Буддизм в Украине » ДХАРМА » Наука и Дхарма » Немного о пользе о йоге и медитации

Страниц (1): [1]
 

1. Alex - 04 Февраля, 2011 - 15:26:07 - перейти к сообщению
Это конечно не совсем прямо относится именно к Дхарме как таковой, но вот на этом сайте http://www.poznaysebya.ru/research.htm , приведены довольно любопытные данные, полученные и оформленные согласно научной методологии. Рассматривается влияние занятий йогой и медитацией как на детский, так и на взрослый организмы.

П.С.: Не сочтите за пропаганду сахаджа-йоги :) Просто использовал данные, когда писал статью, решил кинуть сюда, авось да пригодятся.
2. Гость - 16 Февраля, 2011 - 19:08:28 - перейти к сообщению
Любая медитация улучшает мозг

Люди делают массу самых разных физических упражнений, чтобы улучшить тонус организма и увеличить мышечную массу тела, но можно ли «накачать» мозг?

Можно, но для этого нужно начать медитировать, считают нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которые обследовали 44 человека, как обычных, так и тренировавшихся долгое время.

Половина из них практиковала медитацию от пяти до 46 лет, в среднем 24 года. Среди прочих техник использовались Дзадзэн (Zazen), Шаматха (Samatha) и Випашьяна (Vipassana). Ежедневные медитации занимали у участников исследования от 10 до 90 минут (при этом большинство отметили, что глубокая концентрация всегда была неотъемлемой составляющей их практики).

Оставшиеся 22 человека составили контрольную группу.

Чтобы понять, как медитация влияет на людей, американские специалисты исследовали строение мозга участников с помощью технологии трёхмерного магниторезонансного сканирования (MRI) и двух дополнительных методов анализа.

Один из них подразделяет мозг на несколько интересующих частей и позволяет быстро делать выводы о размерах конкретных участков. Второй выделяет ткани различных типов и даёт возможность сравнить количество серого вещества в каждом из отделов.

Оказалось, что определённые структуры в голове опытных медитирующих весьма отличались от таковых у «нормальных» людей, причём в лучшую сторону (наконец-то нашлось подтверждение словам Далай-ламы).


Правая часть глазнично-лобной коры – один из участков мозга, который можно «накачать» при помощи медитации (фото UCLA).


В частности, исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, больший объём гиппокампа и участков глазнично-лобной коры, таламуса и височной нижней извилины. Ранее другими специалистами было показано, что все эти регионы отвечают за эмоциональное состояние человека, а также его способность контролировать ответные реакции.

«Теперь понятно, почему эти люди обладают исключительной способностью настраиваться на позитивное мышление, быстро восстанавливать своё эмоциональное равновесие, быть более внимательными. Видимо, им в этом очень способствует перестройка мозга», — говорит в пресс-релизе университета постдок Эйлин Людерс (Eileen Luders).

Таким образом, учёные выяснили, каковы анатомические «последствия» развития умения обращаться внутрь себя, а также рассказали, что при этом не имеет значения, какой именно способ медитации выбран человеком (в отличие от утверждения вот этой группы, например).

В будущем специалистам предстоит определить, каково влияние медитации на организм на микроскопическом уровне — узнать, есть ли изменения в количестве или размерах нейронов, или же дело в качестве связей между ними (возможно, йоги умеют разрабатывать какой-то особенный способ мышления).


Когда-нибудь, наверное, найдётся научное объяснение пользы и таких вот умений (фото Swami Atmas blog).


В статье, опубликованной в журнале NeuroImage, американские нейробиологи также отмечают, что данное исследование началось лишь недавно, а потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что у медитирующих людей изначально не было больше серого вещества. Ведь возможно обратное: именно такое строение мозга привлекло людей к медитации, а не наоборот.

