Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

гнев

6 Сен '11

Как работать с гневом, с раздражительностью, что нужно делать для того чтобы очистить сознание от этих клешей?

5
6 Сен '11

На ретриты ездить 🙄

6 Сен '11

а в теори хотя бы можно узнать? на ретриты пока что нет возможности ездить

5
6 Сен '11

Чему-то нормальному и в полном объеме вас обучат только при илчной встрече.

6 Сен '11

Olmer:
Чему-то нормальному и в полном объеме вас обучат только при илчной встрече.

Олмер, зачем так категорично? Так можно отвечать на любой вопрос, но для чего тогда форум?

Относительно гнева, я думаю, что важна внимательность. Вначале необходимо узнать какой он этот гнев, как он происходит, что вы чувствуете(физически и эмоционально) в момент вспышки, где он начинается, его последствия.
Затем практика бренности. Есть много причин, вызывающих гнев, например, страх что-то потерять, т.е. привязанность. Практика бренности помогает ослабить и разорвать тиски привязанностей, неэффективных убеждений. Мы перестаем цепляться и понимаем, что действительно важно в жизни, а что является лишь невротическим стремлением в никуда.
Ослабив свои реакции или изменив на противоположное свое отношение к тем вещам, которые вызывают вспышки гнева, раздражение, появляется возможность добраться до самого глубокого гнева.
Противоядием гнева является доброжелательность. Ее необходимо развивать по отношению не только к другим, но и к себе.
Наблюдая за собой, мы видим как много разных ярлыков, шаблонов, мнений, убеждений, которые заставляют нас страдать. А увидев их в себе мы начинаем видеть их в других. И если, кто-то нас раздражает своим поведением или поступками, мы понимаем, что он также мучается как и мы из-за своих неискуссных состояний сознания.
Тогда уже появляется не гнев, а сострадание и желание изменить себя, чтобы помочь измениться другим.

5
6 Сен '11

Категорично? А вы таки считаете, что практика может быть (и будет) передана в полном объеме прямо в интернете? А если нет, то к чему упреки в категоричности?

6 Сен '11

Практика - нет, теория - вполне.

5
6 Сен '11

Насколько я понял, "как работать" и "что нужно делать" относятся именно к практике. Которую по интернету не передают. По крайней мере в Шейчен-линге

7 Сен '11

Olmer, но я также просил хотя бы теорию. На данном этапе мне это не помешало бы нисколько.
Yulia, большое спасибо за столь развернутый ответ.
Гнев возникает в следствии разного рода "нескладух", когда к примеру не успеваешь выполнить важную задачу в установленный срок, или когда в процессе выполнения возникают дополнительные непредвиденые сложности которые отнимают на себя драгоценное время, когда просто хочется побыть в спокойном состоянии, набраться сил но постоянно какие то события нарушают это. Всё это вызывает гнев, причем иногда такой что не успеваю и заметить как втянулся в это состояние. Понимание того что это плохо приходит позже, когда страсти утихают) Но к сожалению в следующий раз всё повтаряется так же точно.

V
7 Сен '11

Падмасамбхава. Устный совет по практике.
http://spiritual.ru/lib/padma…

7 Сен '11

как дополнение к сказанному yulia-ей)))

http://dhamma.ru/lib/authors/…

8 Сен '11

yojik cпасибо за статью. она мне как то попадалась но пропустил её мимо

И
27 Ноя '11
  1. У того, кто о предметах чувств помышляет, привязанность к ним возникает;
    Привязанность рождает желанье, желание гнев порождает.
  2. Гнев к заблужденью приводит, заблужденье помрачает память;
    От этого гибнет сознанье; если ж сознание гибнет — человек погибает.
  3. Кто ж область чувств проходит, отрешась от влечения и отвращенья,
    Подчинив свои чувства воле, преданный Атману, тот достигает ясности духа.
    Это слова Кришны из Бхагавад Гиты.
    (Добавление)
    И еще о значении гнева.

Арджуна спрашивает:

1. Кто же тогда человека на грех побуждает,
    Даже вопреки его воле, как бы насильно, Варшнея?
    Кришна сказал:
  2. Это страсть, это гнев, прожорливый, многогрешный,
    Знай его здесь, как врага, он возник из гуны раджас.
  3. Как зеркало ржавчиной, как дымом покрыто пламя,
    Как зародыш покрыт оболочкой, так он этот мир покрывает.
  4. Он постоянный враг мудрого, он скрывает мудрость;
    Ненасытимое пламя это, Каунтея, принявшее образ Камы;
  5. Чувства, манас и буддхи именуются его местопребываньем;
    Через них он воплощённого ослепляет, скрывая знанье.
  • Страница 1 из 1
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