Встреча с пустотой
Порекомендовал бы вам, что бы всё таки нашли Учителя, который бы следил за вашей практикой и состояниями.
Развивайте 37 факторов Просветления.
На соседней ветке я увидела , что можно задать вопрос ламе, для меня это редкая возможность.
Уважаемый Дорже Жамбо - лама, если возможно ответьте пожалуйста .
Я с глубоким уважением отношусь к учению Будды, и все последние годы следовала слову его учения. Но сейчас я вижу , что любая идея это просто идея.... И если ты ее осознаешь , она исчезает в момент возникновения ... И остается лишь. Пустота. У меня такое ощущение что постоянно включаю то, что уже включено.... Терпение, созерцание, сострадание...но ведь это все есть в простом и естественном состоянии человека.... Которое по своей сути пусто. Так как у меня нет учителя , то конечно, я опасаюсь , что чего то не вижу С другой стороны доверяю собственной сути. Мы прикладываем усилия, но кто их прикладывает и зачем? Мне кажется что проблема ни в том, что я чего то не делаю... А наоборот делается слишком много... Ведь все уже есть ... В этой пустоте .... Я не пытаюсь умничать.... Я хочу понять правильно ли то , что я вижу. В обычной жизни я поддерживаю расслабленное шине, точнее оно само себя поддерживает ... И если оно у меня ровное то тогда происходит узнавание всего вокруг ... Само , без всяких усилий ... Там нет понятий , вопросов или ответов.... Все как то очень просто , слишком просто..... И это смущает.
Заранее вам благодарна.
Вопрос задан не мне. Но уважаемая Людмила, обратите внимание, что состояние Шуньяты ( Пустоты ), обретается благодаря Шаматхе и Випашьяне. Вы хорошо владете 4-мя дхьянами? А 37 факторов Просветления вы хоть немного понимаете?
Людмила:
На соседней ветке я увидела , что можно задать вопрос ламе, для меня это редкая возможность.
Напишите лучше ему письмо. [email protected]
Салдан:
Вопрос задан не мне. Но уважаемая Людмила, обратите внимание, что состояние Шуньяты ( Пустоты ), обретается благодаря Шаматхе и Випашьяне. Вы хорошо владете 4-мя дхьянами? А 37 факторов Просветления вы хоть немного понимаете?
Уважаемый Салдан... Надеюсь , что я понимаю то о чем говорится в 37 факторах просветления... Но по сути ведь это мое понимание... И оно может быть как верным так и ошибочным... Иногда мы думаем , что понимаем что то очень хорошо. Я так понимаю , вы хотите понять ... Какой у меня есть опыт.... Небольшой .Практикую около 12 лет, 5 из них изучала Прасангику Мадхъямику в Иволгинском дацане и у Геше Тинлея. У Норбу Ринпоче получала передачу , у Чокьи Нима... Практикую четыре безмерных....
По поводу дхъян ничего не могу сказать... Занимаюсь медитацией 2 раза в день по 1 , 5 часа... Как можно самой судить о своих постижениях.... Но я думаю , мне до этого еще далеко... Но ощущение , словно мне нужно прыгнуть в пропасть , без названия, без ожиданий , без знания того , что там будет ....там исчезают все ориентиры с которыми ты со относился ... Там нет ничего , что можно назвать собой ... И как только я дохожу до этого края , страх отводит меня обратно, но в следующий раз я захожу немного дальше .
Внутренне знание говорит мне , что только с помощью стабильной медитации , постепенно я смогу перейти этот барьер.
Спасибо.
Людмила:
Уважаемый Салдан... Надеюсь , что я понимаю то о чем говорится в 37 факторах просветления... Но по сути ведь это мое понимание... И оно может быть как верным так и ошибочным... Иногда мы думаем , что понимаем что то очень хорошо. Я так понимаю , вы хотите понять ... Какой у меня есть опыт.... Небольшой .Практикую около 12 лет, 5 из них изучала Прасангику Мадхъямику в Иволгинском дацане и у Геше Тинлея. У Норбу Ринпоче получала передачу , у Чокьи Нима... Практикую четыре безмерных....
