Новое от столь любимых нами "виртуалов". На сей раз отметившийся здесь некий
filoleg пытается приписать мне СВОИ ЖЕ слова:
Уважаемый
filoleg, мы конечно понимаем, что за неимением аргументов, ложь - любимый инструмент "виртуальных практиков", но у вашей лжи (как и всегда, впрочим) - слишком короткие ноги. Любой желающий может прочесть и на этом и на "вашем" форуме, что я последовательно отстаивал ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ точку зрения, за что вы же меня и пытались критиковать (дескать, чего это я тут цитирую "хинаянские" сутты, если принадлежу к Махаяне). Вот ваши же слова:
"filoleg" пишет:Правда ningma не хочет обижать хинаяну. Но как связаны "последователи" Миндролинга с хинаяной... не совсем понятно какможно идти по пути махаяны и ваджраяны, пользуя методы хинаяны и не разбираясь в матчасти.
http://dharma.org.ru/board/topic2582-750.html
Заметим в скобках, что человек, следуя его собственноручно написанной "дхарма-биографии" учился 3 года под руководством известных Учителей, не знает, что и Махаяна, и Ваджраяна имеет достаточно большое кол-во практик, берущих свое начало в "хинаянских" суттах. Классический пример - анапанасати-бхавана, которая используется, в частности, в практиках шаматхи в различных ваджраянских Школах.
А вот еще один пример прямой лжи господина
filoleg-а, теперь по поводу ранее указанного отрывка из "Кунзан лами шалун" про историю с Черным Дротиком и про то, может ли бодхисаттва "Решительно пресекать силой творящееся насилие". (Напомним, что сознательное искажение Дхармы уже относится к т.н. "Великой лжи" и кармическое воздаяние за нее - отнють не сахар):
"filoleg" пишет:Дополнительно можно сказать что в Кюнзанг Ламеи Жаллунг гвоорилось, что такие действия может совершать бодхисаттва на уровне видения. То есть начиная с первого бхуми. Поскольку только тогда он видит, что является корректным, а что нет.
НИКАКИХ слов насчет "начиная с первого бхуми" - там и близко нет, поскольку тогда потребовалось бы расчленить (что "виртуалы" с поразительной наглостью и делают) "Правила поведения бодхисаттв" на "это - для первого бхуми, это - для второго, это - для - n-го". Проблемка для виртуалов заключается в том, что эти "Правила" В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ принимаются уже В МОМЕНТ принятия обетов бодхисаттвы, а не только по достижению какого-то уровня. Возникает вопрос - ЧЕМУ ЭТОТ ТОВАРИЩ УЧИЛСЯ у столь известных Учителей (это если он пишет правду...)???
И снова - откровенная брехня:
"filoleg" пишет:Насчет нингмы и тибетского канона,
Нингма уже осветил. Он сказал, что тибетского канона фактически не знает.
А в реале-то я всего-то и сказал, что не имею под рукой тибетского Кангьюра.
"filoleg" пишет:Тибетского он не знает, чтобы оперировать Кангьюром или Тенгьюром. То есть это вопросы не в его компетенции.
Вообще-то я сильно сомневаюсь, что сам милый врунишка читает Кангьюр в подлиннике. Что-то не верится мне, что он освоил тибетский (причем канонический, который отличается от разговорного как английский от латыни) за 3 года настолько хорошо... Кстати, с чего эт вы взяли, что я тибеткий ВООБЩЕ не знаю? Учил, знаете ли, да и Кхенпо у нас его немного преподавал.

Но, вообще-то я цитирую много чего, в т.ч. и из Кангьюра, который, судя по всему, вы сами не особо-то и знает.
"filoleg" пишет:Насчет магцала тексты были уже просмотрены в одной из больших библиотек тибетских материалов, было также выяснено что сие детище означает просто воинское искусство, но никак не тибетское кунгфу или что-то подобное. Тем более что магцал в Тибете в начале 20-го века восстанавливалось приглашенными китайцами.
Уже прогресс. Еще немного - и
filoleg нам напишет, что же туда входило, и чем маг-цзал отличался от аналогичного китайского (японского, тайского, бирманского или иного) воинского искусства средневековья.
И тут же - очередная порция брехни:
Цитата:На Украине же отыскали какие "тайные тексты" с указанием на магцал и основали свои представления на них. Если тексты тайные, то как их получили на Украине. Если не тайные, то как тайным может называться обыкновенная служба в армии?
