Буддизм в Украине » ДХАРМА » Межконфессиональный диспут » Единство разных религиозных традиций

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
 

1. искатель - 03 Декабря, 2011 - 00:34:08 - перейти к сообщению
Каждая великая религия мира — Буддизм, христианство, конфуцианство, индуизм, ислам, джайнизм, иудаизм, сикхизм, даосизм, зороастризм — обладают схожими идеалами любви, общей целью — достижение человечности через духовную практику, и общий результат — превращение последователей в лучшие человеческие существа. Корень основных религий нашего мира — это единый для всех идеал любви. Будда, Христос, Конфуций, Зороастр — все они учили любви. Индуизм, ислам, джайнизм, иудаизм, сикхизм, даосизм устремлены к одной и той же цели. Все духовные практики способствуют благотворному развитию человечества.

Его Святейшество далай-лама. В Океане мудрости

Лучше трудно написать. Схвачено ядро темы.
2. Jin_ke - 03 Декабря, 2011 - 02:20:22 - перейти к сообщению
искатель пишет:
Схвачено ядро темы.

Схвачено ядро хиппи-растафари. Эта чудесная гармония, далека от реальности так же как киношная романтика от действительной. То что в этих учениях есть общее на счёт любви к ближнему - не означает что все эти системы принесут благо человечеству и избавят нас от страданий. Эти учения различаются в корне, в самой основе, т.е. почти что противоречат друг другу. Далай Лама говорит о любви как буддист, но христиане понимают любовь к ближнему как к своим, т.е. иноверцев можно истреблять поскольку они не славят их Господа, пропагандируют гордыню (буддизм и даосизм с их антропоцентричностью) не запрещают добрачный секс и вообще слуги искусителя А?! .

Тем более что в авраамических религиях человек абсолютно подвластен Создателю и никак не может сравниться с ним и достичь такого же могущества\состояния. Это сразу же на корню обрубает ваши амбиции, что очень вредно с точки зрения психологии и никак не ведёт к
искатель пишет:
благотворному развитию человечества
. А заповедь на подобии "не убий" выводится и обычными людьми, кторые просто размышляют и хотят выжить, для этого не нужно быть сыном Божиим. Хватит просто здравого смысла.

P.S. Вам уже не раз объясняли, что такие общие заявления Далай Ламы нужно трактовать как политические или экономически выгодные. Потому как реальное исследование и детальный анализ мировых религий говорит о другом (и это не только моё мнение, достаточно просто снять "розовые очки").
3. искатель - 03 Декабря, 2011 - 13:16:15 - перейти к сообщению
Вопрос: Уважаемый Геше Джампа Тинлей! Разрешите задать Вам два вопроса. Почему на нашей планете существуют разные религии? Как буддизм относится к другим религиям?

Ответ: На мой взгляд, появление в нашем мире различных религий обусловлено многообразием взглядов и наклонностей населяющих его людей. Например, одним людям подходит буддийское учение, а других оно не устраивает. Буддизм не может помочь всем без исключения жителям нашей планеты. Каким бы хорошим ни было лекарство, если оно не подходит человеку, оно ему не поможет, — даже может навредить.
Точно так же и другие религии — христианство, ислам, иудаизм, — подходят не каждому. Они помогают лишь людям с соответствующим менталитетом и настроем. Итак, поскольку наш мир населяют люди с различными особенностями психики, разным характером и разными интересами, и религий должно быть много. Все они подобны различным лекарствам, и их основная цель — помогать людям. Самое важное для проповедников той или иной религии — думать о том, как принести людям больше пользы, а не о том, как обратить их в свою веру. Я против миссионеров, которые пытаются обратить в свою религию побольше народу. Это нехорошо. Вместо этого представители различных конфессий должны культивировать в себе сострадание и стремиться помочь людям изменить свою жизнь к лучшему, сделать их счастливее. И пусть каждый человек делает свой выбор самостоятельно — нельзя манипулировать людьми.
Что касается моего отношения к другим религиям, то я почитаю всех подлинных духовных учителей, к какой бы конфессии они ни относились. А псевдоучителей я не приемлю, даже если они буддисты.
Я знаю многих наставников, которые действительно стремятся сделать что-то хорошее для других. Я их очень ценю и обращаюсь к ним с просьбой: мы, духовные люди, понимающие ценность внутреннего развития человека, должны стать активнее, должны предпринять реальные шаги для разрешения проблем в этом мире. Наш долг — нести людям мир и гармонию. Таково мое искреннее убеждение.

