Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Практика Дхармы

Учитель, скажите пожалуйста, правильно ли я делаю?

5
18 Окт '08

Учитель, скажите пожалуйста, правильно ли я делаю, когда во время сатипатханы вместо отслеживания дыхания беру какой-нибудь объект, воспринимаемый зрительно, и начинаю повышать осознанность восприятия этого объекта, т. е. стараюсь осознавать, что именно сейчас смотрю именно на этот объект, сознавать сам факт этого восприятия?

N
12 Ноя '08

Осознайте то, что нет того кто может подтвердить или опровергнуть ваш вопрос. Любой же ответивший является созданной вами же самим(умом) формой, которая может взаимодействовать и давать ощущение правильного движения, отталкиваясь от неправильного(или наоборот), давать ощущение "существования" на фоне "внешнего", "иного", "отличного от тебя" "ответчика".
Что касается охвата восприятия, то оно зависит от вашей индивидуальной скорости. Если возник данный вопрос, несомненно его рождение связано с несинрхонностью концентрации на дыхании и объекте медитации, незавершенного процесса вхождения в сатипатхану,с одновременной потерей концентрации на объекте, в разделении и рождении двух форм во время практики, эффективность которой определяется именно в их исчезновении,в исчезновении их значимости.

5
12 Ноя '08

Слишком заумно, чтобы это мог понять скромный практикующий начального уровня... 😢

Я тоже ничего не понял... NHL, вы для кого это сейчас писали???

L
9 Ноя '11

Преклоняюсь перед Вами Учитель и прошу о помощи!
В результате практики о пустотности всех явлений и самодостаточного я у меня появилось двойственное восприятие происходящего с одной стороны понимаю что все это всего лишь заблуждения ума ограниченного "я" с другой это же "я" познает истину и оно на данном этапе воспринимается как реально существующее. Прошу Вас подскажите как дальше следовать пути Истинно Совершенного.

В полном смирении и с мольбой о сострадании недостойный пытающийся познать истину.

lesyablack:
В результате практики о пустотности всех явлений и самодостаточного я у меня появилось двойственное восприятие происходящего с одной стороны понимаю что все это всего лишь заблуждения ума ограниченного "я" с другой это же "я" познает истину и оно на данном этапе воспринимается как реально существующее.

А вы сами-то поняли, что написали??? 😳 Что еще за практика "самодостаточного я"?

L
9 Ноя '11

Преклоняюсь пред Вами Учитель и прошу о помощи!
Имелась в виду практика о пустотности самодостаточного "я" рассмотрение существования некого независимо существующего "я" которое испытывает желания порождающие привязанности и дает определение и имя всему что видит.

Преклоняюсь перед Вами и прошу о сострадании.

Это:

lesyablack:
Имелась в виду практика о пустотности

не может существовать вместе с этим:

lesyablack:
рассмотрение существования некого независимо существующего "я"

Так что ничем не могу помочь. Вы сами придумали данную практику и концепции - вам с ними и разбираться. Я могу помочь советом только в практиках, которые относятся к БуддхаДхарме.

L
9 Ноя '11

Преклоняюсь пред Вами Учитель!

Спасибо за помощь. Все хорошо еще раз будет обдуманно. 😕

И
18 Ноя '11

Olmer:
Учитель, скажите пожалуйста, правильно ли я делаю,

Это называется опора на Учителя.

N
19 Ноя '11

Интересная практика с опорой на самодостаточное "я"---на сколько я осведомлён в данном моменте наше "я" всего лишь сочетание пяти скандх и не более,которые после смерти человека распадаются...Что за практика такая??? 😳

И
19 Ноя '11

Я думаю практика с опорой на самодостаточное "я" ни к чему не ведет. Учитель и только Учитель абсолютно необходим.

S
19 Ноя '11

искатель:
Учитель, скажите пожалуйста, правильно ли я делаю,

Это называется опора на Учителя.

А Учитель знает , что этот человек его ученик? Видел его хоть раз? Давал ему наставления? Мне показалось, что нет!

1
19 Ноя '11

Когда кажется, креститься надо © 😉

И
19 Ноя '11

По крайней мере ученику кажется, что у него есть опора на Учителя. Для продвижения этого достаточно? Не знаю.

S
20 Ноя '11

искатель:
По крайней мере ученику кажется, что у него есть опора на Учителя. Для продвижения этого достаточно? Не знаю.

Вот и я спросил, ученик хоть один раз посмотрел Учителю в глаза? Наставления получил?

А иначе получается, что и я читал книги Падмасамбхавы, Цзонхавы, Шантидевы, Нагарджуны, так я их непосредственный ученик, если я на них опираюсь?

И
20 Ноя '11

Салдан:
А иначе получается, что и я читал книги Падмасамбхавы, Цзонхавы, Шантидевы, Нагарджуны, так я их непосредственный ученик, если я на них опираюсь?

Думаю да, ученик. Если усвоили их идеи, а не просто прочли. И применяете в жизни.Но это по-видимому все-таки первая ступень ученичества.

S
20 Ноя '11

искатель:

Думаю да, ученик. Если усвоили их идеи, а не просто прочли. И применяете в жизни.Но это по-видимому все-таки первая ступень ученичества.

А вот и нет!

Наставления я могу восспринять, но продвижение к Просвитлению ни, кто за меня не несёт!

А Учитель и есть тот НАСТАВНИК и ОПОРА, который укротит твою гордыню и даст подзатыльник ( вместо поглаживания по голове ) для твоего продвижения. Но и знает твои самые сокровенные клеши, выведит их наружу и даст нужные в данный момент наставления! УЧИТЕЛЬ - УЧЕНИК - это непосредственный контакт!

20 Ноя '11

искатель проблема в том, "заочный" Учитель книги не в состоянии дать Учение конкректному ученику в соответствии с "Тремя Соответствиями": Времени, Местом и Человеком.

И
20 Ноя '11

ningma:
"заочный" Учитель книги не в состоянии дать Учение конкректному ученику

Заочных Учителей не бывает. Мысли Учителя всегда на вас влияют. Мысли -это силы большой мощности. Но живой контакт конечно еще сильнее. Вот и все.
(Добавление)

ningma:
УЧИТЕЛЬ - УЧЕНИК - это непосредственный контакт!

Правильно, но я писал о первой ступени, если помните.

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