Буддизм в Украине » РАЗНОЕ » Новости и сообщения » Поступление в университет Буддизма в Бурятии (Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева)

Страниц (1): [1]
 

1. Mefistofel - 19 Июня, 2014 - 20:19:42 - перейти к сообщению
Я в этом году закончил университет по психологии в Украине в Киеве. Имею теперь полное высшее образования по специальности "практический психолог" Теперь очень хочется продолжить свой путь и поступить в университет Буддизма Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева.

Кто там учился и был, можете рассказать, какова там вообще жизнь, как проходит учебный процесс? Что нужно, чтобы поступить туда? как подготовиться к экзаменам, чтобы их сдать успешно( что нужно прочитать из литературы, подучить и так дальше)

Может кто-то есть из Киева, кто там учился?
2. Смешной - 29 Июля, 2015 - 12:44:05 - перейти к сообщению
В Иволгинском дацане выгорело здание Буддийского университета


Вечером 22-го июля на территории Иволгинского дацана произошёл крупный пожар. Загорелось здание буддийского университета "Даши Чойнхорлин", сообщает БМК.

Все, кто находился в здании, успели покинуть его самостоятельно. По предварительной информации, никто из людей не пострадал.

На тушение выехали 14 автомашин МЧС и более 30-ти пожарных. Борьба с огнём продолжалась всю ночь и только в 5 утра здание учебного корпуса было потушено. При этом около двух часов пожарные боролись с тем, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания, в которых хранятся бесценные реликвии, в том числе нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова.

Активную помощь оказывали и студенты университета, а также все, кто находился в дацане.



Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для активно восстанавливающихся дацанов этнической Бурятии, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков, эмчи-лам (лекарей). Студенты осваивают буддийскую философию, логику и гносеологию, тантру, ритуалистику, медицину, астрологию и многое другое. Изучаются старобурятская письменность, тибетский и английский язык, компьютерная грамотность, история и этнография. Студенты также практикуются в переводе канонических текстов. Преподавателями Университета являются Учителя, окончившие курс обучения в Дрепун Гоман дацане (Южная Индия) и получившие ученую степень геше.

В Университете функционирует четыре факультета - философский, тантрический, иконографический и медицинский. Программа обучения включает следующие предметы: Ламрим (изучение труда Богдо Цзонхавы), Согчен (заучивание литургических текстов), Дуйра (логика и гносеология), Дагриг (учение о логическом признаке и его свойствах), Лориг (учение о сознании и его составляющих), старобурятская письменность, история, английский язык, грамматика канонического тибетского языка и разговорный тибетский язык, история буддизма, особенности и практика перевода буддийских текстов, иконография, тибетская медицина, астрология монгольских народов и пр. По окончании Университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы.

Обучение, проживание и питание для студентов университета бесплатно. В нём более 200 студентов из разных регионов и стран.

http://www.newbur.ru/news/21695
3. Смешной - 05 Ноября, 2015 - 10:09:21 - перейти к сообщению
В Сибири возводят буддистский храм высотой 56 метров[i][/i]

В Республике Тыва идет строительство нового буддистского комплекса. Высота основного здания храма достигнет 56 м, то есть высоты 17-этажного дома. Место расположения комплекса было выбрано не случайно. Масштабное сооружение появится на месте, которое в 1992 году освятил Далай-лама XIV во время своего визита в Туву. А вот высота в 17-этажей не несет в себе никакого тайного смысла. Это всего лишь задумка архитекторов.

В Сибири возводят буддистский храм высотой 56 метров Фото: gov.tuva.ru
Строительство буддистского храма в Кызыле началось в прошлом году. На сегодняшний день основное здание выросло до 5 метров. Сам проект реализуется исключительно на благотворительные финансовые средства, поступающие от спонсоров и меценатов.

Что для буддистов значит число 56 и почему была выбрана именно такая высота «МК» рассказал Буда Бадмаев, настоятель петербургского буддийского дацана:

«Здорово, что в скором времени появится самый большой дацан в России. На сегодня, высота самого большого буддистского храма в РФ — 30 метров.

Почему именно такая высота была выбрана, даже не рискну предположить. Никакого сакрального смысла для буддистов число 56 не несет. В буддизме существует сборник изречений Будды, состоящий из 108 томов. Это писание значит для нас столько же, сколько библия для христиан. Если разделить 108 напополам получится — 54. Такая высота, носила бы сакральное значение».


http://www.mk.ru/social/2015/11/...y-56-metrov.html

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0213]     [ Gzip Disabled ]