Откуда берутся души?
есть много разных миров, в том числе недоступных нашему восприятию.
а вообще вопрос сложный, он в итоге упирается почему все до сих пор не в нирване ;)
LoveSculpture, вы бы хоть прочли что-нибудь по буддизму, прежде чем задавать подобные вопросы... Для начала можно и Торчинова Е.А. почитать "Введение в буддологию".
Там очень хорошо описывается и понятие "атман" и концепция Татхагатагарбхи. Вобщем, много интересного можно почерпнуть.
Откуда берутся души?
А откуда берутся волны в океане? И что они из себя представляют?
Сложный вопрос, на который разные Школы и Учителя отвечают по разному. Мне кажется наиболее логичным следующее объяснение: в силу бескрайности океана, он обладает бесконечным потенциалом для порождения энергии ("ветра" ), который и вызывает волнение воды. Проблема - не в возникновении волн, как формы, а в принятии формы за сущность (волны - за саму воду) и восприятие этой формы, как обособленной сущности (личности), что ведет к неадекватности (иллюзорности) мировосприятия и проблемам-страданиям - как следствие этого. Логичным мне эта модель кажется еще и потому, поскольку весьма похожа на модель физической реальности в современной физике.
Да, одна и та же. Она не убывает и не прибывает, что бы вы не делали. Но ее ОСОЗНАНИЕ может возрастать или убывать в зависимости от практики.
Почему, когда одно существо достигает просвтеления, и Просветленная природа осознает себя, этого же не происходит и с другими существами? Если природа одна?
Потому что разные живые существа имеют разные по интенсивности омрачения и прикладывают разные усилия к их устранению.
Спасибо, почтеннейший Дорже Жамбо Лама!
З.Ы. Уважаемому ningma тоже мой поклон за поразительную ясность формулировок! Спасибо!
Откуда и по какой причине появляются "новые души" в ракурсе рассмотрения этого явления как тенденции - это всегда сложный вопрос во всех религиях, потому я и интересуюсь. В древности, не было такой отчетливой картины роста населения Земли (а статистики - тем более), поэтому в различных религиозных писаниях есть пробелы, связанные с этим вопросом. Зато описания структуры или мук ада есть практически во всех религиях.
Может "новая" человеческая душа пришла в наш мир, посмотрела на "всю эту сансару", и улетела обратно "туда". Ну не понравились ей эти страдания. Хочет обратно в океан, нирвану, Дао, рай, или еще куда-то там. Население Земли может начать и сокращаться... тогда что? Души "оптом" пойдут "назад", а критерии этого приема "обратно" будут изменены?
P.S. "Пути Господни неисповедимы..."
Куда "назад"? И с чего вы взяли, что они "туда" пойдут? И есть ли причины для того, чтобы они "туда" пошли?
Olmer:
Куда "назад"? И с чего вы взяли, что они "туда" пойдут? И есть ли причины для того, чтобы они "туда" пошли?
Не имею ни малейшего понятия! Честно!
Я расчитывал, что мне ответят здесь на этот вопрос с точки зрения буддизма?
И мне ответили: "Сложный вопрос, на который разные Школы и Учителя отвечают по разному". А в последнем посте я немного пошутил; на него можно и не отвечать - поскольку единого ответа "по буддизму", на сколько я понимаю, - нет.
Источник всего - природа Будды. Нет причин, по которым существа возвращались бы туда, посмотрев на сансару
"Душа" - это всего лишь иллюзия, как волна - всего лишь форма изменяющейся воды. В этом - сходятся все Школы буддизма. Вы же мыслите некими фиксированными неизменными "душами", которые гуляют туда-сюда.
Да я уже понял. В начале дискуссии у меня было скорее христианское представление о душе. И я пытался использовать христианский термин "душа" в вопросах Дхармы...в этом и заключается моя ошибка.
LoveSculpture:
Я расчитывал, что мне ответят здесь на этот вопрос с точки зрения буддизма?
И мне ответили: "Сложный вопрос, на который разные Школы и Учителя отвечают по разному"
Буддийская философия не имеет четкого и ясного ответа на вопрос, откуда появляются души. Неясно и нечетко и само понятие душа. Буддизм в основном этическая система, а на метафизические вопросы типа : откуда берутся души- Будда не давал ответа. Это не значит, что он не знал. Возможно, узкому кругу особо доверенных учеников и давались метафизические знания. И уж тем более буддизм не в состоянии объяснить, почему в 20 веке стремительно растет население. Смотрите- 1930 год= 2 млрд. Сейчас 7 млрд. Это просто фантастика.На этот вопрос насколько я знаю не отвечает ни одна религия. Откуда им знать?
- Страница 1 из 9
В разное время было разное количество людей на планете.
Но есть так называемые "новые люди" или "новые души" - ведь население Земли растет.
С точки зрения буддизма, от куда они?