Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Тулку

7 Май '09

Поскольку тема про двух Кармап плавно перешла в тему "кто такие тулку" - создаю эту отдельную тему.

7 Май '09

Я на другой ветке (в "Виртуальном сектанстве" http://ningma.org.ua/forums/t… ) обещал привести наставления Учителей кто есть тулку. Обещание выполняю (а то у наших "вирт-сектантов" Дорже Жамбо-лама не в авторитете, так будем их носом в "аутентичных" Учителей тыкать). Выделения - мои:

Американцы думают, что тулку - тот, кто рождается тулку, а потом живет, служа другим. Потом, как только эта жизнь заканчивается, такой человек мгновенно переносится в новую жизнь и снова рождается. А потом он живет в этой жизни как тулку, умирает и, снова не желая терять время, сразу переносится в следующую жизнь. Они считают, что главное для тулку - вечная спешка, будто в час пик. Тринлей Норбу объяснял: в отличие от этого, буддийское воззрение утверждает, что дхармакая безмерно и без усилий излучает самбхогакаю , а самбхогакая проявляется как бесчисленные нирманакаи, подобно тому, как из солнца исходят лучи света. Все это происходит спонтанно и безгранично. Такой взгляд очень отличается от поспешного линейного движения одного маленького тулку, который несется сквозь время, перескакивая из одной жизни в другую. Истинные тулку - чистые, естественные излучения самбхогакаи. Величайшим тулку был Будда Шакьямуни. Следовательно, будды - это просто эманации самбхогакаи и дхармакаи.
Гьятрул Ринпоче, "Естественное Освобождение"

От себя добавлю: не только американцы такие "одаренные", есть и не менее "одаренные" адепты на БФ. 😊

L
7 Май '09

Тулку - это человек, который РЕАЛИЗОВАЛ в себе те или иные аспекты Самбхогакаи (т.е. - просветленные состояния сознания).

Тринлей Норбу объяснял: в отличие от этого, буддийское воззрение утверждает, что дхармакая безмерно и без усилий излучает самбхогакаю , а самбхогакая проявляется как бесчисленные нирманакаи, подобно тому, как из солнца исходят лучи света. Все это происходит спонтанно и безгранично.

7 Май '09

И...? "Загадки во тьме..." Продолжили цитату - и шо вы таки хотите сказать? (голосом старого еврея из Одессы) 😊

5
26 Июн '09

SunFi:
Интересно почему же тогда в глазах тибетских монахов и монашек в интервью в документальном фильме "Плач снежного льва" появляются слёзы когда они рассказывают о тех зверских пытках которые им пришлось пережить?

Может потому, что эти монахи и монашки еще не достигли архатства? Или вы думаете что раз монах, то уже будда?

SunFi:
Ну вы же не залазили в голову такого человека чтобы понять что действительно страдания более ниразу его не посещали.

Разумеется, нет. Я констатирую лишь много тысяч свидетельских показаний. А также отсутсвие дырок в логическом доказательстве, которое эти показания подвтерждает.

SunFi:
Тут дело не в логике самого учения а в том насколько реально поддерживать такое состояние постоянно.
Настолько же реально, насколько реально поддерживать противоположное ему состояние.
SunFi:
Даже сам ЕСДЛ говорит что очень часто гневается на ситуацию в Тибете и ему приходится себя постоянно пресикать

А с каких пор ЕСДЛ у нас архат? 😁

S
14 Авг '09

Olmer:
А с каких пор ЕСДЛ у нас архат?

ЕСДЛ сколько времени уже занимается этим?
И сколько же тогда нужно усилий обычнму мирянину чтобы достич той самой нирваны если человеку который посвятил этому всю свою жизнь пока что достигнуть её не удалось?

5
2 Окт '09

SunFi:

Без понятия. а ЕСДЛ разве заявлял, что достиг архатства? или с чего вы это взяли?

SunFi:
И сколько же тогда нужно усилий обычнму мирянину чтобы достич той самой нирваны если человеку который посвятил этому всю свою жизнь пока что достигнуть её не удалось?

Обычному мирянину это вряд ли и удастся, в этой жизни. А чем там занимается ЕСДЛ, чего достиг и чего не достиг - я не знаю, спросите у него, если интересно. По крайней мере я не слышал, чтобы он уведомлял кого-либо о том, что достиг Нирваны 🙄

S
20 Ноя '09

Насколько я знаю о подобном вообще не говорят среди монахов(о уровне своего развития духовного) так что странно что факты о достижении нирваны вообще известны

5
9 Янв '10

SunFi:
Насколько я знаю о подобном вообще не говорят среди монахов(о уровне своего развития духовного) так что странно что факты о достижении нирваны вообще известны

Да, но сомневаюсь, что это касается Нирваны - в этом случае подобное обсуждение уже не будет тормозить практику, ведь она дстигла своего плода. По крайней мере, Будда и его восемнадцать учеников-архатов этого не скрывали 🙄

27 Фев '10

SunFi:
Да и потом. Если нирвана есть цель только для себя то нет в ней цены. Это чистейшей воды эгоизм

Пардон, сударь! Тогда цели других духовных систем столь же эгоистичны. Кстати, понятие цены - вопрос ВСЕГДА субъективный, т.е. - личностный.
(Добавление)

SunFi:

Вынужден вас огорчить: намного меньше, чем просто обычный практикующий монах. И по очень простой причине: с детства ему основное свое время приходится тратить не на практику, а на ритуально-административные функции. Это общая проблема многих высших тулку в теократической системе тибетского буддизма.
(Добавление)

SunFi:

Говорят, причем без проблем. Почитайте сутры и пр. канонические тексты.

