Буддизм в Украине » ДХАРМА » Наука и Дхарма » Как аквариум влияет на психику

Страниц (1): [1]
 

1. ningma - 26 Мая, 2013 - 20:03:06 - перейти к сообщению
Не совсем о Дхарме, но то, что во многих буддийских монастырях издревле есть водоемы с карпами кои и золотыми рыбками - факт. И в нашем монастыре аквариуму уже почти 20 лет Улыбка

Цитата:
Принято считать, что созерцание подводной жизни аквариума благотворно влияет на психическое здоровье. Чтобы подтвердить или опровергнуть это мнение, американские ученые провели интересные исследования. В течение долгого времени они наблюдали за людьми, которые держат дома аквариумы. Результаты превзошли самые смелые прогнозы. Оказалось, что любители аквариумов успешны в своей профессии, семенной жизни и творчестве. Каждый второй человек утверждал, что наслаждается своей жизнью. А каждый третий оказался блестящим художником, журналистом, писателем или незаурядным спортсменом. И практически все испытуемые уверяли, что наблюдение за рыбками перед сном, дает им резервы для следующего дня.

О целительном воздействии аквариума знали еще древние китайцы, которых считают первыми аквариумистами. Они почитали воду источником гармонии, равновесия и материального благополучия. И в качестве лечебного средства предписывали созерцание рыбок людям, охваченным пагубными страстями. Нашим современникам аквариумная терапия необходима еще больше, чем древним китайцам. Психологи рекомендуют завести рыбок людям, страдающим неврозами и депрессией. А кардиологи добавляют - наблюдение за рыбками благотворно влияет на работу сердца и понижает артериальное давление.

Аквариум, расположенный в офисе, может значительно повысить производительность труда. Необычное исследование провели в 2010 году голландские ученые. Они изучили работу двух коллективов, выполняющих однотипную работу. В том офисе, где стоял аквариум, люди добивались лучших результатов. Дело в том, что созерцание аквариумных рыбок, активизирует те отделы головного мозга, которые обычно находятся в спящем состоянии.

Но это еще не все. Американские психотерапевты вполне серьезно рекомендуют приобрести аквариум парам, которые подошли к разводу. Во- первых, общее хобби сближает. Во-вторых – эффект релаксации оказывается настолько действенным, что снижает напряжение между двумя людьми. А со временем и вовсе устраняет его.

Кроме того, аквариум способствует налаживанию отношений между родителями и детьми. И наконец, наблюдение за жизнью аквариума положительно действует на неспокойных детей, имеющих проблемы с концентрацией внимания. К тому же, уход за рыбками прививает ребенку чувство ответственности и собственной значимости.
2. traveler - 11 Февраля, 2014 - 19:08:11 - перейти к сообщению
А имеет ли значение форма аквариума?
имеется в виду
в виде шара или прямоугольная
3. Olmer - 11 Февраля, 2014 - 19:10:07 - перейти к сообщению
Не думаю
4. daos - 04 Апреля, 2014 - 14:03:09 - перейти к сообщению
Все таки мы обладаем фантастической тягой к "лекарствам от всех болезней". Если бы это было так желательно для человечества - тяга к этому была бы непреодолима. Это было бы, как потребность дышать. Но ведь этого нет. Плюс аллергия на рыбий корм.
5. Феникс - 09 Сентября, 2014 - 21:05:26 - перейти к сообщению
Аквариум - это вода природная стихия из которой более чем на 70% состоит наше тело, наблюдая за водой она нам передает свою энергетику, в аквариуме она тихая и спокойная соответственно к нам приходит равновесие внутренних сил что способствует более рациональному и продуктивному использованию своей энергии. Вода - источник жизни на земле, конечно ее аура полна тайн и загадок, это благотворно сказывается на чакре художественного развития человека.
6. Феникс - 09 Сентября, 2014 - 21:30:52 - перейти к сообщению
В итоге это приводит к нормализации всех чакр Ура!
7. Лама108 - 24 Сентября, 2014 - 12:48:44 - перейти к сообщению
Спасибо.

Об этом догадывался,но теперь все уяснилось!

"Наша водная природа гармонична с аквариумом а состояние чистоты воды может соответствовать положению чистоты помыслов и ума..." ©

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.015]     [ Gzip Disabled ]