Источник http://geshe.ru/node/590

Чтобы избежать недоразумений, скажу, что здесь нет моих слов. Это все из интервью.
4. Jin_ke - 03 Декабря, 2011 - 13:52:43 - перейти к сообщению
искатель пишет:
Буддизм не может помочь всем без исключения жителям нашей планеты...

Буддизм как раз таки может помочь всем, а точнее не именно буддизм, а Дхарма. Которая может проявлять свою помощь под любым видом.

искатель пишет:
многообразием взглядов и наклонностей населяющих его людей

Именно поэтому и существует множество разных школ и ответвлений
.
искатель пишет:
я почитаю всех подлинных духовных учителей

Что значит подлинных? Если имеется ввиду что такой учитель под видом христианства или суфизма подаёт 4 Благородные Истины и восьмеричный путь - тогда Да. А если подлинный потому что предан своему учению - тогда это глупость. Потому как ложные учения лишь усугубляют и без того омрачённое сознание и как следствие увеличивают страдания живых существ. Например всякие ответвления православия, которые устраивают собственные затворы до полного изнеможения тела или образования шизофрении\паранои.

Искатель, вы бы оставили это показательное милосердие и поиск гармонии среди всех учений. Это утопическая идея в силу агрессивности некоторых религий или же сект. Да и поголовная "жалость" ко всем губительна, в первую очередь для этих людей. Поощряя их заблуждение вы проявляете сострадание только ВНЕШНЕ, а в действительности ослабляете этих людей и делаете их зависимыми от какого-то Бога или собрания богов. Нельзя избавить людей от страданий, пока они сами этого не захотят. А это мало кто может, решиться брать отвественность за своё счастье на себя. Поэтому надо не "жалеть" всех, показывая свою публичную сострадательность, а помогать людям реально. Т.е. подталкивать их к самостоятельной работе над собой.

И слова великого Падмасамбхавы, которые вы цитировали, здесь уже давно "взяты на вооружение", поэтому и интересуемся психоинженерией, НЛП и т.д. Там есть полезные техники, которые могут облегчить работу над собой и сделать практику эффективнее.
5. искатель - 03 Декабря, 2011 - 14:14:00 - перейти к сообщению
Я привел интервью с Геше Джампа Тинлей!
Поэтому все вопросы к нему.
Jin_ke пишет:
помогать людям реально. Т.е. подталкивать их к самостоятельной работе над собой.

Думаю, он и помогает людям реально.
6. Jin_ke - 03 Декабря, 2011 - 14:24:29 - перейти к сообщению
Просто вы приводите уже второе интервью в защиту разнообразия религий. Я считаю что: разнообразие религий - это естественно, но не нужно лепить их в одно и говорить что важнее всего любовь (вообще абстракция). А тем более "Бог - есть любовь!". Полная чушь.

искатель пишет:
Думаю, он и помогает людям реально.

Если проповедует 4 БИ или хотя бы обращает их внимание внутрь (т.е. на себя), тогда да. Если говорит что христианство, иудаизм и буддизм по сути одно и тоже, незачем заморачиваться на тонкостях, нужно просто любить всех вокруг - тогда не помогает.
7. искатель - 03 Декабря, 2011 - 14:27:42 - перейти к сообщению
Jin_ke пишет:
нужно просто любить всех вокруг - тогда не помогает.

Вы пока не авторитет в мире буддизма. Но можете ему написать письмо и выразить свое отношение к его словам. Слабо? Ссылка есть.
(Добавление)
Jin_ke пишет:
говорить что важнее всего любовь

Да это не я говорю. Там нет моих слов.
8. Гость - 03 Декабря, 2011 - 14:28:41 - перейти к сообщению
А что, сущетсвуют авторитеты в мире буддизма?
9. искатель - 03 Декабря, 2011 - 14:32:20 - перейти к сообщению
Авторитеты существуют всюду. В любой сфере. А вот те, кто заявляет, что это не так, что для них нет авторитетов либо лукавят, либо...
10. Jin_ke - 03 Декабря, 2011 - 14:41:45 - перейти к сообщению
искатель пишет:
Слабо? Ссылка есть.

Что это за детские провокации на слабо? )))

Если бы это на что-то повлияло - то можно было написать. Однако, думаю, шанс что мои слова что-то изменят в мировоззрении и публичных заявлениях Геше невелик. Именно поэтому и не пишем ни ему, ни Далай Ламе.

А вот слушать Далай Ламу буквально и следовать его словам, даже когда они противоречат каноническим текстам и наставлениям других учителей - глупо. Это касается в основном его заявлений. Лекции и наставления у него есть весьма хорошие, поскольку лама он грамотный и образование получил хорошее.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0225]     [ Gzip Disabled ]