda:
Понятие мне знакомо, но оно не свойственно сильным.

Оно не свойственно больным, аутистам, к примеру. И только. Поскольку уже были обнаружены т.н. "зеркальные нейроны", отвечающие у людей и некоторых животных за эмпатию. Поэтому вы ошибаетесь в своем мнении о том что сострадание - прерогатива слабых.

V
11 Фев '12

Olmer:
Оно не свойственно больным, аутистам, к примеру. И только. Поскольку уже были обнаружены т.н. "зеркальные нейроны", отвечающие у людей и некоторых животных за эмпатию. Поэтому вы ошибаетесь в своем мнении о том что сострадание - прерогатива слабых.

А нельзя подробней, если зеркальные нейроны есть у всех, почему вокруг я не вижу сострадания? Если можно, ссылки.

11 Фев '12

http://www.newsland.ru/news/d…

vivekananda:
если зеркальные нейроны есть у всех, почему вокруг я не вижу сострадания?

Может проблема в вас, а не в чужих нейронах? 🙄

V
11 Фев '12

Но у меня они есть или нет? У всех? Дайте ссылки, мне интересно. Это новое для меня.
Прочитал, это пока гипотеза. Шаткая.

11 Фев '12

vivekananda:
Но у меня они есть или нет?

Откуда я знаю? я ваш череп не вскрывал.

vivekananda:
Дайте ссылки, мне интересно.

А я вам что дал?

V
11 Фев '12

Шаткая малоправдоподобная гипотеза. Жизнь говорит о другом. Почитайте Ницше, он хорошо пишет об этом.

11 Фев '12

vivekananda:
Шаткая малоправдоподобная гипотеза.

Какие ваши доказательства? Вы проводили исследование, доказывающее нефункциональность или несуществование зеркальных нейронов в мозге человека? 🙄

vivekananda:
Жизнь говорит о другом

А ну ка просветите нас, о чем же жизнь говорит 🙄

vivekananda:
Почитайте Ницше, он хорошо пишет об этом

Знаком. Ницше со своим "сверхчеловеком" противоречит как Дарвину, так и самому себе 😉

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