Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Ощущение реальности мира

S
22 Июл '10

Возник вопрос. Я так понимаю что мир с точки зрения буддизма является иллюзией.
Значет ли это что все красоты мира, запахи, формы всё это не имеет никакого значения?
Грубо говоря я получаю удовольствие от созерцания красивого заката или же водной глади утром. С точки зрения буддизма всё это нереально и не стоит придавать этому особого значения? Или я неверно понимаю суть?

5
22 Июл '10

Вам бы поизучать феноменализм. Хорошая штука 🙄

S
22 Июл '10

Olmer:
Вам бы поизучать феноменализм. Хорошая штука

я бы лучше хотел получить ответ на поставленный мной вопрос)

5
22 Июл '10

А я бы хотел чтобы вы поизучали феноменализм 🙄 Может, и перестанут появляться такие вопросы.

S
22 Июл '10

Olmer:
А я бы хотел чтобы вы поизучали феноменализм

вобщем всё понятно. буквоедство это называется раз вы не можете высказаться из собственного опыта. Сутра, канон. всё это мне сейчас не нужно. Мне нужно именно ВАШЕ мнение, исходящее из собственной практики и опыта

5
22 Июл '10

SunFi:
вобщем всё понятно. буквоедство это называется раз вы не можете высказаться из собственного опыта.

А я что, претендовал на архатсство, или какой-то особенный опыт? 🙄

SunFi:
Сутра, канон. всё это мне сейчас не нужно. Мне нужно именно ВАШЕ мнение, исходящее из собственной практики и опыта

Будд на этом форуме, наскольк я знаю, не водится. Может на других есть - поспрашивайте 🙄

S
22 Июл '10

Olmer:
Будд на этом форуме, наскольк я знаю, не водится. Может на других есть - поспрашивайте

Вам не кажется что это бред? Я ведь говорил совсем не об этом
(Добавление)

Olmer:
А я что, претендовал на архатсство, или какой-то особенный опыт?

при чём тут архатство? я спрашиваю о вашем понимании этого вопроса. Теперь понятно?
Или привести цитату из канона?))

5
22 Июл '10

SunFi:
Вам не кажется что это бред? Я ведь говорил совсем не об этом

А вам не кажется, что в данной ситуации бред - ваш вопрос? кто, кроме будды, может ответить на него ,исходя из личного опыта? К феноменализму я вас ведь не зря отсылаю - пока нет опыта, лоика пригодится.

SunFi:
при чём тут архатство? я спрашиваю о вашем понимании этого вопроса. Теперь понятно?

Цитирую ваш вопрос:

SunFi:
С точки зрения буддизма всё это нереально и не стоит придавать этому особого значения?

Забыли что писали? 🙄

S
22 Июл '10

Olmer:
К феноменализму я вас ведь не зря отсылаю - пока нет опыта, лоика пригодится.

Но у вас то есть понимание или мне так кажется? А если есть понимание то в чём проблема высказаться?

5
22 Июл '10

SunFi:
Но у вас то есть понимание или мне так кажется? А если есть понимание то в чём проблема высказаться?

У меня есть личное мнение по вопосу реальности-нереальности окружающего мира, но основано оно в большей степени на западной философии, т.к. в буддисткое понимание этого вопоса я не сильно углублялся. тратить свое время, пересказывая вам труды Канта, когда вы сами можете скачать и ознакомится - не считаю нужным. Если вам действительно нужен ответ на этот вопос, по крайней мере с моей позиции - я сказал где его найти 🙄

S
22 Июл '10

Olmer:
У меня есть личное мнение по вопосу реальности-нереальности окружающего мира, но основано оно в большей степени на западной философии, т.к. в буддисткое понимание этого вопоса я не сильно углублялся. тратить свое время, пересказывая вам труды Канта, когда вы сами можете скачать и ознакомится - не считаю нужным. Если вам действительно нужен ответ на этот вопос, по крайней мере с моей позиции - я сказал где его найти

Так бы и сразу. Или вам просто поговорить охота?)
ТОесть вы еще не пришли к пониманию мира с точки зрения буддизма.
Из чего я понимаю почему вы постоянно оппираетесь на всякие канонические источники. Потому как у вас самого именно буддистского взгляда еще не сформировалось (а может никогда и не сформируется), остается только указывать на источники

22 Июл '10

SunFi:
ТОесть вы еще не пришли к пониманию мира с точки зрения буддизма.

А вот здесь у вас логическая ошибка: понимание мира с т.з. западной философии отнюдь еще не означает, что это понимание противоречит буддийскому мировоззрению. Противоречие это вам еще придется доказать.

S
22 Июл '10

ningma:
А вот здесь у вас логическая ошибка: понимание мира с т.з. западной философии отнюдь еще не означает, что это понимание противоречит буддийскому мировоззрению. Противоречие это вам еще придется доказать.

а я не говорил что она противоречит я сказал что автор поста указывает не на своё буддисткое понимание а на западную философию. Если его понимание буддистское то почему бы мне его так и не обьяснить? Или тут вся суть в том чтобы запутать разговор?

5
22 Июл '10

SunFi:
а я не говорил что она противоречит я сказал что автор поста указывает не на своё буддисткое понимание а на западную философию. Если его понимание буддистское то почему бы мне его так и не обьяснить? Или тут вся суть в том чтобы запутать разговор?

Я вас в первом же посте отослал куда надо - к феноменализму, а вы начали изворачитваться и в итоге сами запутали разговор 🙄

S
22 Июл '10

Если вам нужно будет в незнакомом городе узнать как пройти к станции метро которую вы ищите. Вам будет удобнее если вам укажет путь человек который знает где она расположена, или вам будет лучше если он вас пошлет в книжный магазин чтобы вы приобрели там карту города и сами через неё нашли эту станцию? Что будет эффективнее, рациональнее и быстрее, а самое главное, более подробно и наглядно?

5
22 Июл '10

Разумеется, более подробно и наглядно будет купить карту.
Видите ли, философия это такая штука, в которой непонимание одного вопорса может повлечь непонимание ряда других. Поэтому я не стал кратко расписывать, а отослал вас занкомится с вопосом целиком - чтобы вы все поняли, а не бегали к станции метро, оставаясь в неведении относительно остального города 😁 Вот когда ознакомитесь - тогда и приходите с вопросами 🙄

S
22 Июл '10

в таком случае вы опоздаете туда куда вам нужно.
(Добавление)

Olmer:
не бегали к станции метро, оставаясь в неведении относительно остального города
остальной город мне в данном случае не нужен. Мне нужно знать только расположение этой одной станции. В данном случае для меня представляет интерес только лишь одна. Изучать весь город в данном случае для меня- это трата времени

5
22 Июл '10

В даном случае туда, куда вам нужно, вы вобще не попадете, также как вы не поймете интегральное счисление, не выучив перед этим арифметики. Так что идите-ка почитайте Канта 😁

S
22 Июл '10

ИМХО ваш удел словоблудие. Что кстати говоря не есть хорошо исходя даже из ваших буддистских взглядов

5
22 Июл '10

SunFi:
ИМХО ваш удел словоблудие. Что кстати говоря не есть хорошо исходя даже из ваших буддистских взглядов

Мой удел НЕ словоблудие, потмоу что я отослал вас квполне конкретному разделу философии. А вы уже начали блудить по этому поводу 😁

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