1.Індивідуалізм в Буддизмі
А что Вы понимаете под индивидуализмом, это конкретная (https://ru.wikipedia.org/wiki…) позиция, или просто жизненный подход?
Так это и есть идолопоклонство, то что Вы описали. Никто не заставляет верить безоговорочно и на слово.
Достичь высоких результатов в продвинутых практиках без наставника невозможно.
Однако, бывает три уровня взаимоотношений учитель-ученик - стхавира (просто дача наставлений, наподобие того как это делают преподаватели в институте), кальянамитта (духовная близость с учителем) и ваджрачарья (самый высокий уровень, медитативная близость, если хотите). Вам, похоже, подходит первый вариант на данном этапе.
не все школы буддизма придерживаются такой градации.
также в некоторых школах различают 3 вида Гуру:
внешний - человек, который передает Вам Дхарму,
внутренний - Ваш собственный ум,
тайный - осознавание природы ума.
при отсутствии хотя бы одного из них достичь Просветления невозможно. без внешнего это все вообще бессмысленно, тем более, что внешнего Гуру признают все школы буддизма 😊
Дякую!
- Страница 1 из 1
В мене таке питання: я по-життю індивідуаліст, чи можливе вчення Будди без Духовного наставника, та як це може відобразитися в іншому житті?
Я не звик на 100% довіряти людям, навіть якщо це лама, тулку, геше чи хтось інший, максимум можу сприймати Духовного наставника як гарного знайомого та порадника. Я вважаю, якщо людина повністю віддає себе Вчителю, то це вже ідолопоклонство!