По поводу дхъян ничего не могу сказать... Занимаюсь медитацией 2 раза в день по 1 , 5 часа... Как можно самой судить о своих постижениях.... Но я думаю , мне до этого еще далеко... Но ощущение , словно мне нужно прыгнуть в пропасть , без названия, без ожиданий , без знания того , что там будет ....там исчезают все ориентиры с которыми ты со относился ... Там нет ничего , что можно назвать собой ... И как только я дохожу до этого края , страх отводит меня обратно, но в следующий раз я захожу немного дальше .
Внутренне знание говорит мне , что только с помощью стабильной медитации , постепенно я смогу перейти этот барьер.
Спасибо.
1.5 часа медитации - это очень хорошо. Но есть система практик. И Будда дал Учение попорядку. Мой совет - ищите Учителя , который может проследить за вашими состояниями и практикой. Обратитесь напрямую, не через форум к Дорже Жамбо, как написал yojik.
Людмила, боюсь, вы принимаете за состояние Пустотности (шуньяты) обычное умиротворение сознание (упекшу). Упекша достигается сравнительно легко, чего нельзя сказать про шуньяту, которая требует очень глубокой шаматхи и випашьяны.
Дорже Жамбо-лама:
Людмила, боюсь, вы принимаете за состояние Пустотности (шуньяты) обычное умиротворение сознание (упекшу). Упекша достигается сравнительно легко, чего нельзя сказать про шуньяту, которая требует очень глубокой шаматхи и випашьяны.
Большое спасибо за ответ. Но видимо, я не совсем правильно выразила свою мысль. Речь шла вообще не о пустоте .Я писала о страхе , с которым я столкнулась , когда я столкиваюсь с этим ощущением пустоты .опишу ситуацию , напримере , чтобы было понятно. В обычной жизни я погружаюсь в мир как в зеркало, и в какой то момент я словно теряю себя ... Могу даже упасть , потому что все исзечает , и земля под ногамиИ в таком состоянии не могу вспомнить даже как надо ходить , так бывает например , когда человек потерял что то очень важное для себя, но не может вспомнить что именно.... И я очень хорошо это осознаю.
А о пустоте я писала в контексте того , что нет ничего что нужно было бы делать что то этакое особенное... Что все уже есть. Как будто сам путь , по которому ты шел исчезает.... Он ничем не отличается от того , чтобы просто сидеть и пить кофе или мыть посуду ... Т. Е это просто действие Как и все остальное ни лучше и не хуже. ... От чего освобождаться ..? От придуманных заблуждений? Но они не отличаются от добродетелей... Все одинаково... И ощущение что от меня ничего вообще не зависит... Так как никакого меня и нет...и все просто происходит или случается совершённым образом. Это состояние ясности... Но оно не длится очень долго... Страх окончательно потерять это иллюзорное Я " постоянно присутствует, но знаете он со временем тоже уменьшается... Сам и ничего для этого я не делаю...просто осознаю то , что происходит. Иногда мне кажется что у меня все происходит нелинейно скажем так, . Когда то я долго не могла заставить себя вообще садиться медитировать ... Но изучала махамудру и Мадхъямику , а когда стали происходить первые проблески понимания пустотности и углубляться, у меня появилось желание медитировать , потому что я увидела что мое видение как пламя на ветру, где не хватает стабильности. Я читала в 'в Квинтенсенции махамудры" что так бывает. Т. Мне нужно было сначала попробывать на вкус, чтобы появилось устремление... Как то примерно так...
Вопрос в том как войти в этот страх , в котором твое"Я" исчезает?
Самой мне кажется что нужно развивать шаматху и випашьяну...
Большое спасибо.
Уважаемая Людмила, очень настоятельно вам рекомендую - хватит ИГРАТЬ в БУДДИСТА. Найдте себе Учтеля-практика, который вам бы обьяснил систему практик, и давал КОНКРЕТНЫЕ посвящения на нужную практику. Меч Мудрости у Манджушри обоюдноострый, и он не только рассекает неведение и клеши, но и он может поранить, если не уметь им пользоваться. Играть со своим сознанием в различные практики очень опасно. Найдите хорошего Учтеля, ведь он подобен лечащему врачу от множества болезней нашего сознания и психики.
Интересная статья: http://ningma.org.ua/index.ph…
Салдан:
хватит ИГРАТЬ в БУДДИСТА.
Салдан, не стоит так.
Людмила, Ваша ситуация действительно не шуточная. такое состояние описано в литературе двояко. первое, - это когда надо прыгнуть в пропасть. и второе совершенно противоположное, - когда надо остановиться, оглянуться, и вернуться назад. боюсь, что без Учителя Вам не принять правильное решение. цена, - потраченная впустую ДЧЖ. наша карма, давшая нам рождение в третьей стране, где мало Учителей, где существуют всевозможные препятствия для встречи с Учителями, мешает нам двигаться по Пути. НО! У НАС ЕСТЬ МАССА ВОЗМОЖНОСТЕЙ для встречи с Учителями. возможно в этом решение Вашей проблемы?
vazduh:
хватит ИГРАТЬ в БУДДИСТА.
Салдан, не стоит так.
Людмила, Ваша ситуация действительно не шуточная. такое состояние описано в литературе двояко. первое, - это когда надо прыгнуть в пропасть. и второе совершенно противоположное, - когда надо остановиться, оглянуться, и вернуться назад. боюсь, что без Учителя Вам не принять правильное решение. цена, - потраченная впустую ДЧЖ. наша карма, давшая нам рождение в третьей стране, где мало Учителей, где существуют всевозможные препятствия для встречи с Учителями, мешает нам двигаться по Пути. НО! У НАС ЕСТЬ МАССА ВОЗМОЖНОСТЕЙ для встречи с Учителями. возможно в этом решение Вашей проблемы?
Vazduh, абсолютно с вами согласна . Именно поиском учителя сейчас я и занимаюсь. В июле собираюсь поехать к учителю, которого мне рекомендовали как очень хорошего практика. К выбору учителя отношусь очень серьезно,,, хотя у каждого у кого я получала передачи многому училась, впрочем как и любого человека, которого встречаю на своем пути.
Спасибо всем за вы сказанное мнение.
vazduh:Салдан, не стоит так.
Стоит. Жизнь и здоровье психики важнее, чем мягкие слова. Я желаю Людмиле добра, поэтому и говорю резко иногда.
