Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Практика Дхармы

попытка сравнения индийской праны и тибетского лунга

N
18 Май '11

Во всех известных индийских школах йоги, в той или иной степени, признаёться необходимость работы с праной,с целями разных масштабов---начиная от общеоздоровительной или лечебной мотивации и заканчивая практиками самадхи,во время остановки ветров в теле и уме---хотелось бы подробнее узнать взгляд тибетских систем йоги относительно данного вопроса для детального анализа. Прошу ссылки на инфу по повду лунга. Заранее благодарю

N
20 Май '11

Я сам достаточно практикую пранаяму-штука весьма эффективна во многих моментах,начиная от банального бодряка и снижению аппетита/здоровому снижению/ и заканчивая определёнными переживаниями вызванными движением ветров в телах-праническом и физическом,а когда на кумбхаке/задержке/ прана входит в сушумно,то последняя раскаляеться так,что ощущается физически как спираль накалённая,это сопровождается многими интересными переживаниями....о которых не уместно говорить в инэте,да и вообще говорить,кроме как с гуру---я пока отзывов и ссылок на инфу о тибетском лунге не вижу,а тема то весьма интересная и полезная---бывал в Индии,жил в кришнаидском ашраме-так настоятель,после проведения утренних ритуалов делал пранаяму,хотя к йогам скептически относился---считаю очень полезным данное занятие для Путников

9
20 Май '11

Возможно ниже ссылка поможет в вашем ?, хотя бы для начала, правда не скажу насколько там всё верно. Если вы разбираетесь достаточно по пране, тогда возможно методом сравнения разберётесь:
Введение в тибетскую медицину / Описание трех жизненных начал / Что такое лунг? http://www.indostan.ru/tibet/…

Теперь как бы не по теме, но уж больно интересно, думаю не одному мне, если можно немного расскажите:)

nibbana:
бывал в Индии,жил в кришнаидском ашраме

Класс!
? сколько времени там были
? а как вы общались для получение знаний, ведь даже тут если общаешься, бывает довольно сложно понять собеседника, а то вообще совершенно иная среда...
? чем вас кормили, если не секрет:) и каков был распорядок дня
? что врезалось из прибывания наиболее...
надеюсь немного:), не имею ввиду то, что «не уместно говорить в инэте», поделитесь тем что можно, пожалуйста:)

N
21 Май '11

AG,24 дня,свободно я и настоятель владеем разговорным английским/я неоднократно и длительно бывал в Великобритании-говорю и понимаю свободно/-так и общались-я нештатным переводчиком нашей маленькой группы был,кормили рисом с ихними приправками там,плюс дополнительно мы себе фрукты там покупали на базаре и тд,ДХАРМАСАЛА-монастырь намгьял,резиденция ЕСДЛ-я подавал на английском прошение об аудиенции нашей группы у ЕСДЛ,но не повезло,на него покушение было в то время,нас попросили ок 2 - 3 недель подождать-мы не могли-билеты обратные не позволили ждать---а вообще ВСЁ путешествие было ярким и красочным-мы по главным кришнаидским святыням проехались по всем почти и многое другое...
(Добавление)
AG-спасибо большое за ссылочку 😊

S
21 Май '11

nibbana, вы наверное зря спросили о лунге. Если вы знаете о пране, так это то же самое. Только скорей всего отличается методика и система работы с ней в разных традициях и школах. А на форуме врядли, кто будет рассуждать об этом.

N
21 Май '11

Салдан,я хотел сравнить именно технические моменты-то что это одно и то же я знаю-поэтому и просил ссылочку,надеюсь из участников форума кто-нить работает с ветрами-если нет-то есть инфа полезная к размышлению по этому поводу,а по поводу зря или не зря-посмотрим........ 😉

9
21 Май '11

nibbana, завидую вам белой завистью в вашем путешествии...:)))

nibbana:
ощущается физически как спираль накалённая,это сопровождается многими интересными переживаниями....

