
(Добавление)
http://www.interfax-religion.ru/...ws&div=43922
Патриарх Кирилл стал почетным доктором МГУ
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Ректор МГУ Виктор Садовничий присудил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание почетного доктора этого вуза.
Об этом В.Садовничий сообщил в среду в домовом Татьянинском храме университета после богослужения, которое совершил предстоятель. Ректор также пригласил патриарха посетить МГУ.
Сегодня Русская церковь празднует Татьянин день, который также отмечается как День студентов.
Возрождение домового храма при МГУ началось еще в 1991 году - тогда в Татьянин день в здании церкви, на тот момент занимаемом студенческим театром, впервые после закрытия 1918 году прозвучала молитва - патриарх Алексий II отслужил молебен святой покровительнице студентов.
В 1992 году, выступая в МГУ, патриарх выразил желание возродить университетский храм, а год спустя соответствующее постановление принял Ученый совет МГУ.
Однако новообразованная приходская община далеко не сразу смогла занять храмовые помещения - коллектив Студенческого театра МГУ долгое время отказывался освобождать церковное здание. Верующие студенты и преподаватели во главе с настоятелем храма протоиереем Максимом Козловым несколько месяцев собирались под стенами здания на Большой Никитской, где отец Максим совершал молебен. История противостояния храма и театра получила широкую огласку в СМИ.
В конечном счете 23 января 1995 года община храма Святой мученицы Татьяны при МГУ вошла в стены своей церкви, а уже через два дня, 25 января 1995 года, в Татьянин день, храм посетил патриарх Алексий II.
С 1994 года храм Святой Татьяны носит статус патриаршего подворья
(Добавление)
http://www.interfax-religion.ru/...ws&div=43948
Изображение чиновника на фреске в храме соответствует канонам Церкви - епископ
Астана. 27 января. ИНТЕРФАКС - Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий заявил о правомерности изображения экс-акима Кустанайской области Казахстана, сенатора Сергея Кулагина на фреске в новом кафедральном соборе в городе Рудном.
"Канонического отступления в рассматриваемой росписи нет. Кроме того, художник по благословению архиерея пишет икону, используя свое художественное мастерство, опыт и окружающие примеры", - говорится в заявлении архиерея, переданном в четверг в "Интерфакс-Религия".
По его словам, известны случаи, когда Спасителя и святых апостолов изображают "в виде китайцев, японцев, русских и других, при этом каноничность иконы не подвергается сомнениям".
"Спаситель жил среди людей праведных и грешных, здоровых и больных, богатых и бедных, бесноватых и мудрых - все это имеет место быть в росписи (икона Христа Спасителя при этом становится частью росписи). Сейчас на иконах мы видим красноармейцев, расстреливающих невинных людей, даже бесов, искушающих Святых, но кланяемся не мучителям, а мученикам", - подчеркнул епископ Анатолий.
Он также отметил, что все особенности икон, стенописи, фресок согласовываются с архиереем, "потому что любое изображение, выраженное светом и цветом, в пространстве и времени, в простой или сложной композиции принимаются в церкви через освящение и благословение епископа".
Как сообщал ранее в своем блоге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, он бывал в упомянутом храме еще до завершения в нем росписи.
"И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви. Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси", - рассказал отец Андрей.
Чиновник был изображен на фреске среди встречающих Христа в Иерусалиме.
В свою очередь сам С.Кулагин в интервью казахстанскому выпуску "Комсомольской правды" заявил, что попросил закрасить свое изображение на фреске.
"Я скажу, как это было. 14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал: вы что делаете? Закрасить немедленно! Вся беда, что до конца не довел. Думаю, все это поправимо, сделают", - сказал он.
Случившееся С.Кулагин назвал "кощунством".
"Это неправильно, не в моем стиле даже. Кто это придумал - я еще не разбирался", - сказал сенатор, добавив, что заказчик фрески оказал ему "медвежью услугу".