Интересно... интересно... как практик понимаю некоторые моменты, о которых вы говорите, но об этих вещах и прочитать отчасти можно-у ОШО например... Если уровень ваших достижений в действительности настолько высок, насколько вы говорите об этом - то могу только рекомендовать кого-то из Высоких Учителей... далеко не каждый учитель имеет сам подобный опыт... в традиции Дрикунг Кагью, например, есть титул - ДРУПОН - который означает - Мастер медитации и обладатель которого имеет право обучать медитации не только мирян но и монахов и других учителей ... думаю вы уловили ход моей мысли ... ну а вообще, моё мнение - поезжайте ка вы к Ело Ринпоче и поговорите с Ним. Я уверен что ни форумчане, ни ув. Дорже Жамбо не смогут реально оценить уровень ваших достижений и способностей... ведь многие люди с очень большим багажом навыков приходят в эту жизнь... может вы были сильным практиком в прошлом и вам легко даются высокие результаты и т.д. - мой Учитель говорил, что всё бывает... в таком случае может вы будете нашим учителем через некоторое время..кто знает?!... а может ваш очень изощрённый ум ведёт с вами свою изощрённую игру в "просветление" ... это тоже может быть ... Высокие учителя обладают открытым Оком Дхармы и быстро распознают вас... Искренне и настоятельно вам рекомендую посетить одного из них и точно узнать о реальности и потребностях своей жизни и практики. Высоких Учителей не так уж и много на свете и о них не проблема услышать или узнать, а что касается учителей Дхармы, то в практических советах... например относительно медитации или обсуждения медитативного опыта рекомендую наставников, которые отсидели в ретритах (3-6 и более лет) и имеют соответствующий медитативный опыт, но это всего лишь мои личные рекомендации, в которых я никоим образом не претендую на абсолютную истинность своих слов и при этом НЕ УМАЛЯЮ ДОСТОИНСТВ ДРУГИХ УЧИТЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И УВ. ДОРЖЕ ЖАМБО И ДРУГИХ И НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН И БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ИХ БЛАГУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА БЛАГО ЖИВЫХ СУЩЕСТВ В ЭТОМ МИРЕ !!!!!!! Мне в жизни посчастливилось встречать Высоких Учителей и ......... я никогда не испытывал подобных переживаний находясь рядом..... я не испытывал ничего похожего... конечно, это субъективные переживания, но они даруют огромное вдохновение и сильную веру в истинность этого пути, вера придаёт силы, необходимые для практики. Может то состояние, которое вы переживаете и УПЕКША, но может быть это проблески Шуньяты......кто его знает...? Вам СРОЧНО необходимо попасть и "сдаться" мудрому Учителю...не теряйте время!!!!!!
nibbana:
Я уверен что ни форумчане, ни ув. Дорже Жамбо не смогут реально оценить уровень ваших достижений и способностей...
Попахивает предвзятым суждением, если учесть тот факт, что вас здесь часто конструктивно критикуют по поводу Ваших взглядов, а также факт постоянного увиливания от честной дискуссии. И это можно легко проверить, проанализировав многие темы, где с вами дискуссировали. Анализ не тяжело сделать разбирающемуся в Учении человеку.
И расскажите ка пожалуйста nibbana, по каким критериям вы определяете Высокого Учителя? 😎
Вот сразу же и сам факт очередного увиливания 🙄
А что ж такое nibbana, Здесь имеет место предвзятого отношения лично ко мне, или из за незнания конкретного вопроса по теме? 😊
На этом форуме, в игноре бывали очень многие общаясь с вами, не только я. И случалось это тогда, когда вас загоняли в угол фактами. Вывод напрашивается сам за себя. 😊
Очень большое сомнение в вашей компетенции знания Учения Будды. Хотя у меня лично нет сомнения относительно Вас в этом плане.
Вы просто занимаетесь мозговым онанизмом на мой взгляд, поэтому с вами просто не интересно беседовать, ещё раз прошу прощения 😉 Да и ещё, мне абсолютно безразлично ваше мнение, считаю есть разница между теоретиком и практиком..., я и в правду считаю вас далеко не глупым человеком, но убедился, что вас интересует тут не истина а самоутверждение вашего ЭГО - не более, и в практическом смысле, как я подметил вы просто ноль... хорошо начитанный человек, который неплохо пользуясь логикой ведёт вечную дискуссию с вечной установкой "я-прав" и всего . Может вы переступите через своё Я и прислушаетесь , а может и нет ... В писаниях относительно практики, на мой взгляд, указаны возможности и варианты в основном, а не жёсткие правила. Возможно я периодически перегибаю палку... не стоит здесь касаться глубоких практических моментов.... минус мне значит,как сказал мой Учитель: " Для махаяниста Три драгоценности - это Будда Дхарма Сангха, для тантриста Йидам, мандала и божества, для йогина- это нади, бинду и ветра. Думаю, что проблема именно в этом...я и так стараюсь никого не смущать здесь своими частыми появлениями. Ну а вы Всегда из кожи вон лезете чтобы опровергнуть мои слова, раскритиковать меня - поэтому однозначный выход из положения - игнор. Вы необоснованно меня обвинили по поводу многих в прошлом в игноре - только вы за историю моего тут пребывания - честное слово, поэтому отныне на ваши посты я отвечать не буду. Ещё раз прошу прощения если чем то вас обидел или задел. С ув. Ниббана.
