🔒 Целибат пожизненный это как?
Очень актуальный вопрос на самом деле. Некоторые "монахи" я слышал даже мастурбируют, это случалось и в христианских монастырях. Насколько я знаю, если правильно воздерживаться никаких болезней не возникает. Искушение к сексу очень долго не пропадает, это доступно только самым продвинутым монахам. Импотентами не стают, так как каждый кто достиг этого по желанию может вернуться в мирскую жизнь, причём в виде полового гиганта. Но ещё опаснее сексуальная тантра в которой без Гуру нечего делать.
Насколько я понял, автор спрашивает, как монахам удается жить без секса, и как они борются с этим желанием
Ребята, посозерцайте и прочувствуйте страдания сансары. И если чего-то вы захотите, значит плохо созерцали.
Оччччень сомневаюсь. Если бы желания отшибало просто от "посозерцайте", вокруг были бы одни архаты 😎
Olmer:
Оччччень сомневаюсь. Если бы желания отшибало просто от "посозерцайте", вокруг были бы одни архаты 😎
Вот и я говорю плохо созерцали , и никакого проникновения или прочувствования не было. Ведь неслучайно практики "непостоянства, бренности, страдания сансары" ,т.е. 1-ая Благородная Истина о страдании идёт первой. Ведь она как раз и успокаивает самые грубые клеши. А Архатами становятся когда успокаивают самые тонкие клеши ит.д.
У меня тоже сомнения, что так вот просто через "просозерцание" можно отсечь похоть и страсть. Разве, что в ритрите.
Вообще-то сам Будда Шакьямуни говорил, что если бы было две таких клеши(по силе), то достичь просветления было-бы не возможно.
Так что давайте не обманываться.)
4elovek:
У меня тоже сомнения, что так вот просто через "просозерцание" можно отсечь похоть и страсть. Разве, что в ритрите.
Вообще-то сам Будда Шакьямуни говорил, что если бы было две таких клеши(по силе), то достичь просветления было-бы не возможно.
Так что давайте не обманываться.)
На мой взгляд вопрос упирается в практику, нет практики нет опыта контроля эмоций нет контроля эмоций нет контроля за жизнедеятельностью организма.
А вообще странно слышать о том что есть сомнения в эффективности созерцаний как эффективного инструмента управления сознанием. Ну прошла момо женщина формы и вид которой разбудили в вас похоть, ну начинайте созерцать эти эмоции углубляясь в них, и углубляясь в визуализацию самого процесса причем подключив сюда аспект бренности человеческого тела.
Ксти есть такие люди, трудоголики (е т.п.) так вот у них частенько проблемы в семейной жизни - ну вот не нужен им секс, сублимируют энергию более чем. задумайтесь.
Сомнений нет. Нужна сильная воля, что-бы отвернутся от приятных чуств порождающих похотью, порой захватывающих сознание, вводя его в полутрансовое состояние. Для того что-бы искоренить страсть нужны годы, а то и жизнь. Но вначале когда нет хоть какой-то подвласности ума, а вокруг только одна похоть на слуху(реклама,фильмы,разговоры и т.д.), тогда шансов достичь отречение очень мало.
Вот о бренности, созерцании нечистот тела, трупа.... У меня есть знакомые патологоанатомы, так не смотря на созерцании всех нечистот, страсти у них меньше не стало. Пример спорный, у них цели отречение нет конечно, но как побочный эфект их професии могло быть отречение от обьекта похоти. Я лишь хочу сказать, что с похотью не все так просто, для большинства практикующих.
4elovek:
Сомнений нет. Нужна сильная воля, что-бы отвернутся от приятных чуств порождающих похотью, порой захватывающих сознание, вводя его в полутрансовое состояние. Для того что-бы искоренить страсть нужны годы, а то и жизнь. Но вначале когда нет хоть какой-то подвласности ума, а вокруг только одна похоть на слуху(реклама,фильмы,разговоры и т.д.), тогда шансов достичь отречение очень мало.
Вот о бренности, созерцании нечистот тела, трупа.... У меня есть знакомые патологоанатомы, так не смотря на созерцании всех нечистот, страсти у них меньше не стало. Пример спорный, у них цели отречение нет конечно, но как побочный эфект их професии могло быть отречение от обьекта похоти. Я лишь хочу сказать, что с похотью не все так просто, для большинства практикующих.
