⭐ Созерцание в вашей жизни
...чем отличается созерцание от медитации? розьясните пожалуйста для глупого мирянина!.........
Вобще-то медитацмя и созерцание-просто разные названия одного и того-же процесса,состояния.Правда я считаю,что термин"созерцание"более полно передаёт смысл.Я думаю Дорже Жамбо объяснит лучше.
Не можете ли Вы объяснить более подробно, как медитация разрушает предохранительный механизм эго?
Не можете ли Вы объяснить более подробно, как медитация разрушает предохранительный механизм эго?
Созерцание не разрушает, а переформатирует механизмы сознания в сторону повышения его восприимчивости и нереактивности. Отсюда вытекает и вся медитативная методология. Более поднобное обсуждение просто невозможно в рамках форума, поскольку тема просто огромна. Я лично изучаю ее уже более 20 лет и все еще не считаю себя достаточно компетентным. :smush:
"Знать" и "осознавать" - довольно разные понятия. Понятие осознавания, личного понимания чего-либо уже является следствием довольно продвинутого этапа (не будем показывать пальцем - какого:)) внутренней медитации. Для того, чтобы осознавать свои поступки и их последствия нужно иметь некоторый внутренний опыт.
А относительно "необычайных результатов" я бы не советовала гнаться за "чудом" - во первых оно отвлекает от более глубоких вещей, а во-вторых, как это не печально, поиск "чудес" как правило является одной из программ соответствующего психотипа. Для каких целей и задач Вас тянет именно к необычному, какова мотивация?
ИМРА а вы бы какую таблетку выбрали,красную или синюю...решите и ответ появится 😊
ИМРА:
Для того, чтобы осознавать свои поступки и их последствия нужно иметь некоторый внутренний опыт.
Некоторый внутренний опыт - это о чем? некоторый есть у всех. По-моему большинство людей осознает свои поступки в той или иной степени. Я знакома с людьми не имеющими опыт созерцательной практики и не могу сказать что они как слепые котята, даже более того, иногда их ясность поражает.
Мотивация в практике - это главное, согласна, но для того что бы увидеть свою истинную мотивацию надо немножко поработать ::good::
в чем вопрос? Вы сами себе ответили..
Каков в Вашем понимании критерий осознанности? И прошу заметить, что понятия осознанность и ясность не всегда выступают как идентичные.
Вопрос был риторический ))
критерий для чего? для какого штампа?
соглашусь что ясность и осознанность несколько разнятся, но ведь не бывает осознанности без ясности, не так ли?
я конечно извиняюсь... но мне кажется диллера надо сменить :) /в порядке оффтопа
Мне нравится следующая практика: во время ходьбы (движения, тренировок) начинаем отслеживать изменения в теле. Так вот чем выше осознанность тем больше точек контакта сознания с телом. Значит тут критерий количество осознанных "точек контакта".
для Оксаны: я задала ясный вопрос, на который вы не ответили, хотя перед этим бравировали тем, что знаете осознанных людей. Так вот, не определив критерий, нельзя определить - относительно чего "осознан" человек, что в данном случае понимается под "осознанностью". Иначе - это только рассуждения.
Я не увидела ясности в вашем вопросе, прошу прощения, поэтому и уточнила вопрос.
в мои задачи не входит определять людей или себя относительно чего либо, я стараюсь практиковать не двойственное виденье. Но даже когда мне это не удается критерием могут выступать покой и ясность или доброжелательное отношение к людям и толерантность, расслабленность, приятие себя, осознание человеком своих обстоятельств, можно много добродетелей перечислять - было бы желание )) Чаще всего под осознанностью понимается присутствие. А как можно соотнести прсутствие человека в настоящем моменте относительно чего либо? и зачем?
Что касается осознанности во время ходьбы: а как вы определяете осознанность, практикуя сосредоточение без объекта?
З.Ы. Я не раз слышала от Учителей (включая Дорже Жамбо Чойдже ламу) что они не могут опредилить степень "продвинутости" ученика(цы), потому что они не знают их обстоятельств. Зачем мне определять да еще и относительно..
На мой взгляд, все правы, по-своему. Уважайте друг друга, ищите точки понимания и друзей станет больше. А флуда меньше. 😊 А для личных вопросов есть личные сообщения. 😉
Приветствую Уважаемого Дорже Жамбо-Ламу и форумлян! Это мой первый пост. Я давно несколько раз приезжал в Ольгинку и немного знаком с Наставником и ребятами, которые там жили. Сейчас живу в Москве. Но тем не менее, с теплотой и благодарностью вспоминаю те времена. Ребята, имеющие отношение к Храму мне очень помогли, и поддержали морально.
Я стараюсь заниматься практикой Дхармы каждый день, хотя и не всегда это получается, всвязи с напряжённой работой. Последнее время всё больше склоняюсь к более простым практикам, например Прибежище и Бодхичитта.
Получал Учение от многих Учителей Тибетского Буддизма и очень рад этому, т.к. имею достаточно опыта, чтобы представить и оценить всё многообразие и величие Буддизма. Сейчас, на основании этого опыта, я могу для себя сделать выбор - какое Учение и какой Учитель мне ближе к сердцу.
Оксана:
Некоторый внутренний опыт - это о чем? некоторый есть у всех.
Уважаемая! Не надо переворачивать сказанное другими. Только умственно неполноценному человеку неясно, что в вопросе, который задала ИМРА, ключевое слово не "некоторый", а "внутренний". "Некоторый" опыт есть у всех людей практически во всех областях жизни.
Я считаю что занимаюсь созерцательной практикой хотя она у меня получается не намеренно. Нельзя сказать что в какое-то определённое время сажусь и начинаю созерцать, напротив в процессе жизни каждый день как бы само-собой случаются такие мгновения когда сознание открывается для нечто большего чем обычно оно воспринимает, словно замирает и вдруг начинает видеть не с позиции человека имеющего форму, имя, свою историю, а со стороны чего-то неизвестного, чистого и безмолвного, и в то же время то человеческое что есть, словно приоткрывается и принимает в себя и переживает неизвестные доселе ароматы бытия. Вообще сложно объяснить что происходит, и что переживается. Но по правде сказать, не хватает конечно осознанной практики, дисциплины, намеренной систематичной работы над собой, это тоже очень важно, и скорее всего именно это ведёт к настоящим переменам...
- Страница 1 из 3
Является ли созерцательная практика частью вашей жизни? :wpr: