Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Вера в Творца

6 Апр '12

Обьясните пожалуйста логически и подробно в чём пагубна вера в творца, для человека стремящегося к Простветлению?

6 Апр '12

Вот моё видение:

Я считаю что вера в Творца Всевышнего пагубна тем, что ставит вас в позицию подчинённого и человека следствия. Т.е. есть некто кто сотворил всё сущее и следовательно обладает огромной властью и возможностью, а значит и ваши успехи\неудачи тоже подвластны Ему и зависят от Его воли, а не только от ваших личных усилий.

Люди же на самом деле стремятся не к проствелению, а к счастью, которое является уже следствием пробуждённого сознания.

Таким образом, даже если наличие Творца докажут научно+логически, то смелые и амбициозные люди всё равно будут пытаться свергнуть его или же сравняться с ним в возможностях и всё остальном, потому как если ваше счастье зависит от кого-то, то рано или поздно оно закончится. А счастливым хочется быть всегда, т.е. вечно и без каких либо сносок и оговорок.

6 Апр '12

ну так ведь Будда тоже говорил о взаимозависимом существовании. Все мы так или иначе зависим друг от друга, все события обусловлены, взаимосвязаны. И мы ведь не можем сказать, что всё в нашей жизни зависит только от нас. Взять в пример хотя бы стихийные бедствия. Какой бы благой кармой вы не обладали но это ведь не защитит вас от гибели при землетрясении к примеру.
(Добавление)

Jin_ke:
Таким образом, даже если наличие Творца докажут научно+логически, то смелые и амбициозные люди всё равно будут пытаться свергнуть его или же сравняться с ним в возможностях и всё остальном, потому как если ваше счастье зависит от кого-то, то рано или поздно оно закончится. А счастливым хочется быть всегда, т.е. вечно и без каких либо сносок и оговорок.
А вот это вообще похоже на гордыню. можно ведь жить в гармонии пусть даже и с Творцом, а гордыня, имхо, может привести к личной духовной деградации, потому как, где гордыня, там и остальные омрачения

6 Апр '12

Признаться, не знаю или не помню где Будда говорил о взаимозависимом существовании. Я именно потому и практикую буддийские методы, поскольку считаю что они ведут к абсолютному счастью и полной независимости.

Overbright:
Какой бы благой кармой вы не обладали но это ведь не защитит вас от гибели при землетрясении к примеру.

Да, но если я буду пробуждённым на тот момент - то такие происшествия никак не повлияют на моё состояние счастья ибо я буду видеть их истинную природу. Так и галактика скоро исчезнет, но Будде уже всё равно. Его счастье нерушимо. А стихийные бедствия и смерть ужасны только с точки зрения человека с обычным мировоззрением из которого собственно буддизм и выводит.

Overbright:
А вот это вообще похоже на гордыню.

Причём здесь гордыня? Это вопрос вашей самооценки: видите вы себя рабом\чьим-то творением или хотите обрести полную власть над собой и независимость. Это похоже на жажду свободы, а не на гордыню.

6 Апр '12

Jin_ke:
Причём здесь гордыня? Это вопрос вашей самооценки: видите вы себя рабом\чьим-то творением или хотите обрести полную власть над собой и независимость. Это похоже на жажду свободы, а не на гордыню.

В данном случае я склонен видить истину, а не то что мне хотелось бы.

6 Апр '12

Чтобы видеть истину нужен скептицизм, сомнение, сравнение и анализ. Поэтому вера в Творца в данном случае тоже пагубна. Так как вера предполагает что вы принимаете некие утверждения как факт, без какой либо проверки и т.д.

6 Апр '12

Jin_ke:
Чтобы видеть истину нужен скептицизм, сомнение, сравнение и анализ. Поэтому вера в Творца в данном случае тоже пагубна. Так как вера предполагает что вы принимаете некие утверждения как факт, без какой либо проверки и т.д.

согласен. но в Дхарме тоже приходится принимать некоторые важные вещи просто на веру, так как их невозможно проверить

6 Апр '12

Да, есть такое. Но сами методы проверяемы и что самое важное - дают результат уже при жизни. Согласитесь, это куда весомее чем обещания посмертных радостей и красивая легенда о сотворении мира.
К тому же, даже если окажется что теория перерождений ложная, не вижу в этом чего-то фатального. А вот закон кармы я уже могу ощущать. Как от моего состояния сознания зависит и моё счастье\не счастье. Пока вобщем более вразумительной системы мироустройства чем в буддизме я не встречал.

