Без секса
Сергей Д.:
Интересно, не вредно ли для здоровья человека жизнь без секса, что об этом говорит буддистский опыт, и монашеский прежде всего.
Насчет вреда или не вреда не скажу на то есть разные мнения и поэтому думаю, что тут каждый должен определяться самостоятельно и по обстоятельствам. Скорее всего как монахи с этим справляются вы сможете узнать только если станете монахом, я думаю вряд ли кто-то из монахов будет разглагольствовать на эту тему по интернету.
Сергей Д.:
И как легче всего и правильнее съехать с этого инстинкта не навредя себе?)
возможно это вам поможет в вашем ?
Открытие Буддизма / Discovering Buddhism
«Что такое медитация», в серии рассказывается про природу Ума, как успокоить свой Ум и Управлять Умом полноценно.
http://ningma.org.ua/forums/t…
Я почему спросил. Дело в том что я и так уже довольно давно живу без секса, но приходиться слышать что это вредно, и вот я задался вопросом: А может действительно вредно. И что об этом говорит буддистский опыт.
А за фильм спасибо, очень познавательный, многое для себя открыл и прояснил.
Если воздержание идет через обычное волевое самоподавление - то вредно. Если через угашение желания с помощью медит. практик - то полезно и для тела и для духа.
ningma:
Если воздержание идет через обычное волевое самоподавление - то вредно. Если через угашение желания с помощью медит. практик - то полезно и для тела и для духа.
-полностью согласен,на самом деле при использовании Регулярных медитативных практик,потребность уменьшается очень сильно,со временем сводится на нет,энергия из нижних центров течёт по сушумне вверх,не застаивается в нижних центрах,я,в своё время сам был весьма удивлён отсутствию обычной утренней эрекции по утрам,свойственной каждому не старому, относительно здоровому мужчине,а тем более спортсмену....а со временем при применении противоядий смотришь на женщин как на кожаный мешок с костями,наполненный калом и мочой,потом и слизью---какое-там влечение после этого?....Не в обиду женщинам вышесказанное,ни в коем случае не хочу их обидеть-просто я указал на некоторые виды практик и их результаты....причём проверил лично-работает на100%. ДОРОГИЕ женщины,я ещё раз повторяю,что и в мыслях не имел намерения кого-либо обидеть-слова по поводу кожанного мешка и тд,не мои-они взяты из конкретных практик противоядий,а также это слова самого Будды,когда к нему привели красавицу,с мыслью подарка Ему,а Он ответил на это,что,мол,меня искушали дочери Мары/возможно,прекраснейшие создания в мире форм/,а ты мне предлагаешь свою дочь,наполненную .....и тд.,поэтому ещё и ещё раз прошу наших дорогих женщин не обижаться на меня пожалуйста ::sorry::
обьясните пожалуйста чем опасен секс для духовного развития если его целью является не столько собственное удовольствие сколько желание принести удовольствие любимому человеку?
если неглубоко копать то ничем, а если глубоко то духовный рост и любимый человек это как то не очень сочетается. ИМХО.
почему?
Ну духовный рост и эгоизм не совместим, как бы аксиома.
Выражение любви, так скажем некая жертвенность по отношению к одному человеку явно имеет отношение к эгоизму в противном случае к другим людям бы тоже были равные чувства. Т.е. духовный рост результатом дает уход от любви индивида к любви всего вообще.
Вобще надо понимать что такое любовь одного человека к другому, вот вы как понимаете её причины?
Любовь между мужчиной и женщиной основывается по сути на примитивном сексуальном влечении, данным нам природой. Благодаря этому влечению продолжается жизнь. Но такая любовь постепенно становится более духвоной, переходя от чувства основаного на сексвлечении к чувству жертвования собой ради другого , ради семьи. Если такие отношение не переростают из примитивных в более духовные то такие отношения как правило долго не длятся и разваливаются (что сейчас можно наблюдать очень часто в нашем обществе ). Это ИМХО.
И не вижу причин не относится ко всем жертвенно, без дискриминации, это ведь не предпологает сексуальных отношений.
Ну любовь явно основывается не на сексуальном влечении.
Любовь сама по себе уже высокодуховное состояние просто вкупе с кучей омрачений среднестатистический человек проявляет свою духовность по отношению к конкретному объекту и очень "незамысловато", чем больше (выше) духовность тем шире проявляется любовь.
Я вам рекомендую ознакомиться с так называемыми четырмя безмерными состояниями, например здесь http://www.dhamma.ru/lib/auth…
cпасибо
Overbright:
обьясните пожалуйста чем опасен секс для духовного развития если его целью является не столько собственное удовольствие сколько желание принести удовольствие любимому человеку?
-в йоге есть такое понятие,как БИНДУ-это аккумулированная мощнейшая энергия, духовная энергия,которая на грубом уровне у человека проявляется всего как семя,эта энергия и есть та сила нашей устремлённости к пробуждению,сила терпения,сила воли в регулярной практике,сила осознанности и тд,,эта энергия при выполнении определённых духовных практик---асана,пранаяма,мудра,бандха,созерцание,медитация,сосредоточение/самадхи/ и тд,начинает "плавиться" и по сушумне подниматься к верхним,духовным центрам,ответственным за наши духовные качества-любовь,сострадание,сосредоточение,осознанность и тд,а у обычного среднестатистического человека эта энергия остаётся в 1-2 центрах,отвечающих за влечение к размножению-животные чакры по сути,накапливаясь и не имея выхода эта энергия сводит с ума людей-вот отчего у католиков среди священства так много извращенцев,мозг поплавился от подавленной сексуальной энергии и уже не женщина ему нужна/это пройденный этап/,а 10-летний мальчик....Это чисто йогический взгляд,да плюс ещё взять во внимание сам фактор влечения,желания-основанный на привязанности к чувственным удовольствиям со всеми ,как говориться,вытекающими---вот и наглядная картина о пользе и вреде секса,но подавлять без применения противоядий и специальных практик очень опасно,природа дала нам запасной клапан для того чтобы "спускать пар"
Я слышал, что во время совокупления происходят очень много разных процессов, и на физическом и на энергетическом уровне, потому что природа и структура сути её процессов не знает секса ради развлечения, и всякий раз во время семяизвержения всё рассчитано на зачатие новой жизни, а это не только потеря энергии, но и установка кармических и энергетических связей... 😊
А как же отзывы медиков о пользе секса для всего организма?
эти вещи по сути взаимосвязаны
Olmer:
вы уж определитесь о чем разговор - о пользе секса или о вреде воздержания?
Именно это изначально при создании темы и задумывалось выяснить, вредно или полезно) И кроме того если человек занимается сексом, для чего он это делает, то ли ради удовольствия привязываясь к нему, то ли по потребности... Хотя мне нравится то понимание, что природа не знает секса ради развлечения, что это уже ошибка и страсть человека. Хотя как оно на самом деле...
я думаю, что воздержание ради воздержания, - глупость. это как раз тот случай, когда делая что-то надо понимать зачем ты это делаешь и что вообще ты делаешь. просто воздерживаясь, ты получишь кучу отрицательных эмоций и сомнений типа: "а не дурак ли я?" только понимая что ты делаешь и имея настоящую мотивацию, ты сможешь нести свое воздержание как драгоценность.
- Страница 1 из 4
Интересно, не вредно ли для здоровья человека жизнь без секса, что об этом говорит буддистский опыт, и монашеский прежде всего. И как легче всего и правильнее съехать с этого инстинкта не навредя себе?)