Сочитание дисциплины и творчества в практике
Дисциплина - это не отдельная "внешняя" вещь по отношению к Практике, а неотъемлемая часть самой Практики Дхармы. Обеты и правила поведения имеют две цели:
- развитие осознанности и сосредоточенности в повседневной жизни;
- создание благоприятного для Практики окружения и несоздание помех другим практикующим.
Эти задачи не отвергают творчество, а напротив - структуризуют его, делают плодотворным, не дают "размыться" творческому импульсу потоком реактивных импульсов и тупости. Это можно сравнить с творчеством музыканта: он должен освоить все необходимые приемы игры в соответствии со строгой системой обучения (дисциплина) и лишь после этого он сможет исполнять или создавать музыку (творчество). Дисциплина и творчество - это Инь-Ян духовной жизни.
Можно еще добавить, что состояние творчества само по себе является способствующим духовному продвижению, так как человек переживающий его поднимается по шкале тонов, выходя (хотя бы и на время) из тягостных состояний сознания. Что при регулярном повторении дает хороший терапевтический эффект.
намо Бхагаватэ! ответьте пожалуйста, а что подразумевается по понятием "творчества" в духовной практике?
Творчество - это состояние сознанаия, способствующее духовной Практике. На мой взгляд всякое состояние духовной практики - есть творчество, но не всякое творчество есть Духовная Практика в понятии Освобождения. У кого какие мнения?
На мой взгляд, те виды творчества, в которых присутствует сосредоточенность на объекте, способствуют духовной практике. Например, художник, пишущий картину, уже невольно сосредотачивается на своем рисунке, на самых мельчайших его деталях; танцор, танцуя, сосредотачивается на движении тела…Только должно присутствовать состояние осознанности. Такое сочетание даже очень полезно, практика будет «идти», так как она будет отождествляться с пребыванием в приятном состоянии сознания.
НАМО БХАГАВАТЭ!
На мой взгляд состояние творчества уже подразумевает погруженность в объект творчества. Определенную степпень сосредоточенности. Но говоря что не всякое творчество есть Духовная Практика в понятии Освобождения.
я имел в виду, что объект сосредоточенности имеет значение для Духовной Практики (Благой или не благой объект относительно состояния просветления). Например акт творчества Чикотиллы или доктора Менделя хотя и содержит творческое состояние, но оно задействовано в неблагом (см. выше) деянии, что приводит к еще большему омрачению сознания "творящего".
А вот насчет танца интересно? Танцор пребывая в вихре танца находится в трансовом или медитативном состоянии?? У кого какие мнения?
На мой взгляд, если танцор не поддерживает состояния осознанности - то это транс, если же поддерживает - практика сосредоточения на движении.:shuffle:
Наверное трансовый танец более привычен для нашего реактивного сознания!Он ему более по-душе! Вот , например, я вчера наблюдала за исполнением индийского танца. И заметила несколько моментов, когда танцующая девушка сосредотачивалась на опрделенном движении. Конечно это были лишь мимолетные эпизоды, но наблюдалась какая- замедленность движений, заторможенность. Но мне бы хотелось увидеть по настоящему медитативный танец!Ты не знаешь таких примеров?
Я знаю в Киеве обучают таким танцам, не помню как они называются. Может murOff нам подскажет насчет этих танццев? И вообще кто, что нибудь знает про восточные медетативные танцы присоединяйтесь к беседе. You welcome!
ребята!!! да зачем вам эти танцы? или вы хотите открыть курсы по таким танцам...считаю что они будут убыточными
простейшая медитация в движении это сосредотачиваться на ходьбе, ну при желании можно и пританцовывать :lol:
Да в природе существует! Я просто забыл как они называются! А на счет практики все верно, кстати практика сосредоточения на ходьбе полезна для вынесения практики в повседневную жизнь.
Могу поделиться опытом! каждый день на работе я подымаюсь по лестнице на седьмой этаж раз по пять-шесть в день, и при этом подключаю практику сосредоточения на движении. Теперь подъемаясь по любой лестнице, я уже автоматически сосредотачиваюсь на ходьбе!
Наиболее медитативное из всех видов творчества, с которым мне приходилось сталкиваться - японский театр Но. Также приходилось видеть НАСТОЯЩЕЕ исполнение индийских ритуальных танцев, посвященных Шиве - все движения принципиально выполняются за счет принципа "мысль ведет тело" (то есть - классический Лунг-гом). По другому эти движения просто не выполнимы.
- Страница 1 из 1
Почтенный Дорже Жамбо, могли бы Вы разъяснить: как сочитаються дисциплина и творчество в духовной практике в различных школах буддизма? Ведь с одной стороны существует кодекс поведения в виде обетов - дисциплина и колосальный творческий потенциал высвобождающийся во время практики.