Однако Эйлин Людерс полагает, что сделаны верные выводы, так как уже довольно много исследований подтвердили -человеческий мозг очень изменчив и способен подстраиваться под внешние факторы.

http://www.membrana.ru/particle/13777
3. Игорь - 02 Сентября, 2011 - 20:25:20 - перейти к сообщению
Куда уж дальше улучшать мозг чем и в что? Может красивее сказать "раскрыть его скрытые возности"? А улучшать то куда, итак великое изобретение, куда уж дальше...
4. Гость - 02 Сентября, 2011 - 21:09:55 - перейти к сообщению
А вы что, думаете, что это предел? Дарвин перевернулся в гробу Закатив глазки
5. nibbana - 07 Сентября, 2011 - 22:31:39 - перейти к сообщению
Да просто регулярное выполнение определённых асан очень быстро и эффективно повышает энергичность и улучшает,как следствие,здоровье,а о том как полезно сказывается на человеке медитация и говорить нечего-99% болезней человека берут начало из нервной системы,масса исследований уже проводилось по этому поводу,а когда человек уравновешен,спокоен в любых жизненных ситуациях-где взяться почве для возникновения болезни-это чисто научный подход,а есть ещё и йогический подход-состояние ума человека определяет состояние ветров в теле,когда ум спокоен ветры в теле спокойны,когда ветры в теле спокойны-то уравновешены ян и инь,когда уравновешены ян и инь-откуда взяться болезни? Ведь болезни бывают только от дисбалланса этих двух и подразделяются на яньские и иньские болезни---всё намного проще и логичнее,чем мы можем себе даже представить Улыбка
6. искатель - 19 Ноября, 2011 - 20:42:33 - перейти к сообщению
Alex пишет:
Это конечно не совсем прямо относится именно к Дхарме

Почему же? Все связано в этом мире. Особенно на сайте Сахаджа йога мне понравилась информация о вибрационном осознании. Спасибо, полезная информация. Вибрации, везде вибрации.
Мы должны брать на вооружение все полезное. Время идет и появляется новая информация.
7. ssss - 19 Ноября, 2011 - 23:19:26 - перейти к сообщению
искатель пишет:
Alex пишет:
Это конечно не совсем прямо относится именно к Дхарме

Почему же? Все связано в этом мире. Особенно на сайте Сахаджа йога мне понравилась информация о вибрационном осознании. Спасибо, полезная информация. Вибрации, везде вибрации.
Мы должны брать на вооружение все полезное. Время идет и появляется новая информация.


Система практик Дхармы и её понимание ( хоть немного ) - вот , что важно!
8. искатель - 20 Ноября, 2011 - 01:29:06 - перейти к сообщению
Салдан пишет:
Система практик Дхармы и её понимание ( хоть немного ) - вот , что важно!

Согласен абсолютно. Но и кое-что другое полезное я бы не игнорировал. Тем более, что оно это другое помогает и Дхарму лучше понять.
9. Olmer - 19 Января, 2013 - 17:18:46 - перейти к сообщению
Ученые предложили лечить болезни медитацией
19 января 2013 | 05:20

Симптомы ревматоидного артрита, заболевания кишечника и астмы можно облегчить с помощью особой формы медитации. Такой вывод сделали исследователи из Университета Висконсина.

Эта форма медитации использует фокусирование на технике дыхания и телесных ощущений. Такая техника снижает уровень беспокойства и способствует облегчению физического дискомфорта. Эти упражнения можно выполнять как сидя, так и во время ходьбы.

В ходе эксперимента ученые изучили воздействие медитации и музыкальной терапии на физические ощущения добровольцев. Исследование показало, что фокусирование на дыхании и телесных ощущениях более эффективно помогает снизить воспалительный процесс. Хотя такая терапия не может быть панацеей, но она способна дать дополнительные выгоды многим пациентам, подчеркнули авторы исследования.

http://podrobnosti.ua/health/201...1/19/882659.html

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.7407]     [ Gzip Disabled ]