змейка Ку;), просыпается........

N
21 Май '11

AG,может попозже я выложу фотки на форуме по этому путешествию,а змейка просыпается по малёху-вы правы-я ж ведь копаю с двух сторон свой "колодец"-так называемый комплексный подход..... 😉

Интересно будет посмотреть на фото 😊

N
30 Май '11

Я ningma написал своё предложение по поводу возможности фотки выложить-пока ответа не получил

N
30 Май '11

Поделюсь полезной информацией,по поводу очищения пищи. Некоторые люди иногда задумываются по поводу проведения специфических обрядов перед приёмом пищи-например молитва и тд,священнослужители всех религий воздействуют на пищу перед её приёмом-сам многократно наблюдал это,в чём же причина,кроме закостенелого ритуала?
Есть ещё одна очень веская причина,а именно- очищение пищи от "загрязнений,или низкочастотных вибраций". Всё дело в том,что через пальцы и центр ладони выходят основные энергетические каналы действия/нади/-через которые из человека постоянно истекает его прана/энергия/---так вот,при прикосновении к предметам мы оставляем свои пранические отпечатки на них,которые могут 'висеть'на этих предметах даже после нашей смерти---но не это главное---главное,что каждый отпечаток передаёт вибрацию своего хозяина любому соприкосающемуся с ним человеку-в той или иной степени---чем ниже" духовный уровень" человека,тем ниже частота вибраций его энергии---у людей занимающихся разного рода "духовными" практиками частота вибрации пранического/и не только/ тела повышается,поэтому воздействие на прану более высокочастотной вибрации более низкочастотной рассматриваеться как загрязнение---в энергетических каналах низкочастотная прана создаёт закупорки в нади,праническим зрением это видно как настоящие побки в канале грязно-серого цвета,затрудняющие или полностью перекрывающие ток праны----так вот мы подобные загрязнения набираем через предметы,с которыми соприкасаемся руками /не только руками,и глазами и тд,но в данной теме идёт речь непосредственно про руки,как основной способ обмена энергией с окружающим миром и через руки мы производим карму действия-как через одни из трёх врат между прочим---интересный и немаловажный моментик/-загрязнения наших нади ведёт к возникновению разных заболеваний,понижению общего энерготонуса,беспокойству ветров в теле-что ведёт напрямую к беспокойству ума-УМ ВСЕГДА БУДЕТ БЕСПОКОЙНЫМ,ПОКА БЕСПОКОЙНЫ ВЕТРЫ В ТЕЛЕ. А теперь попробуйте представить как к нам на стол доходят продукты---начиная с крестьян,затем зачастую не одно звено перекупщиков,сколько пьяных грузчиков это всё переносят на складах и тд,и каждый так или иначе дотрагивается до продуктов-то что рис находиться в мешке,и пьяный Вася до него непосредственно руками не дотрагивается,а до мешка-это ничего не меняет-для праны мешок не преграда-воздействие происходит на рис в любом случае этих"высоких"вибраций грузчика Васи,и перекупщика и продавца и тд---короче говоря мы на столе имеем пищу пропитанную "венегретом" различных низкочастотных вибраций,которую мы собираемся употребить вместе с ними. Приводя выше примеры с именами я ни в коем случае не испытываю презрения или недружелюбия к грузчикам или другим людям-просто доступный,понятный наглядный пример-не более...Так вот что происходит когда, например,христианский священник читает молитву перед едой и освещает пищу на столе----молитвы,мантры,определённые знаки-несут очень мощную высокочастотную вибрационную нагрузку и чем в более самопогружённом состоянии они произносяться -тем мощнее их воздействие,так вот, произнося молитву священник воздействует на пищу мощными высокочастотными вибрациями,которые "пережигают" или вытесняют уже имеющиеся низкочастотные вибрации из пищи и мы поглощаем после этого не просто"чистую",а ещё и пропитанную высокочастотной праной пищу и ВОДУ/воды это так же касается/-с соответствующими вытекающими последствиями. Мы же можем прекрасно делать такие вещи,достаточно над столом представить золотого Будду и представить как из него изливаеться на пищу золотой свет,при этом пронизывая её насквозь/это очень важный технический момент/-и подержать немножко этот мыслеобраз,ещё можно добавить мысль благодарности-например тому кто приготовил или как-то способствовал приготовлению пищи-весьма усиливается эффект...Йоги "прожигают" пищу "астральным огнём" перед употреблением и благодарят великие элементы за поддержку здоровья и сил.......Вот вам информация для размышления,а может и для практического использования...метод очищения пищи и воды можно выдумать и самому---я буду бесконечно рад,если данная информация пойдёт кому-то на пользу---РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ-ВОДА-многое из вышесказанного может проясниться благодаря вышепредложенному док.фильму. МИР ВАМ!!!!!!!!!

