Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Параллели

4
42 OP
28 Июл '06

Перечитав много духовной литературы по тантре индуистскои и буддийской пришел к выводу что очень многие тантры имеют одни корни.
Например в Индии поклоняются Бхайраве и Махакале - гневным проявлениям Шивы, в буддистских школах есть божества Ваджрабхайрава и тот же Махакала. Причем их описания в обеих учениях очень схожи, существенной разницей является только то что в Шиваизме вышеупомянутые боги - это проявления Шивы, а в буддизме - Будды.

31 Июл '06

Возможно это объясняется тем, что законы работы сознания одинаковы что для жителей Индии, что для жителей Китая и Тибета. А Тантра это метод работы с нашим сознанием.

1 Авг '06

К вашему сведению существует и иудейская тантра.:umnik:

4
42 OP
1 Авг '06

К вашему сведению существует и иудейская тантра.

Приведите пожалуйста хоть один пример

2 Авг '06

Это информация только для посвящённых. Так, что сказать вам "Вы просите песен? Их есть у меня!" и начать приводить примеры я не могу. Сходите в синагогу. Может там вам смогут помочь? :p

4
42 OP
3 Авг '06

Это информация только для посвящённых. Так, что сказать вам "Вы просите песен? Их есть у меня!" и начать приводить примеры я не могу. Сходите в синагогу. Может там вам смогут помочь?

а мне кажется что "песен у Вас нет", разве что Вы получили посвящения в тайный сионистско-массонский тантрический орден :) и не хотите выдавать ихние секреты

а в синагоге скорее скажут что тантра - бесовское учение

Читайте "Ликутей Альмарим" - можно найти в продаже, там и узнаете об аналоге иудейской тантры.

4
42 OP
3 Авг '06

Читайте "Ликутей Альмарим" - можно найти в продаже, там и узнаете об аналоге иудейской тантры.

Спасибо почитаю :)

вот оно откуда ноги растут.иудейская тантра это все равно что дзен-иудаизм или русские мастера Шаолиня также ниндзя против коммунинзя.
с такимже успехом можно посоветовать почитать пособия по из вращениям, кстати это потребует обрезания и возможно неоднократного и причащения мацой на крови христианских младенцев.

4
42 OP
10 Окт '06

2 особист
а что можете по теме ответить кроме птушных острот?

что можно ответить по теме. естественно в данных учениях будет прослеживаться некотарая аналогия, но преимущественно внешняя, как-то наличие определенных божеств. но разнится по сути буддизм например менее ритуален.
известен такой случай: архидьякон А. Кураев в своей книге "сатанизм для Интеллигенции" пытаясь показать буддизм как сатанизм с суровыми ритуалами и злобными божествами, приводил в пример некоторые тантрические тексты, правда индийского толка, на что ему и было указано Пандаевым в книге "мракобесие для простаков". насколько мне известно, индийская тантра тоже была извращенна еще в Индии в виде "панча-макара", в последствии окончательно добита западными попу-лизаторами. иногда даже пишут статьи вроде буддизм самая сексуальная религия.
в иудейской тантре я просто сомневаюсь, хотя можно конечно притянуть за уши методом все люди похожи у всех голова 2 уха.
на счет ПТУшных острот тут извольте попадание пальцем в жо... небо как говорится мимо денег. к ПТУ я никакого отношения неимею (вечерня школа (экстерном). то что высказался в ироничной форме, так это сути не меняет, просто иначе нельзя было, как говорится сказка ложь да в ней намек.

4
42 OP
11 Окт '06

насколько мне известно, индийская тантра тоже была извращенна еще в Индии в виде "панча-макара", в последствии окончательно добита западными попу-лизаторами. иногда даже пишут статьи вроде буддизм самая сексуальная религия.

Ну не думаю что индийская "панча-макара" - извращение. Тантра работает с энергиями гнева и страсти практикующего, а внешние для непосвященного или не дай бог ещё и християнина атрибуты могут показаться извращениями или сатанизмом. А про западных попу-лизаторов :laugh:это вы верно подметили.

16 Окт '06

Почитайте книгу "Зогар". Если жизни хватит...:p

4
42 OP
24 Окт '06

Почитайте книгу "Зогар". Если жизни хватит...

шутить изволите ;)
обычно на сколько мне известно - тантры относятся к коротким путям к просветлению, а если на чтение предлагаемой Вами книги одной жизни может быть недостаточно то уж извините такое - ненадо

По поводу отличия буддийской и индустской Тантры рекомендую прочесть:
Анагарика Говинда "Основы тибеткого мистицизма"
(http://www.psylib.ukrweb.net/…) Глава: "Знание и сила: Праджня против Шакти"

4
42 OP
25 Окт '06

Спасибо, основное отличие по Бхаттачарье ясно, но это трактовка имеет свои недостатки.
Бхаттачарья вместо того чтобы хорошенько разобраться в Индуистской тантре - определил её как производную от Буддистской что мне кажется спорным. Ведь как известно многие тантры были принесены в Тибет из Индии а не наоборот. Бхайрава, Тара, Махакала и .. это раньше были индуистские божества и лишь позже стали буддийскими.. Бхаттарачарья даже не узрел что цель то у одной и другой одна - выход из круга перерождений (самсары), достижение недвойственности, шуньяты. Вместо этого он занялся противопоставлением терминов женских и муских (причем граматически) аспектов, и на основе своих размышлений пришел к выводу что у них чуть ли не прямопротивоположные цели.
Ну да ладно, оставим эти споры академическим умникам.
Мне кажется что формы через к-рые передается Учение не должны соперничать между собой доказывая друг другу право на свою исключительность в деле достижения просветления.
И чтобы пролить немного больше света на Индуистскую тантру могу посоветовать книги серии "Агхора".

лежат сдесь
http://www.darklight-tantra.n…
.
.
.
.

• Страница 1 из 1
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні