"Плоды" созерцательных практик...
q;2 :t2::t2::t2:
Да, это здорово! Реактивный взгляд на мир плоский и серый! А первые проблески осознанности такие захватывающие! Словно заново рождаешься. Заново изучаешь мир!
Я помню тоже, после прохождения тренинга "Свобода через осознанность" после сосредоточения на зрении, я вышел словно в другой мир! Вокруг было все такое яркое и зеленое! Бездонное небо!
Раньше, до того как на трамваях начали размещать рекламу, все они были красного цвета "одинаковые", но после этого, я обнаружил!, что они все разные! У каждого трамвая был свой оттенок красного! q;2
А вот еще одно мое небольшое наблюдение насчет действенности практики в повседневной жизни!У меня есть одна маленькая слабость - каждое утро я "бегу" на работу, потому что опаздываю. так вот я заметила, что когда я стараюсь идти быстрее, изо всех сил, переживаю, что опаздываю, т. е. полностью вовлечена :t6: - я преодолеваю данное расстояние за 10 минут. А сегодня я попробовала идти так же быстро, но сосредотачиваясь на движении и находясь в сосотоянии покоя. И представляете я потратила 6-7 минут!!!:rotate:
На востоке есть такая хорошая поговорка по этому поводу: Делать быстро - это значит делать медленно, но без перерыва!. А этот феномен мне знаком, сам все время пользуюсь! :734:
А вообще все нужно делать размеренно, регулярно (вовремя), и спокойно. Тогда и не будет возникать состояние торопливости...
Я вижу, что мои коллеги практикующие знают много поговорок на данную тему!!!! Похвально!
а можете и Вы поделиться впечтлениями о "плодах" Вашей практики?
Я-бы поделился, но зачем? Моя карма, это моя карма, моя практика, это моя практика... Они мои и ничьи более. Практикуйте самостоятельно. Каждому своё. А делиться впечатлениями - напрасная трата времени (кроме случаев, когда вы хотите привлечь кого-то к Дхарме).
Недавно прогуливался по парку на закате солнца. Ветра небыло, вода в озрере отражала все окружающие предметы. Солнце золотило ивы растущие возле воды! Возникало состояние остановки мышления и потока сознания само по себе. (Природная красота), потом я перевел взгляд на дорожку и наткнулся на тело "обтянутое", ну очень короткой юбкой. Я испытал такое неготивное состояние, ощущение низкотональной какафонии! Жуть! Меня просто перекарежило! (реактивная красота), а ведь раньше, в другом состоянии, всем кажется, что они переживают приятные состояния, наблюдая за такими представительницами!
Посмотрел снова на природу, по телу растекся приятный, теплый покой!
Рассказывая эту историю, у меня даже Хайку родилось:
Солнце падает,
На ветви ивы,
Отражение в воде...
Дорогой брат, Чой-тонг-ба! Вы пребывали в состоянии небожителя, наслаждаясь тонкой красотой!!! Читая Ваш рассказ, мне передалось Ваше состояние тонкого наслаждения прекрасным!!! А ведь зачастую люди любуются очень"грубыми" вещами и получают от этого наслаждение! Наверное, все зависит от "тона" в котором находится человек. Одному доставляет удовольствие смотреть за пурпурный закат; другому достаточно увидеть короткую юбку...
Анна
Дорогой брат, Чой-тонг-ба! Вы пребывали в состоянии небожителя, наслаждаясь тонкой красотой!!!
Пребывать в состоянии постижения красоты не только привелегия небожителей, но и Просветленных. Сам Будда неоднократно воспевал красоту различных мест Индии. Познание красоты и привязанность к красивости - вещи разные, поэтому не следует принижать это состояние, относя его к "всего лишь" к небожительскому.
Намо бхагаватэ! я переживала недавно момент "душевной боли" и у меня возник вопрос почему мое сознание возвращается к воспоминанию о событии, которое сопровождалось ощущением боли? ведь это событие неприятное! :(:(:( Рассмотрев данное состояние, я поняла, что в нем присутствует частичка приятного ощущения!!! Чем это можно объяснить???? :insane:
А не задумывались ли Вы, может, наоборот, в приятном, которое Вы переживаете присутствует частичка боли? ;)
НАМО БХАГАВАТЭ!
А не задумывались ли Вы, может, наоборот, в приятном, которое Вы переживаете присутствует частичка боли?
Почему? :shocked:Тогда получается , что мое сознание стремится к неприятному? Это противоречит закону психики "стремится к приятному, избегать неприятного"!:insane:
Или Вы имеете ввиду, что нет "чистых" состояний сознания "приятных" либо "неприятных"?
Согласна, что некоторые на первый взгляд супер приятные состояния содержат частичку "боли" ( например, состояние оргазма), но ведь существуют такие состояния как радость, счастье, наслаждение... да они содержат в себе боль, но она выступает здесь как следствие в случае потери причины возникновения этого приятного состояния.
А я имела ввиду ощущение боли.... откуда в нем приятность?
...наше сознание так с детства приучено - стремиться к приятному и избегать неприятного. При рассмотрении этого можно наслаждаться даже болью "душевной", это просто происходит... это жизнь и это нормально!
а вот эти вспышки ( внезапно возникающие состояния) как раз и есть жизненная практика. приктикуем дальше :rotate:
А я имела ввиду ощущение боли.... откуда в нем приятность
я переживала недавно момент "душевной боли"
По моему, вопрос касался ощущения именно душевной боли. Да сознание всегда
стремится к приятному, избегать неприятного"!, н по моему Вы пытаетесь разобрать предмет, суть которого эмоции - интелектуально! - Расщепить атом - молотком!
да они содержат в себе боль, но она выступает здесь как следствие в случае потери причины возникновения этого приятного состояния. Просозерцайте Это!
murOff
это жизнь и это нормально!, я бы все таки сказал так: это жизнь и это есть. Насчет нормальности этих состояний извольте мне усомниться.;)
- Страница 1 из 2
Братья и сестры во Дхарме! Спешу поделиться впечатлениями!!! Когда систематически занимаешься созерцательными практиками, в частности практикой Сатипатханы, и состояние сосредоточенности становится более естественным – открывается более «реалистичный» взгляд на окружающий нас мир! Предметы вокруг становятся более объемными и яркими! Но самое интересное, что временами исчезает «реактивность» взгляда!
У меня получился даже немного смешной случай. Гуляя по местному парку, я удивилась цвету колонн возле моста. И подумала: «Удивительно, когда их успели перекрасить в зеленый цвет? Они ведь были белыми!». :insane:
Как выяснилось позже, никто в ближайшие года два их не перекрашивал! Просто когда-то давно они действительно были белыми. И я, увидев их во время какого-то приятного события, запечатлела их в своем сознании белыми! И так продолжала смотреть на них реактивным взглядом довольно продолжительное время до вчерашнего дня!!!
Теперь я действительно прочувствовала, что такое «иллюзорность» мира, которая складывается под влиянием реактивностей нашего сознания!!!!:)
А кто что думает по этому поводу?
НАМО БХАГАВАТЭ!