да не нужны годы, вы просто будьте осознаны и все :)
4elovek:
Во-первых: Сил нет , если нет желания практиковать. А практиковать не начнёте пока не появиться стимул. Во вторых : вопрос задавался про монахов, а находясь в монастыре и соблазнов меньше, и практикуют больше чем миряне. А в третих: паталогоанатомы на трупы смотрят только с прфисиональной точки зрения, а если проникнетесь , что завтра сам кеды откинешь и Эта девушка тоже и т.д., тогда можно и задуматься
Ув. Bagilov I , у вас получается быть осознанным 24 часа на 100%? Если да,то вы пришли в эту жизнь с огромным багажом) Я вот так не могу.
И отречение у меня полного нет. И сны я свои не осознаю, и немогу в них присекать похоть.
Вообщем дело в способностях каждого. Хто на что гаразд) Личностям с высокими способностями достаточно быть постоянно в осознавании, что-бы отсечь все клеши сразу. Другим же нужны годы.
Что-то я так и не понял - о чем здесь диспут... Что кама устраняется не сразу? Так это известно любому образованному буддисту: устраняется аж на уровне Анагамин (Невозвращающийся). Или вы об "облико морале" монахов печетесь? Так для этого надо самому быть монахом как минимум.
Кто думает что он станет неким тайным монахом по желанию - тот дурак, майтхуну отвергать не следует, просто она должна совершаться всё менее чаще, воздержание должно происходить естественно.
В средневековых монастырях на первых стадиях практиковались совокупления с Сатаной (Incubbus-Succubus), некоторые падшие Папы, некоторые секты вообще считали свальный секс и гомосексуализм, величайшим благом, у вас там тоже должно быть нечто призыва дакинь и в этом роде.
Bufalo Bill:
у вас там тоже должно быть нечто призыва дакинь и в этом роде.
Должно?? Кому это у нас должно? Это ВЫ будете нам рассказывать что в буддизме "должно"?
Bagilov I:
Ксти есть такие люди, трудоголики (е т.п.) так вот у них частенько проблемы в семейной жизни - ну вот не нужен им секс, сублимируют энергию более чем. задумайтесь.
...не обезательно трудоголики ... просто направленность деятельности ... если ты "упираешься" во что-то , ты идешь к цели игнорируя побочное ... но с тем , что в связи с этим возникают проблемы в семье (если твой супруг(а) не практикующие или хотя бы нет элементарного взаимопонимания),полностью согласен ...
...а в монастыре смотришь на женщин совершенно по другому ... лично у меня не возникает (и надеюсь так будет и дальше) никакого чувственного желания ... грубо говоря "мысли не о том"... выразился немного не так , но точнее сравнение пока в голову не приходит 🤔 ... в общем , если у вас нет склонности к инцесту, то все норм 😏
(Добавление)
И , уважаемый Bufalo , почитав Ваши посты , не сомневаюсь в Вашей начитаности и умении цитировать, просьба ... пишите более человеческим языком , ибо некоторые люди(например я) могут не понять до конца всю глубину вашей мысли ...
... и уж поверьте ... если на Вашу голову (или что-то еще) вдруг призовутся Дакини , Вам будет не до секса , или чего-то в этом роде...(точно не знаю , эт так ... интуитивно 😎 )
Игорь:
пожизненный целибат (отказ от секса).
А почему тема изначально сузилась ? По словарю - Целибат - обет безбрачия.
<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/…; (coelibatus или caelibatus) — обет безбрачия, как правило, принятый по религиозным соображениям. Термин применяется главным образом для обозначения безбрачия католических священнослужителей.
- Страница 1 из 10
Привет господа буддисты. Я где-то слышал и читал, что вы все особенно монахи ваших монастырей исполняете пожизненный целибат (отказ от секса). Врачи вот говорят, что вот это самое воздержание не только приводит к потенции но и к болезням мочеполовой системы. Вы этими штуками страдаете? И ещё. Как вы боритесь с искушением к сексу или оно с временем пропадает? Стаете импотентами? Это при помощи практик каких-то?)) Знаю, тема смешная но важная! Как говорил один эзотерик: - К Богу можно придти двумя путями, через секс или через воздержание. Меня заинтересовало воздержание.