N
2 Июл '11

Есть ещё одна практическая рекомендация...Мы часто встречаемся или вынуждены в процессе нашей жизнедеятельности встречаться с так называемыми низкотональными людьми,после чего наше физическое и психическое самочувствие заметно ухудшается...Это могут быть наши начальники,бесполезные знакомые и тд,как же можно избежать этого упадка физики и психики? Как показывает личная практика-можно.Всё дело в том,что у нас с окружающим миром происходит постоянный энергообмен и нашему организму,физически-праническому,для полноценной жизнедеятельности нужно определённое колличество энергии,да ещё и определённого качества---эту энергию мы набираем из пищи,воды,солнца,ветра,земли или...от других людей.Когда мы пополняем свой энергозапас,наш физикопранический организм затрачивает немало усилий,чтобы переработать и адаптировать прану(энергию) под себя,другими словами,праны из пищи или воды-очень простые,а в наших телах функционируют праны более высокого порядка,других вибраций-поэтому и подсознательно идёт постоянная переработка и адаптация пран под себя.Но есть определённые психотипы людей,которые подсознательно могут поглощать готовую человеческую прану от других людей,таких,к сожалению немало 😢 ,в простонародии это называется энергетическим вампиризмом,зачем тратить силы на переработку и одухотворение праны когда можно поглотить уже почти готовую? На тонком плане происходит механизм присасывания,такие нити тянутся от чакр "вампира" к чакрам жертвы и на время присасываются,выглядят как настоящие трубки,неприятное зрелище...---наблюдал за цыганками у метро-вообще кошмар,они вообще профессионально это делают,подключаясь сразу несколькими центрами к центрам жертвы---и некоторое время поглощают прану из чакр(это слово короче,поэтому использую его,а не энергетические центры) жертвы некоторое время.Нас всех окружает энергетический кокон,по яркости,цветовой окраске,плотности которого,можно определить-болен ли человек или нет и в какой области физ.тела находится его болезнь(напротив больного органа свет кокона намного тусклее чем в общей массе),так же можно определить-занимается ли человек "духовными" практиками или нет(кокон практикующего,особенно с ветрами,йогу намного ярче и плотнее и окрашен цветовыми тонами высших чакр-зелёный,голубой,синий,фиолетовый и,редко-белый и золотой),также можно определить душевное состояние человека в этот момент(определённые эмоциональные переживания сопровождаются специфической окраской кокона) и тд.Так вот,чем плотнее оболочки(их несколько,но не буду об этом..) кокона,тем тяжелее произвести какое-либо воздействие на индивида,в том числе и проникнуть внутрь кокона-поэтому очень трудно воздействовать на практикующих людей...Есть ряд очень неплохих энергетических защит,проверенных не одним поколением йогов,основанных на том,что наша ментальная деятельность имеет определённую вещественность...Эффективность подобной практики,как и всех других,зависит от способности к однонаправленному сосредоточению,так как необходимо создать и наполнить определённый мыслеобраз.