6 Апр '12

насчет закона кармы вообще никаких сомнений нет. просто мне кажется что люди пытаются через понятие бога- творца обьяснить события нам неподконтрольные, т.е. то что не зависит от поступков живых существ. тоесть такое суждение небезосновательно, имеет смысл

6 Апр '12

Overbright:
просто мне кажется что люди пытаются через понятие бога- творца обьяснить события нам неподконтрольные, т.е. то что не зависит от поступков живых существ. тоесть такое суждение небезосновательно, имеет смысл

Смотря в чем смысл искать. Если например смотреть на это с мотивацией - "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало!", то безусловно смысл есть 😊 Потому как свалить все на бога очень удобно, и думать дальше не нужно, и в это приятно верить. Зачем им другая позиция, им и с такой хорошо. Бог позаботиться, он все сам сделает и в рай перебросит, надо только верить :)

N
6 Апр '12

Всё дело в том,что однажды Будда объяснил систему мироустройства и роль и место в ней творца,хотя на вопросы браминов о строении мира Он не отвечал,ибо не считал,что готовые ответы ведут к Пробуждению.....но однажды Победитель сказал,что до начала времён мы являемся изначально чистыми "существами",которые питаясь радостью наполняют БЕЗГРАНИЧНОЕ-в индуизме это состояние называют" НОЧЬ БРАМЫ",в классической йоге этот период называется-"МАХАПРАЛЛАЙЯ"-великое расстворение или пребывание в изначальном нуменальном состоянии-затем,по импульсу Закона в "Золотой Дворец" входит одно из "существ" осознавая себя перворождённым,за этим "существом" входят другие "существа",которые осознают себя послерождёнными и признают статус перворождённого,который является сильнее всех последующих,и каждый следующий "эшелон" "существ" входят всё более и более слабыми---через перворождленных "ЗАКОН" проявляет Творение,наполняющееся всё новыми "существами",которые входят в мир на те уровни,которые обусловлены их КАРМОЙ.Этот перворожденный и является типа"творцом-БРАМОЙ",сильнейшим из существ МИРА во главе АЙЯАТАНОВ---со-Творцов,,,НО все они в силу своих кармических предрасположенностей являются всего лишь проводниками для "проведения ЗАКОНА-"ДХАРМЫ"-не более,хотя и обладают большой силой и могуществом...,но пребывая во время МАХАПРАЛЛАЙИ в одинаковом состоянии с "другими существами"... Может я добавил немного поэтичности,но в сутре говорится приблизительно так-вычитал в местной же библиотеке,название сутры не помню,наткнусь-скажу. Удачи в дальнейших поисках 😊

6 Апр '12

Overbright:
но в Дхарме тоже приходится принимать некоторые важные вещи просто на веру, так как их невозможно проверить

Понятие "Вера" по сути, в Христианстве и в Буддизме не одно и тоже.
В Христианстве применяется эмоциональная вера - Бхакта. То есть людям внушили определенную модель, закрепили сильными приятными эмоциями, и все. Человек верит в это потому что ему это очень приятно и удобно, и ему хочется верить еще и еще что бы получать эти приятные эмоции, так как они относительно компенсируют все его невзгоды и проблемы в жизни. Примерно как наркотик работает.
В Буддизме совсем иначий подход к понятию "Вера". Здесь происходит все таким образом: Вас сначала знакомят в общем с системой (моделью мира), логически все объясняют, а потом сразу же предлагают попробовать на опыте, проверить как работают законы из этой модели. Вы проверяете и убеждаетесь в их существовании, дееспособности, и возможности рационально пользоваться ими. У вас появляется Удивление, Восторг, Благоговение от того что модель на практике начинает себя подтверждать. И у вас от этого начинает появляться заинтересованность и доверие к этой модели и в дальнейшем Благоговение к ней. Это как будто взобраться на гору с которой вы увидите следующую гору, но вы ее не сможете увидеть до тех пор пока не взберетесь на предыдущую, и у вас потом появиться интерес и стремление взобраться на следующую, что бы проверить что за ней. И так далее .... система сама себя будет подтверждать постепенно по мере продвижения в практике (в пути к освобождению и абсолютному счастью).
Но изначально нас как бы знакомят в общем со всей моделью и тем что мы получим в конце.
Так что понятие "Вера" в Буддизме это Устремленная, Благоговенная Вера. И мы намеренно, осознанно применяем такой подход, что бы собрать и правильно направить всю психическую энергию для достижения самой главной цели нашей жизни.

