Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Как просветление может помочь всем живым существам?

E
2 Ноя '15

Приветствую всех! Я новичок. Разбираюсь в сути буддизма, читаю много, слушаю выступления Ламы, учеников..Все говорят о намерении достигнуть Просветления ради всех живых существ (бодхичитте)...А как все живые существа могут спастись от страданий с помощью, например, моего просветления? Спасибо большое.

С
2 Ноя '15

Elen:
Приветствую всех! Я новичок. Разбираюсь в сути буддизма, читаю много, слушаю выступления Ламы, учеников..Все говорят о намерении достигнуть Просветления радо всех живых существ (бодхичитте)...А как все живые существа могут спастись от страданий с помощью, например, моего просветления? Спасибо большое.

С помощью вашего абсолютного понимания Дхармы. Тогда и проповедь может затронуть умы всех живых существ.

E
2 Ноя '15

Только проповедь имеется ввиду? монахи все говорят, что ради всех живых существ будут медитировать...почему не сказать, чтоб помочь многим людям, проповедуя потом?..а животных как спасти (всех?) (живые существа, это ведь все-все) ...(то, что накормить-помочь одному-трём, это понятно, но ВСЕМ ....Спасибо за ответы!

С
2 Ноя '15

Elen:
Только проповедь имеется ввиду? монахи все говорят, что ради всех живых существ будут медитировать...почему не сказать, чтоб помочь многим людям, проповедуя потом?..а животных как спасти (всех?) (живые существа, это ведь все-все) ...(то, что накормить-помочь одному-трём, это понятно, но ВСЕМ ....Спасибо за ответы!

Да. Помощь должна быть трояка: мыслью, речью и телом. Шесть Парамит, как раз и есть практика помощи живым существам.

V
3 Ноя '15

Elen:
Только проповедь имеется ввиду? монахи все говорят, что ради всех живых существ будут медитировать...

да собственно Вы сами и ответили. мы всегда хотим, чтобы помощь имела материальное выражение. но это только надводная часть айсберга. любая религия подразумевает духовную составляющую жизни людей. иногда бывает, что мы находимся в очень затруднительном положении. вдруг раз, и ситуация разрешается легко и успешно. может это кто-то о нас помолился? 😊

E
3 Ноя '15

Спасибо. Искала и сама нашла - про три кайи - нирманакайя, появляющаяся во многих различных формах, чтобы воздействовать на живых существ или приносить им благо...с дхармакаей и самбхогакаей; она проявляется в соответствии с тем, что необходимо для блага всех существ...
Во многом поразбиралась. НО -
Есть вопрос - про медитацию, чтоб усилить сердечную связь с Падмасамбхавой, который приносил человеческие жертвы (читала, что так принято было, необходимо, это особая практика и т.д......НО жертвы приносились им (в Тибете и раньше))........неприятно..... как же быть с "сердечной связью"?....(или создать новую тему?). Спасибо.

V
3 Ноя '15

а можно ссылку на текст? что-то я никогда не слышал, что Гуру Ринпоче приносил человеческие жертвы. да и жертвы каких-либо других существ тоже.

E
4 Ноя '15

vazduh:
а можно ссылку на текст? что-то я никогда не слышал, что Гуру Ринпоче приносил человеческие жертвы. да и жертвы каких-либо других существ тоже.

...в фильме https://www.youtube.com/watch… на минуте 38,24, где о мистерии Чан гвоорит (потом именно эти фразы Кураев использовал в своих нападках на "кровавый буддизм" (про К. не стоит и говорить).....
....здесь http://bookz.ru/authors/elena… раздел Уход от мира и подвиги Падмасамбхавы - "совершил он в своем великом сострадании ритуальное убийство людей, чья карма была нечиста, освободив их для лучших перерождений."...

V
4 Ноя '15

понятно. во-первых, это весьма сомнительные источники. во-вторых, все, что касается жизнеописаний и легенд во всех религиях очень часто носит аллегорический характер, а не констатацию физических процессов. не нужно придавать этому большое значение. гораздо важнее разобраться в теоретических основах.
например для христиан гораздо важнее на начальном этапе понять и запомнить Нагорную проповедь и заповеди, чем пытаться разобраться зачем Иисус добровольно принял смерть и умолял Бога-Отца помиловать своих убийц.
также и для буддиста вначале гораздо важнее усвоить Винайю, чем мучить себя вопросом зачем тантрик "жертвует" свое тело духам. 😊

5 Ноя '15

Elen:
Есть вопрос - про медитацию, чтоб усилить сердечную связь с Падмасамбхавой, который приносил человеческие жертвы (читала, что так принято было, необходимо, это особая практика и т.д......НО жертвы приносились им (в Тибете и раньше))........неприятно..... как же быть с "сердечной связью"?....(или создать новую тему?). Спасибо.

Где вы такую чушь выкопали 😮 Читайте либо канонические источники, либо авторитетных историков.

Elen:
Приветствую всех! Я новичок. Разбираюсь в сути буддизма, читаю много, слушаю выступления Ламы, учеников..Все говорят о намерении достигнуть Просветления ради всех живых существ (бодхичитте)...А как все живые существа могут спастись от страданий с помощью, например, моего просветления? Спасибо большое.

Сразу всех спасти не выйдет. Просветленный может помогать и спасать существ, которые готовы к этому

A
10 Ноя '15

Olmer:
Сразу всех спасти не выйдет. Просветленный может помогать и спасать существ, которые готовы к этому
Ну не только просветлённый, может и обычный буддист проповедовать, у просветлённого это просто лучше получается, он может подобрать необходимые слова, которые будут наиболее эффективны.> Elen:
а животных как спасти (всех?)
Смотря от чего спасти, животное не способно понять учение, поэтому можно накормить, приютить у себя, это будет их кармическим плодом, а ты в их глазах будешь выглядеть спасителем)> Elen:
монахи все говорят, что ради всех живых существ будут медитировать...почему не сказать, чтоб помочь многим людям, проповедуя потом?
На сколько я понимаю, это была их медитация для развития в себе благого качества - сострадания, специальное упражнение. Поэтому медитируют они лишь для развития этого качества, как бы создают сильное намерение, которое останется с ними и в последующих жизнях, а спасать потом будут проповедями. Вообще буддизм даёт не рыбу, а удочку, это важно понимать.

11 Ноя '15

adventurer:
Смотря от чего спасти, животное не способно понять учение

Смотря в какой форме его давать. Проповедовать можно и животным, но не в форме словесной проповеди, а в форме дрессировки, которая нарабатывает у них благие состояния и пресекает неблагие.

V
11 Ноя '15

из книги ПАТРУЛ РИНПОЧЕ "СЛОВА МОЕГО ВСЕБЛАГОГО УЧИТЕЛЯ"

Однажды, когда Арья Катьяяна собирал подаяние, он увидел, как хозяйка дома, держа на коленях младенца, лакомится рыбой и отгоняет камнями суку, норовящую схватить кости. Благодаря своему ясновидению Арья узрел, что рыба, которую ела женщина, была в прошлой жизни ее отцом, сука была в прошлой жизни ее матерью, младенец — врагом, которого она убила в своей прежней жизни , а теперь он родился ее сыном, чтобы она расплатилась со своим кармическим долгом. Поэтому Катьяяна произнес:
Она ест своего отца и гонит мать,
А злейшего врага держит на коленях!
Жена грызет кости своего мужа!
Смешно видеть, что творится в сансаре!

думаю что проповедовать животным бесполезно, но просто сами взаимоотношения с ними создают определенные кармические связи, которые могут проявиться в будущих перерождениях.

11 Ноя '15

vazduh:
думаю что проповедовать животным бесполезно

На каком основании вы так думаете?

V
11 Ноя '15

Olmer:
На каком основании вы так думаете?

они слов не понимают. 😊
Намкай Норбу Ринпоче на одном из ритритов рассказывал о том, как они с учениками подкармливали муравьев в муравейниках для создания кармических связей. представляете сколько там муравьев? 😊

11 Ноя '15

vazduh:
они слов не понимают.

Я же сказал, что проповедь для животных ведется не словами.

V
11 Ноя '15

Olmer:
Я же сказал, что проповедь для животных ведется не словами.

ну называть ЭТО проповедью наверно не совсем корректно, хотя я в принципе не против 😊 😊

Д
28 Апр '16

После просветления меняется жизнь ,и этим вы уже меняете будущее к лучшему, а так как в мире все взаимосвязано вы таким образом помогаете всем 😊

K
21 Ноя '17

Добрый всем. вопрос серьзный. Просто пример возьму -
прочитала вчера информацию про притравочную станцию...где медведя рвут собаки, потом его опять зашивают и всё сначала...фото потрясли - медведь полуподвешен,два молодца с улыбкой поддерживают его...и глаза медведя в клетке!!! это ужасно...
Вопрос, пожалуйста, не могу успокоиться! КАК сострадать в буддизме (я начинающая)?! чувства, эмоции ведь надо унять...ты понимаешь боль и ужас животного.. Как отнестись - с мудростью,как советует буддизм, к этому? (принимать в медитации боль на себя, "рвать" сердце, разум...)...И - если есть карма, то что, все животные (пока про них), над которыми издеваются, в прошлом совершали страшные поступки??
и ещё - как отнестись к убийцам, к издевающимся физически над живыми существами людям? тоже с состраданием?? или с пониманием, что они перродятся в...бедных животных, над которыми тоже буду издеваться? (может, глупо, но это важно для меня! СПАСИБО!

22 Ноя '17

Kira:
Вопрос, пожалуйста, не могу успокоиться! КАК сострадать в буддизме (я начинающая)?! чувства, эмоции ведь надо унять...

Будда учит, что состояния, ведущие к страданию, должны быть устранены, но Будда не учит, что состояния, ведущие к счастью, должны быть устранены. Ваше беспокойство и негатив от увиденного вполне понятны, но они не принесут пользы ни вам, ни тем кто страдает. Я считаю, вам следует научиться отделять сострадание к живому существу от гнева и беспокойства, ведь это не одно и то же.

Kira:
Как отнестись - с мудростью,как советует буддизм, к этому? (принимать в медитации боль на себя, "рвать" сердце, разум...).

Да, такие вещи могут стать хорошим подспорьем для размышления о тягостности Сансары. Множество живых существ подвергается мукам, превосходящим страдания большинства тех, кто родился людьми. Но никто в сансаре не свободен от страдания, болезни, старость, смерть настигают всех существ, рано или поздно. Используйте свои переживания для того, чтобы осознать бренность сансарического существования.

Kira:
И - если есть карма, то что, все животные (пока про них), над которыми издеваются, в прошлом совершали страшные поступки??

Нет. Карма в буддизме - это не этический закон, который справедливо раздает наказания и награды. Жизнь слагается из массы причин, порождающих массу следствий. Медведь не обязательно совершал ужасные поступки, он мог оказаться не в то время и не в том месте.

Kira:
или с пониманием, что они перродятся в...бедных животных, над которыми тоже буду издеваться? (может, глупо, но это важно для меня! СПАСИБО!

Насколько я понимаю кармический закон, такие люди скорее переродятся в жестоких демонов, причиняющих страдания другим существам в еще большем размере.
Если вам под силу сейчас отнестись к ним с состраданием - отнеситесь. Ведь все они - охвачены своими омрачениями, которые приводят их к таким неблагим поступкам.
Однако не надо путать сострадание к человеку и толерантность к его преступлениям. Совершающий зло должен быть остановлен, тем или иным способом. Зло, которые не понесло наказания, укрепляется в сердце делающего его, и вселяет уныние в сердца тех кто видит его. Если у вас есть возможность остановить это - не будьте безучастной, если нет - что ж, никто не всесилен. Превратите тогда это в ступеньку своего Пути.

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