Смысл техник заключается в ограждении себя от агрессора или ограждении агрессора от себя путём создания защиты из определённого мыслеобраза вокруг себя или вокруг агрессора,через который не смогут проникнуть как эти "энергетические щупальца" так и просто враждебные мыслеобразы окружающих,разрушительно воздействующие на нас,несущие нам в дальнейшем болезни,плохое общее самочувствие,плохое настроение и тд. Самая простая и эффективная техника-это заключение себя и агрессора в "ёлочную игрушку"-представить себя и агрессора в ёлочной игрушке-только себя с зеркальной внешней поверхностью игрушки,а агрессора-с внутренней зеркальной стороной игрушки,чтобы вы отражали идущие из-вне,а агрессор отражал и возвращал себе идущее от него же...,при этом обязательно необходимо делать установку-"я отражаю всё негативное идущее ко мне из-вне и принимаю всё позитивное",другой метод-представить над своей головой Будду и как из Его сердца на нас нисходят золотые лучи его любви и сострадания окутывая нас в шар-очень мощная практика...На создание подобных мыслеобразов не нужно много времени,многие йоги практикуют это утром.перед уходом на работу,а затем в течении дня несколько раз просто подпитывают его и всё----эти защиты особенно рекомендуются слабовольным людям,восприимчивым и чувствительным людям---скажу почему-НА НАС МОГУТ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ,КАК ЛЮДИ,ТАК И СЛУГИ МАРЫ,И ДРУГИЕ ДУХИ,НА ПРЕБЫВАЮЩЕГО В СПОКОЙНОМ,РОВНОМ СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!----это и есть главный ответ на вопрос,почему нас сначала"раскачает" эмоционально начальник,а потом сам гад радуется в тихаря,почему так легко и просто зажигает нас "любимая" тёща, и много-много других жизненных примеров,когда нас всеми способами пытаются вывести из себя-вот вам очень простой и банальный до безобразия ответ на этот вопрос. Когда вы заключите начальника в зеркальную защиту,он может начать сильно нервничать,а позже и бояться вас---я лично ставил подобные эксперименты-через пол года знакомства мой кровопийца-начальник так начал "беспричинно" 😊 меня бояться,что не вызывал меня "на ковёр",и вообще избегал со мной контакта,те люди,кто долго работали уже-не переставали удивляться подобным обстоятельствам...Себя облачать в защиту рекомендуется при походе или поездке в места большого скопления людей(общественный транспорт,рынки,магазины и тд) - образ зеркала значительно усиливает отражательную способность защиты,а в течении дня просто улучшить минутку закрыть глаза и прояснить его-тем самым подпитать---мыслеобраз должен быть чётким ярким и насыщенным(плотным)-----НО ЕЩЁ ПОВТОРЮСЬ,ЧТО НЕВОЗМОЖНО ПОЧТИ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА СПОКОЙНОГО ВНУТРЕННЕ ЧЕЛОВЕКА,И ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО НА ОТРЕШЁННОГО...----а агрессоры,подпитывающиеся за счёт других тянут на себя не только энергию,но и наши болезни и тд. вместе с ней,поэтому это очень опасный способ подпитки,хотя у большинства он абсолютно бессознателен. Буду очень рад,если практические советы,подкреплённые личным опытом своим и соратников кому-то поможет. МИР ВСЕМ ВАМ!!!!!!!!