6 Апр '12

nibbana, Узнайте пожалуйста название сутры, или дайте ссылочку на нее. Очень бы хотелось почитать где Будда говорил о существовании Творца.

N
6 Апр '12

Я постараюсь найти эту сутру,однако там не говориться о существовании творца в общепринятом смысле,а о наличие Брамы Будда никогда и не скрывал,насколько я помню...

7 Апр '12

Я думаю все же, что лучше подходить к объяснению о мироустройстве с трактования Четырех Благородных Истин. Все постепенно и по очереди. А то что Будда говорил в какой то сутре, что вы пересказали, наверное он давал своим ученикам которые находились на определенном уровне как практики Дхармы, и уже могли понять суть. Если давать такое новичкам, то многие просто будут шизить и интерпретировать всякий бред. У меня есть не мало знакомых которые застряли в мифологии и шизотерике и переубеждать их бесполезно, чем дальше в лес тем больше дров.

N
7 Апр '12

Шизотерика тож нужна....для шизотериков... 😁

7 Апр '12

Да да 😁 Точно так же как для христиан Бог. Компенсируют баланс счастья таким образом, или создают илюзию этого счастья.

7 Апр '12

Nebirius:
А то что Будда говорил в какой то сутре, что вы пересказали, наверное он давал своим ученикам которые находились на определенном уровне как практики Дхармы, и уже могли понять суть

Сутру не помню, но тоже об этом читал. Брахма - это один из классов небожителей, при рождении новой вселенной Брахма рождается в ней первым, и от этого мнит себя творцом, а некоторые существа, которые рождаются после него, видят его, и начинают думать, что это он сотворил их, и становятся тогда его соратниками-сотворцами. Однако подчеркивается, что Брахма, хотя и обладает большим могуществом, является омраченным существом, и тоже умрет со временем. И его мнение о том что он - творец мира, ошибочно.

Что касается вопроса темы - вопрос настолько обширный, что даже лень расписывать. Навскиду - это делает человека крайне манипулятивным, воспитывает в нем привычку перекладывать ответственность за свою жизнь и развитие с себя на бога, и в итоге - к деградации. Стоит ли говорить, что такая позиция в корне не совпадает с буддистской.

S
7 Апр '12

Overbright:

согласен. но в Дхарме тоже приходится принимать некоторые важные вещи просто на веру, так как их невозможно проверить

На веру сам Будда запрещал что-то принимать. В Буддизме Шрадха-Вера понимаеться, как что-то значимое, что дорого для вас и чем вы дорожите, - это и есть Шрадха ( вера ). А не то, во что НАДО ВЕРИТЬ, как например вера в бога. Поэтому эти разные смыслы нельзя путать!!!
А само понятие вера в бога чуждо для практика Дхармы. Но что вы имеете ввиду плохо - хорошо?
В любой религии вы перекладываете всё плохое и хорошее на бога. Он за вас принимает решение. " На всё воля божья" , "Так сказано в писании..." и т.д.
А Учение Будды вообще не говорит нам во , что нам надо верить. 1)Оно нам говорит , что мы страдаем, что наша психика обусловлена эмоциями и понятиями ( дукха ). 2) При этом всё непостоянно ( анитья ). 3) И даже если мы хотим найти опору в своём Я, оказывается, что оно состоит из множества соствных, т.е. тела, чувств, эмоций, реактивностей и импульсов и самого сознания ( анатман ). 4) Расспозновая причину страдания мы её прессекаем ( ниродха ).
И во, что нам надо верить? Нам надо это познавать и проверять! И место для бога тут нет. Он только мешает!

N
9 Апр '12

Возможно иудейские мистики имели трансцендентальные переживания....ЯСНОГО СВЕТА например,и выразили это названием Бог,переведя безличное в личное,Суфии считают,что всё есть Бог,т.е. сущее представляет собой бескрайнюю божественность,заключённую во всё и всё заключено в неё....это близко к буддизму,если учесть,что у нас сущее и не-сущее является ДХАРМОЙ,в бесконечных её проявлениях и не-проявлениях....как это всё головокружительно,аж дух захватывает!!!!! 😊

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