Как изменить образ "я"?
А разве такое возможно? может это не к месту будет сказано....в хадисах (Коран) написано (не дословно) - Верь что горы свернули, верь что реки высушели, но ни когда не верь что у человека изменился нрав..... 😉 и как ни странно, но это работает я думаю и в буддизме тоже такое есть
Анна:
Как при помощи практики изменить образ своего "Я"
Образ своего «я» изменить можно. Иначе получается, карма не работает, «я такой», «такая у меня судьба» и т.д. и т.п. Только давайте уточним понятие «образ своего я». Я считаю, что здесь уместно рассматривать его как совокупность шаблонных реакций по отношению к конкретной ситуации. Если такая формулировка приемлема, то «образ своего я» лучше менять именно по отношению к какой-то ситуации. Так это сделать легче, чем менять образ вообще. Казалось бы всё просто берешь и делаешь, по другому, как на ваш взгляд правильно. Но не всё так легко как кажется, поступает множество внешних импульсов, событий, которые запускают бессознательные реакции. И вот опять всё по старому.
Если вы человек воли, захотел – сделал, то это не про вас, но и вопрос бы вы этот не задали. А поэтому нужно:
- уменьшить (лучше до нуля) значимость данной ситуации;
- наработать нужную модель поведения;
- применить новую модель на практике;
- сравнить результат с ожиданиями;
Первый и второй пункт это специализированные медитации, которые сильно зависят от самой ситуации.
Если что-то не понятно, спрашивайте, уточню.
Почтенный Дамба Дорже! если можно раскройте поконкретней 2 пункт. Т.е. каким образом нужно нарабатывать новую модель поведения? возьмем для примера ситуацию, вследствии которой человек испытывает срадания.
Спасибо!
Как при помощи практики изменить образ своего "Я"? Убрать привычки сознания, которые мешают? Добавить качества, которые хотелось бы иметь?...........А зачем менять "образ" своего Я вообще? Мне кажеться это уже подрожание, а это уже шаблон....не лучше ли придерживаться хотя бы 5 мирских обетов, если вы их придерживаетесь то вам ни чего меня ть не нужно, или вы стесьняетесь себя чтоб поменяться? тогда просто избавьтесь от стиснения 😊
А зачем менять "образ" своего Я вообще? Мне кажеться это уже подрожание, а это уже шаблон....
А образ Будды для Вас тоже шаблон? ведь Вы "подражаете" ему, стремясь при помощи практики обрести его качества, например: блаженный покой, мудрость, доброжелательность и т.д.?
или вы стесьняетесь себя чтоб поменяться? тогда просто избавьтесь от стиснения
Что вы подразумеваете под этой фразой?
Что по-вашему нет резона развивать в себе качества, которые позволят быть более выживательным при взаимодействии с социумом?
Например, если во мне присутсвует в некоторых ситуациях такая черта как нерешительность, то почему бы её не изменить?
Мудрость и покой это качества не обязательно его, он их приобрел при помощи практики...доброжелательность присутствует у любого человека...и он учил не подражать Ему, на сколько я понимаю. А ваша нерешительность плоды вашей практики? т.е. мало практикуете 😊
А ваша нерешительность плоды вашей практики? т.е. мало практикуете
Плоды какой практики?
Мудрость и покой это качества не обязательно его, он их приобрел при помощи практики..
Вот вы же сами говорите,что можно приобретать качества при помощи практики, т.е. менять себя.. 😉
Любой
Тогда ответьте, как практикуя Сатипатхану, можно избавиться отнерешительности?
(Добавление)
Приобретать и изменять вещи разные
в этом ли смысл?
Раиль, давайте вернемся к теме, вы считаете, что менять свой образ "я" не нужно?
Анна:
если можно раскройте поконкретней 2 пункт. Т.е. каким образом нужно нарабатывать новую модель поведения? возьмем для примера ситуацию, вследствие которой человек испытывает страдания.
Если ситуация доставляет страдания, то для начала её нужно нейтрализовать. Иначе работать с ней будет трудно по многим причинам.
1.Что именно нужно делать? Найдите удобное место и время, чтобы вы чувствовали себя комфортно и вам никто не мешал. Для начала разсмотрите ситуацию со стороны. Где находитесь вы? Где находятся другие участники событий? Какие объекты присутствуют? Какие звуки и движения происходят? В общем, увидеть, услышать и почувствовать как можно больше деталей. Можно сравнивать ощущения с другими ситуациями или с ощущениями здесь и сейчас. При этом нужно не вовлекаться в происходящее. Если ситуация вас все же захватила, появились неприятные эмоции или ощущения в теле, отстранитесь от самой ситуации, уделите время этим ощущениям сосредоточьтесь на них, можно созерцать покой или обстановку вокруг. Цель этого вернуться в состояние покоя. Если у вас получается спокойно рассматривать ситуацию со стороны, переходите к следующему шагу. Станьте непосредственным участником событий и поделайте те же исследования. В результате вы должны легко рассматривать, ранее болезненную ситуацию, со всех сторон.
2.Теперь переходим к наработке новой модели поведения. Здесь лучше нарабатывать поведение в каком либо состоянии. Ведь если просто наработать набор каких-то действий то маловероятно, что ситуация сложиться именно так как вы планировали. Что делать? Возьмите какое-нибудь приятное для вас и приемлемое в данной ситуации состояние, например: радость, покой, игривость и т.п. Проиграйте эту ситуацию, находясь в этом состоянии. Причем старайтесь рассмотреть множество возможных вариантов развития событий, даже самые страшные, именно в этом состоянии. Проигрывать надо много раз. Так, чтобы при похожей ситуации сразу всплывал образ.
3.При встрече данной ситуации в реальной жизни просто стараемся удержать это состояние.
Все эти методы нужно подгонять под конкретную ситуацию. Искусность приходит с опытом
Спасибо за столь полный ответ, Почтенный Дамба Дорже!
Осталась самая малость - применить ! 🙄
Честно скажу Анна я не практикую Сатипатхану, я практикую "Смерть" и она даёт большие результаты и удаляет все не нужные "качества" в человеке как хороший антивирус в компе 😊
(Добавление)
Дамба Дорже а пункт № 2 работает для каждой ситуации?
не вижу смысла сравнивать сатипатхану и бренность... это инструменты для разных целей на мой взгляд.
Rail:
а пункт № 2 работает для каждой ситуации?
Пожалуйста, уточните вопрос. Тяжело отвечать на не четкий вопрос.
- Страница 1 из 2
Как при помощи практики изменить образ своего "Я"? Убрать привычки сознания, которые мешают? 😉Добавить качества, которые хотелось бы иметь?