V
17 Апр '10

ningma:
SunFi пишет:

Вынужден вас огорчить: намного меньше, чем просто обычный практикующий монах. И по очень простой причине: с детства ему основное свое время приходится тратить не на практику, а на ритуально-административные функции. Это общая проблема многих высших тулку в теократической системе тибетского буддизма.

Олмер пишет:
А с каких пор ЕСДЛ у нас архат?

договорились. почитайте про тулку в тибете, например у согьяла ринпоче.
далай-лама, - перерождение Авалокитешвары, следовательно он по определению не может быть менее продвинутым любого, день и ночь практикующего буддиста.
понятно, что в совсем молодом возрасте, так сказать в начале пути в новом теле, ему требуются определенные усилия, чтобы вернуть себя. однако потом он далеко опережает всех.

6 Июн '10

vazduh:

А вы вообще знаете, что такое тулку???

vazduh:
далай-лама, - перерождение Авалокитешвары, следовательно он по определению не может быть менее продвинутым любого, день и ночь практикующего буддиста.

Не "перерождение", а если уж быть точным - "воплощение качеств", учите матчасть. Кроме того - рекомендую вам узнать КЕМ и ДЛЯ ЧЕГО был придуман титул "далай-лама", а также - когда он стал "воплощением Авалокитешвары". Не советую вам пытаться превращать чисто политическую должность в аналог индуистского аватары: что катит для средневековых тибетских крестьян - отнюдь не так же легко прокатывает в остальном современном мире (в т.ч. - и в буддийском).
Однако, будь ЕСДЛ хоть трижды архатом - это отнють не означает, что мы должны принимать все его слова на веру. В чем и сила Учения Будды - оно требует личного понимания и анализа, а не слепой веры.

5
13 Июн '10

vazduh:

читал я его. Более того - его книги сделали меня буддистом. но я считаю, что к этим книгам нужно относится не как к канону, а как к агитлитературе 🙄

vazduh:

Тогда вы вынуждены будете признать, что раз он пережденец, то изначально обладает практическими реализациями, но в дестком возрасте у них этого не наблюдается. А если не наблюдается - хначит эти качества могут только проявится со временем - путем практики. вот и получается, что перерожденцы ничем по сути не отличаются от обычных практикующих 🙄

С
20 Июн '10

Согласна с Olmer. Перерожденец всегда продолжает практику начатую/незавершённую в прошлой жизни. Цель духовной практике в буддизме - достижения состояния "анутара-самъяксамбодхи, состояние пробуждения (не путать с просветлением!), Будды. А Будда после того как полностью излагает и разъясняет своё учение уходит в Нирвану. В принципе все живые существа являются перерожденцами, потому, что до жизни которую они живут сейчас у них было бесчисленное количество других жизней. Стивена Сигала тоже признали перерожденцем, но это не значит. что у него есть или тут же проявились какие-то сверхспособности, а то, что он "с головой не дружит", бил своих жён, вообще вёл (и вроде до сих пор ведёт) себя как ярко выраженный эпилептоид (не путать с эпилептиком!) вносит огромные сомнения в то, что он - перерожденеие какого-то ламы.

V
27 Июн '10

ningma:
Не "перерождение", а если уж быть точным - "воплощение качеств", учите матчасть.

1. не цепляйтесь к словам.
  2. воплощение в нирманакайе недалеко по смыслу от перерождения.
  3. все известные учителя признают и почитают воплощение Будды Сострадания, а ningma из монастыря Шейчен Линг имеет на этот счет свое особое мнение.
    спасибо, рассмешил 🙄

почитайте например вот это

http://psylib.ukrweb.net/book…

это:

http://www.geshe.ru/questions…

если уж быть таким умным и проверяющим, тогда объясните кем и зачем в буддизме было придумано поклонение учителю, какой в это вложен смысл и почему именно в буддизме этому придается такое большое значение? а так же входит ли далай лама в Великую Сангху и как к ней надо относиться.

а вобще я Вам скажу, что часто бывает, когда начитанность и занятия практиками ни на миллиметр не приближают человека к буддизму. :829:

5
4 Июл '10

vazduh:
а вобще я Вам скажу, что часто бывает, когда начитанность и занятия практиками ни на миллиметр не приближают человека к буддизму.

Очереной супеправильный буддист, который решил рассказать нам как мы далеки от Дхармы 😁

11 Июл '10

2 vazduh

Насколько я знаю, Будда учил не верить словам и не следовать за человеком только из-за авторитета. Поэтому я согласен с нингмой, что Далай-лама иногда "искривляет" Учение в угоду христианам.

V
18 Июл '10

Олмер, Вы просили быть с цитатами. я привел, Вы прочитали? или Вы опять начнете объяснять, что под белым Согьял Ринпоче понимал красное, а Геше Джампа Тинлей вобще круглое?

Jin_ke,
несколько громоздкий по объему текст, но если его прочитать, я думаю многое станет понятным:

http://psylib.ukrweb.net/book…

5
19 Июл '10

Я просил цитаты из КАНОНА. Вам должно быть известно, что мнение Согьяла Ринпоче не является каноническим - это раз. Свое отноешние к его книгам я уже высказал - это два.
Никаких опровержений мои аргументам вы не написали - это три. Точнее, предоставили как аргумент чужие мнения.
Согьяла Ринпоче можете мне не цитировать - эту книгу я читал, аж три раза 🙄

V
19 Июл '10

Olmer:
Согьяла Ринпоче можете мне не цитировать - эту книгу я читал, аж три раза

видимо мало 🙄
во всяком случае Вы не восприняли ее правильно.
а какие же цитаты Вы хотите? мнение Будды о далай-ламе и о перерожденцах в тибете?

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