Буддизм в Украине » ДХАРМА » Наука и Дхарма » Конец свободы воли

Страниц (1): [1]
 

1. Лисенок Дарен - 17 Декабря, 2013 - 20:50:39 - перейти к сообщению
Наффилдский совет по биоэтике (Великобритания) инициировал серию консультаций о приемлемости вмешательства в устройство человеческого мозга. С развитием технологий ученое сообщество оказалось перед этической дилеммой: есть шанс помочь миллионам людей, однако эта возможность неразрывно связана с рядом угроз – например, созданием нового смертоносного оружия.
О некоторых подобных технологиях рассказывает The Independent. Пациентам с болезнью Паркинсона вживляют в мозг электроды для исправления дефектов двигательной функции с помощью глубокой стимуляции головного мозга. Врачей беспокоят возникавшие в ряде случаев тяжелые побочные эффекты, такие как изменение личности, обострение сексуального влечения и преступное поведение.
В интернете уже продаются так называемые «творческие шапочки», работающие по принципу транскраниальной магнитной стимуляции. Эти устройства подают к голове электромагнитные импульсы, улучшающие память и способности к математике, а также облегчающие симптомы депрессии. В Шотландии врачи испытывают методику лечения последствий инсульта путем введения в мозг стволовых клеток, рассказывает издание.
В лабораториях создаются чипы, позволяющие силой мысли управлять любыми устройствами – от инвалидных кресел до оружия. The Daily Mail рассказывает об эксперименте Кевина Уорвика из Университета Ридинга. Десять лет назад он вживил себе в руку микрочип для улавливания сигналов мозга. С помощью этого устройства он, находясь в Нью-Йорке, управлял манипулятором, установленным в Ридинге.
Однако одним из следствий внедрения бионических технологий может стать размывание границ ответственности человека за свои действия, признают ученые. Также имеются опасения, что вмешательство в устройство мозга повлечет изменение личности и что такие технологии могут использоваться для управления мыслями других людей.
По данным The Independent, в США не менее десятка компаний занимаются разработкой нейро-компьютерного интерфейса, причем многие из них являются подрядчиками военных. The Daily Mail цитирует профессора Томаса Болдуина, организатора дискуссии под эгидой Наффилдского совета по биоэтике: «Это не какая-то там научная фантастика. Если силой мысли действительно можно замыкать контакты и контролировать устройства, могут получиться веселенькие виды вооружения. С учетом неисчерпаемых пентагоновских бюджетов звездные войны в будущем не кажутся мне невообразимыми… Вмешательство в мозг всегда в равной степени порождало и надежду, и страх. Это заставляет нас тщательно обдумать связанные с мозгом фундаментальные вопросы: что делает нас людьми, что делает нас личностями, как и почему мы думаем и ведем себя так, а не иначе».
О своем желании сотрудничать с DARPA (подразделением министерства обороны США по передовым исследованиям) уже заявил герой другой публикации, российский предприниматель Дмитрий Ицков. Он убежден, что в течение 10 лет будет разработана методика «пересадки» человеческого разума в искусственное тело (поначалу хирургическими средствами, а затем и с помощью «загрузки»), а это, по его мнению, открывает человечеству путь к бессмертию. Следующим шагом, полагает он, будет создание новых тел, а затем и искусственного мозга, «компьютерной оболочки, в которую можно будет загрузить разум человека». Предел мечтаний Ицкова – научиться переносить разум индивида в голограмму, ведь у нее «масса преимуществ: можно проходить сквозь стены, перемещаться со скоростью света».
Для решения этих задач предприниматель создал проект с красноречивым названием «Аватар» (к слову, в DARPA тоже существует похожий, хотя и ориентированный исключительно на нужды армии проект с таким же названием). Ицков, по его словам, нанял 100 ученых и продолжает привлекать к сотрудничеству заинтересованных специалистов. «Я понимаю, что для ученых это весьма труднопреодолимое препятствие. Но я верю, что называется, в «американскую мечту». Если вкладываешь во что-то всю свою энергию и все свое время, можно воплотить это в реальность», – заявил Ицков.
2. Jin_ke - 17 Декабря, 2013 - 22:38:44 - перейти к сообщению
Так а почему конец свободы воли? Если тело поменять, суть то не изменится. Важно ведь только сознание.

Лисенок Дарен пишет:
Предел мечтаний Ицкова – научиться переносить разум индивида в голограмму, ведь у нее «масса преимуществ: можно проходить сквозь стены, перемещаться со скоростью света».

Вся статья пока выглядит слишком преувеличенно, но вот этот момент вообще насмешил. Обычные люди так сильно завязаны на чувственных удовольствиях, что никто и даром не захочет быть голограммой. А как же секс? Солёная рыба? Мармелад?

Да и физическое бессмертие без должного развития психики, мне кажется утопической затеей. Мне кажется у человека будет "маразм" даже в новом и здоровом теле.
3. daos - 04 Апреля, 2014 - 13:48:55 - перейти к сообщению
Свобода воли, как свобода выбора. Сто лет ждал, пока кто-нибудь заденет это вопрос! И потел, и чах над ним, пока не осознал, что нет никакой свободы воли. Мы предполагаем, что это возможность совершить любое действие, которое осознано нами, как необходимое или желательное. Но воля то только производная от хаотичных процессов в сознании. А от Хаоса мы не свободны, потому что он есть основа всяких изменений. НЕТ СВОБОДЫ ВОЛИ! Потому что нет СВОБОДЫ разума от того, что позволяет ему проявиться - Сознания, в котором существует ВСЕ без цели и плана, то есть в состоянии хаоса. Простите, если кому мозг расплавил.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0268]     [ Gzip Disabled ]