Nebirius:
по каким критериям вы определяете Высокого Учителя?
я лишь хотел уточнить дополнительно у вас этот вопрос. Но так как ответа не последовало, то смею судить по вашей информации выше, о критериях таких учителей по вашему. И основываетесь вы в оценке на такие критерии как колличество (простираний, начиток мантр, дней, месяцев, лет отсидки в ретритах .....). Это безусловно один из немаловажных критериев (поверхностных). А вот внутренний опыт Учителя, вы никак не можете судить по колличеству. И само по себе количество чего то сделанного на внешнем уровне, не признак высокой духовной реализации.
(Добавление)
nibbana:
Вы просто занимаетесь мозговым онанизмом на мой взгляд,
А вы не допускаете, что ваш взгляд может быть ошибочным? И если может таки - да, то вы автоматически становитесь профаном 😊
nibbana:
поэтому с вами просто не интересно беседовать,
ой, прошу прощения что не подкрепляю в общении вам приятные, желанные эмоции, которых вы так хотите. Яж забыл, что главный критерий самого общения по вашему - это прежде всегоинтересное, и приятное общение 😊
nibbana:
ещё раз прошу прощения Подмигивание
Да ну что вы, не стоит 😁
- Страница 1 из 2
Друзья, вообще свой вопрос я хотела бы задать знающему ламе, практику , но пока такой возможности не сложилось , возможно у кого то есть схожий опыт и знание что с этим делать....
Практикую около 10 лет, есть различные передачи от известных учителей. Но основная моя практика - это постоянное наблюдение и осознование . То , что я вижу в последнее время трудно описать словами, но я попробую. Это происходит в обычной , повседневной жизни И я вижу , что все что меня окружает это мой собственный ум, как бы отраженный наружу, во всем узнаю себя ... Но и собой это уже трудно назвать.... Это состояние в котором нет ни объекта ни субъекта,,,, все что нас окружает всего лишь игра, словно ты входишь в отражение в зеркале.... Там не надо ничего менять , улучшать... Все уже совершенно, все бы ничего ... Но в этом состоянии знания исчезает привычное Я" , и возникает страх полного исчезновения , этот страх словно вытягивает тебя обратно в эту реальность... Но этой реальности уже тоже не существует...такой какой она была до этого опыта.... Вокруг только пустота , она во всем... Ум не может найти удовлетворения ни в чем... Нет никакого интереса к явлениям этого мира... Все они пусты .... И ты просто находишься в этой пустоте , это не депрессия , но там присутствует тотальная и печаль и грусть и сострадание к людям, которые словно призраки верят в свое собственное существование и совершают массу бессмысленных движений. Все превращается в концепции, идеи и ты понимаешь , что любое действие, молитва, приверженность к какой то практике, вера в кого то или что то , вера в самого Будду является лишь препятствием, и все что можно сделать - просто оставить все как есть , без изменений и просто наблюдать эту пустоту пока она не поглотит тебя... А когда. Ты входишь в нее то словно обнаруживаешь себя в другом мире ... Где все просто есть , и условно говоря весь мир это Будда, но этот мир иллюзорен как радуга... Конечно, это волнует ведь человек привык считать себя чем то конкретным и плотным.... Ставить себе цели и во что верить , но зачем создавать то , что уже есть ... Все уже есть , нечего менять.... Вот как то так ...
Сделать с этим что то невозможно , это просто случается .... Но меня это беспокоит ...