И где же это мы про такие тексты говорили-писали? Кстати, мне жутко интересно все таки услышать, как ставший милым моему сердцу брехунец
filoleg представляет службу в средневековой тибетской армии? Вероятно, он считает, что там солдаты занимались исключительно изучением текстов о "ненасилии ни в коем случае"? Или он все таки допускает, что средневековому тибетскому солдату приходилось иногда помахать как мечом, так и кулаками?
Да и монахам, судя по описаниям путешественников, побывавших вы Тибете - тоже:
Цитата:Среди неуспевающих монахов есть особый разряд так называемых "добдага"... Слово "добдага" значит "силач". Это - молодые, простые монахи, часто не знающие грамоты, бедные, но от природы крепко сложенные и сильные. Они образуют особые кружки в монастырях и в назначенные дни уходят куда-нибудь подальше от монастыря и там производят состязания в борьбе, метании каменных плит, кулачном бою и т.п... Эти же силачи часто служили, в особенности в прежнее время, исполнителями при каком нибудь рискованном деле, например, при отнятии от стражи какого-нибудь ссылаемого знатного человека и т.п.
Иногда происходят состязания между силачами разных монастырей, например, Сэра и Брайбун
[Г.Ц.Цыбиков, "Буддист-паломник у святынь Тибета", том 1]
Наиболее именитые соперники двух монастырей - Сэра и Брайбун - встречались в состязаниях в силе и мастерстве каждый седьмой год. По тому, кто одерживал победу, предсказывали урожай будущего года, поскольку названия монастырей были значимыми: Сэра - монастырь "Град", Брайбун - монастырь "Куча риса" [Mackdonald, 1929; 1978].
В 11-м месяце тибетского года группы монахов-дабдоб соревновались между собой и внутри монастыря, с командами других монастырей, а также с группами светских людей [Цыбиков, 1918].
Во время внутримонастырских соревнований монахи военизированных отрядов соревновались в поднятии тяжестей, метании камней и кинжалов (тиб.: пхурба), беге и рукопашном бое. Устраивались бои не только между собой, но и между мирянами и монахами [Goldstein. 1964; Shakabpa, 1967].
И - немного от нашего незабвенного Fritz-а
"Fritz" пишет:А между тем, Топпер - настоящий тхеравадинский монах-гецул, у него даже тайский паспорт монаха есть. Филолег, а где они пишут что Топпер сектант? Надо это заскриншотить. Потомкам на память - образец беспримерной наглости и отказа от 3-х драгоценностей.
По Fritz-у выходит, что если некий монах высказывает сектантские воззрения, а его в этом уличают - то это "отказ от Трех Драгоценностей". Да, воистину, "чудны дела твои": люди, которые мнят себя буддистами, даже не знают обетов Прибежища и ЧТО является отказом от них.
И - немножечко смешного от
Samedy:
"Samedy" пишет:2.1. Только в Москве стоит две ступы. В данный момент строится в Самаре. А в буддийских республиках - не сосчитать.
Итак, что же это за ступы? Первая - построена во во дворе музея Рерихов (как музейный экспонат, надо так понимать). Дело, естественно, в любом случае - благое. НО! А какое отношение данный музей имеет к буддийским общинам???
Интересно услышать про вторую ступу...
И возникает закономерный вопрос: А КТО ИЗ "ВИРТУАЛОВ" В ЭТОМ УЧАСТВОВАЛ? А то ведь я уже писал, что мы четко делим буддистов на тех, кто практикует и распространяет различными способами Дхарму - и на виртуальных трепачей, чья деятельность сводится только к обгаживанию остальных на своих форумах.
Цитата:Единственная на Украине ступа - возведена под патронажем Ламы Олега (москвича).
Вообще-то эта ступа построена Запорожской общиной Карма Кагью. Лама Олег ее только освящал. С таким же успехом можно сказать, что надвратный храм в нашем Шейчен-линге построен кхенпо Цевангом Гьяцо, поскольку он проводил там обряд освящения (кстати, вот интересно, Ринпоче "о нас знает только по переписке", а Кхенпо, выходит, его даже и не проинформировал, где он полгода жил???

)
Цитата:2.2. Монастыри есть в буддийских республиках - в европейской части России слишком мало монахов.
То есть - подтверждение наших слов, что для подавляющего большинства "русских" буддистов Дхарма - далеко не главный приоритет в жизни. Для примера: и в Западной Европе, и в США "местных" буддийских монахов - сотни, если не тысячи.
Цитата:Строятся Дхарма центры - в большом количестве.
Интересно было бы узнать об этих "Дхарма центрах в большом количестве". Меня терзают смутные сомнения, что большинство этих центров окажутся принадлежащими к "секте" Оле Нидала, многократно проклятого местными "виртуалами"