3 Июл '11

не осилил... :(

5
3 Июл '11

я, кстати, тоже 😊

N
5 Июл '11

Ребят попробуйте ещё раз,инфа проверенная и рабочая-я не "сдираю" эти вещи откуда-то,сам пишу,стократно проверив...благо,возможности для проверки есть широкие...есть много источников об энергетическом вампиризме,но они все оперируют общими избитыми понятиями,а сущности механизма не разъясняют-больные,старики(не все,но большинство),преступники,многие начальники(властью обладающие), и просто части толпы---это потенциальные агрессоры,которые бессознательно воруют наши силы,просто можно намного эффективнее жить,умея оградиться от них---на этом этапе своей эволюции они не могут по другому и поэтому,нас постоянно обесточивают-а высокий уровень энергии ВСЕГДА сопровождается переживанием радости и счастья-мы,занимаясь определёнными практиками тем или иным способом увеличиваем свой энергопотенциал,а окружающие,и как не прискорбно-в том числе наши родные и близкие,обкрадывают нас--это ведь одна из важнейших причин рекомендаций великих учителей многих школ йоги,да и самого Будды-уединённой садханы,потому что для достижения просветления необходимо очень много сил,каждая капля сил на счету,....да что и говорить-кто хоть немного пробовал шаматху практиковать-устаёшь за день садханы сильнее,чем вагон щебня разгрузил вначале практики,когда свой беспокойный ленивый ум подхлёстываешь и подхлёстываешь постоянно,сил прорва тает на этом---поэтому будучи миряниом,ОСОБЕННО ПРАКТИКУЮЩИМ,очень полезно уметь ограждать себя от постоянных потерь сил в процессе своей мирской жизнедеятельности---никогда не "вампирят" люди ,у которых вполне развито чувство(качество)совести,как ни странно,а много ли таких? 😢 ,я говорю об абсолютно реальных вещах,это не пустая болтовня... МИР ВАМ!!!!
(Добавление)
Если вы двое не осилите,то остальные и подавно не поймут,мне придёться притормозить с такими вещами...то о чём говорю, подкреплено личной практикой и исследованями и не только моими...хотел по-немногу выкладывать некоторые......,скажем так,специфические вещи,хотя очень полезные...---ладно,поживём-увидим...

Я тоже не осилил 😊

N
5 Июл '11

Жаль........ 😢

V
5 Июл '11

nibbana:
Жаль....

напрасно. то, о чем Вы пишете, - низшая ступень. причем не обязательно представлять себя в зеркальном колпаке, можно просто в прозрачном, но защитном колпаке. боле продвинутая практика, - желать счастья, здоровья и духовного совершенства всем живым существам, особенно Вашим врагам, потому что они, - Ваши кармические проявления, они очищают Вашу карму, затавляя ее проявиться уже сегодня.
а еще более продвинутая практика, - Тонглен. отдать всем живым существам, особенно Вашим врагам все, в чем они нуждаются, а себе взять все их беды и болезни.
вот настоящая йога.

N
5 Июл '11

vazduh,я не имею цели говорить здесь о более продвинутых практиках,беря во внимание общий уровень участников форума касательно данной темы,также не пытаюсь кичиться своей осведомлённостью-просто некоторые практические советы,лично проверенные,которые не сложно практиковать и которые дадут достаточно быстрые и ощутимые результаты...а об отношениии к врагам и тд.,я даже не упоминаю-это другая практика,а использование зеркальной визуализации имеет очень глубокий смысл на самом деле,о котором упоминать,по крайней мере пока,не буду-скажу только,что для новичка в данной практике самым эффективным методом является использование зеркальной визуализации---мной были поставлены эксперименты по этому поводу,в которых принимали участие родные и близкие люди,исользование именно зеркальной визуализации давало более мощный,плотный и устойчивый мыслеобраз...

V
5 Июл '11

не всем подходит постоянно находиться в параноидальном наблюдении за другими: а вдруг он сосет из меня прану!
до тех пор, пока ты защищаешься, ты уязвим. забыть себя, следовать противнику и вкладывать в убыток. Кто нападет, не достигает успеха. Кто храбр и воинственен - погибает. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое. Сильные и жестокие не умирают своей смертью. Не нападаю и не защищаюсь, но забочусь о равновесии начал Инь и Ян.
чем Вам не вариант?

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